资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

美国宣布为20万医保未覆盖人群免费提供HIV预防药物

news.PharmNet.com.cn 2019-12-11 医谷 字号:放大 正常
  医药网12月11日讯 据《纽约时报》报道,日前,美国联邦政府推出了一项名为“Ready, Set, PrEP”的计划,将为未获得医疗补助、退伍军人健康管理部或任何其他联邦卫生计划的20万HIV高危人群提供免费的艾滋病暴露前预防(Pre-Exposure Prophylaxis ,PrEP)药物——吉利德公司的Truvada和Descovy(该公司在今年5月份宣布,将在未来11年内每年向政府捐赠约240万瓶药物),同时,联邦政府将向吉利德支付每瓶约200美元的费用。
 
  申领人群必须满足3个条件:HIV检测呈阴性,拥有医生开具的处方证明,没有医疗保险或所购医疗保险中不含该类处方药,同时,在过去一年中通过吉利德的药物援助项目获得帮助的患者不能参与申请。
 
  申请方式:登录GetYourPrep.com.网站查看详细信息或咨询电话855-447-8410,也可向就近处的社区卫生中心等卫生服务机构处报名,或登录locator.hiv.gov.网站查询距离最近的申领地点。
 
  药品领取:一旦申请获得批准,患者就将获得30-60天用量的医生处方指定药物的供应。这些药物将在至少21000家CVS、Walgreens和Rite Aid药店有供应,并为患者提供咨询。
 
  注意事项:该项目将每2年对领取者进行一次重新验证,同时,领取者需要每三个月进行一次艾滋病病毒测试。此外,虽然药品免费,但申领过程涉及的HIV检测、肌酐测量、多种性病筛查,以及随访检测等费用将不包括在内,需要患者自付。
 
  目前在全球范围内仍缺乏有效治愈艾滋病的方法,无法根除,需要终身治疗。对于HIV感染高危人群来说,PrEP是一种非常有效的预防手段,PrEP药物可抑制HIV病毒在人体内的复制,阻止病毒进展到感染确立阶段以及在人体内扩散。研究表明,每日服用PrEP药物可降低约99%的经性感染艾滋病毒风险,降低至少74%的经毒品注射感染艾滋病风险。
 
  据美国疾病控制与预防中心(CDC)报告,美国每年约有4万例新发HIV感染,其中38%由不知道自身感染艾滋病的人群传播,43%经被诊断为阳性但未接受治疗的人群感染,20%由接受病毒治疗但病毒载量未被抑制的人群感染。美国卫生当局估计,要达到阻止艾滋病毒传播的目的,95%的HIV感染者必须接受诊断,接受诊断后的95%的人群必须接受HIV病毒抑制药物治疗,同时50%的高危风险人群需要接受PrEP。
 
  目前美国境内FDA共批准了两款PrEP药物,分别为吉利德的Truvada(2012年7月获批)和Descovy(2017年4月获批),但费用高昂,在没有医保的情况下,每月的花费为1600-2000美元,每年需要约2万美元,只有10%的美国人能够负担得起这样的开支,这导致了很大程度上PrEP的使用不足。目前美国约有120万人面临HIV感染风险,在120万可以从PrEP受益的人中,数据显示2018年只有18%的人进行了PrEP。
 
  在美国一些HIV感染率高的城市,如旧金山,政府已经设立一些项目为没有保险的人支付预防费用,在纽约,鼓励同性恋者和其他有风险的人群使用PrEP的海报和广告牌随处可见,但在较为保守的地区——例如南部乡村地区,那里也是目前感染最严重的地区之一——提高预防意识的活动和举措较少。此次的“Ready, Set, PrEP”计划则是覆盖全美国,同时,联邦政府将重点放在哥伦比亚特区、圣胡安、波多黎各等几个地区,这些地方的HIV新增感染在2016-2017年占全美国一半以上。
 
  凯萨家庭基金会全球卫生和艾滋病毒政策主管Jennifer Kates表示,提高对PrEP的认识和使用是至关重要的,无论是免费提供PrEP,还是扩大获取途径,但这些并没有解决PrEP根本上的高昂价格。
 
  PrepAll Collaboration倡导组织的创始人James Krellenstein指出,虽然没有保险的病人可以在这个项目下获得免费药物,但对于患者为了持续获得药物所需进行的医疗检查和实验室测试的开支则毫无帮助,这些费用每年可能高达数千美元。
 
  马萨诸塞州总医院的Rochelle P. Walensky博士领导的研究小组分析了奥巴马和特朗普政府的艾滋病计划的成本,她表示“很难理解为什么政府要在分发这些药物的过程中每瓶花费200美元”,“Truvada不需要冷藏或特殊处理,它在法国和挪威是免费分发的,在澳大利亚,患者每年购买该药物只需花费96美元,在德国为384美元,在爱尔兰为720美元。”
 
  Krellenstein则认为,政府与其向吉利德支付高达600万美元的高额医药供应链费用,还不如拿来为6000名患者提供实验测试费用。
 
  美国卫生与公共服务部部长Alex Azar在周二宣布计划的发言中表示,每瓶200美元的支付是用于补贴吉利德将捐赠药物从工厂通过医药供应链送达到患者手中的开支,并且这是吉利德声称的在医药供应链上的花费。同时,Azar表示,目前的支付只是权宜之计,为的是能让药物尽快到达患者手中,政府正在与连锁药店建立更划算的分销渠道,降低药物配送费,从而进一步降低成本。预计明年3月底之前应该就能生效。此外,他所在的部门今年正在向国会申请2.91亿美元,用于支付约几个高风险地区如巴尔的摩、巴吞鲁日、乔治亚州的迪卡尔布县等地的其他费用。
 
  同时Azar指出,“Ready, Set, PrEP”计划不会受到上个月联邦政府就PrEP药物专利问题对吉利德提起诉讼的影响。Truvada和Descovy目前正陷入了数十亿美元的专利诉讼中,联邦政府和吉利德都声称专利权归自己所有,其中包括预防感染艾滋病药物的使用权。Azar表示,新项目与这些诉讼“不存在关联”,“那个问题(指诉讼)将会在法庭上解决”。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP