资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

5年复合增速184%重磅降糖药 东阳光药、扬子江抢首仿

news.PharmNet.com.cn 2019-12-03  米内网   字号:放大 正常
  医药网12月3日讯 米内网数据显示,扬子江上海海尼药业按仿制药4类提交的利格列汀片上市申请于11月27日获得CDE承办受理。目前国内市场仅原研厂家勃林格殷格翰的产品上市销售,2018年在中国公立医疗机构终端的销售额为1.2亿元,同比增长144.56%。
 
  利格列汀是二肽基肽酶4(DPP-4)抑制剂类药物,可与盐酸二甲双胍联合使用,在饮食运动基础上改善血糖控制,用于成年2型糖尿病患者的血糖控制。
 
  表:国内已获批上市的DPP-4抑制剂
   (来源:米内网数据库)
 
  目前国内市场共有5款DPP-4抑制剂获批上市,沙格列汀、维格列汀、阿格列汀已有首仿获批。虽然DPP-4抑制剂占糖尿病用药总体市场份额较小,但从近几年来中国公立医疗机构终端的销售数据看,以西格列汀为代表的DPP-4抑制剂的市场份额不断上升,随着西格列汀、沙格列汀、维格列汀、利格列汀和阿格列汀相继进入国家医保目录,越来越多的仿制药获批上市,今后DPP-4类抑制剂将会进一步放量,整体实现快速增长。
 
  图1:2013-2018年中国公立医疗机构终端利格列汀片销售情况(单位:万元)
   (来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局)
 
  利格列汀片最早由勃林格殷格翰研发,于2011年在美国获批上市,2013年获批进入国内市场。米内网数据显示,利格列汀片获批进入国内市场后,销售额一路看涨。2018年在中国公立医疗机构终端的销售额突破1亿元,同比增长144.56%,5年复合增长率达到184.41%,销售前景明朗。
 
  图2:利格列汀片仿制药报产情况
   (来源:米内网一键检索)
 
  目前国内市场已有2家药企的利格列汀片按仿制4类提交上市申请,广东东阳光药于2018年7月首家提交上市申请,并于同年9月以“同一生产线生产,已于2018年在美国上市,申请国内上市的仿制药”为由纳入优先审评,首家提交及海内外共线生产的优势,让东阳光药大概率斩获该品种首仿。
 
  来源:米内网数据库
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP