资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

尽心守护公众用药安全 10位执业药师获“最美”称号

news.PharmNet.com.cn 2019-12-16 央广网  字号:放大 正常
  央广网北京12月13日消息(记者 果君)“在社区门店里面只要是百姓胰岛素登记,我们会用保温箱给胰岛素送上门,也会在现场给老百姓胰岛素使用、保健知识做指导工作,也就是通过用心服务,保证了百姓服务最后一公里用药安全,我真的希望每盒药都是带着体温传递出去……”
 
  12月12日,由国家药监局指导、中国健康传媒集团和国家药监局执业药师资格认证中心共同举办的2018-2019年“寻找身边最美药师”表彰大会暨2019-2020年“寻找身边最美药师”启动仪式在京举办。此次入选的10人中,有全国劳动模范,有“全国五一劳动奖章”获得者,有把“共产党员”称号看作一生最宝贵标签的人,有近40年时光贡献给医药行业的人,有从小山村打工妹“蝶变”为执业药师的人,有让每盒药都带着医药人体温传递出去的人,有耐心指导慢病患者科学预防合理用药的人,有桃李满天下的执业药师培养者,还有放弃眼前唾手可得的经济利益坚守执业药师初心的人。
 
  国家药监局执业药师资格认证中心主任杨威表示,我国执业药师制度自1994年建立以来,至今已实施25年,初步建立执业药师管理制度、组织体系和执业药师队伍。截至2019年,全国获得执业药师资格人数达103万,执业药师注册人数51万余人,注册于零售药店的执业药师人数42万余人。经过25年的发展,执业药师队伍质量也在逐步提升,全国涌现了一大批专业能力强、实践经验丰富的优秀执业药师。
 
  举办“寻找身边最美药师”活动,就是要以优秀执业药师为榜样,引导广大执业药师立足本职工作,为人民群众安全、有效、经济、合理的用药提供强有力的保障,为人民健康、为全民小康贡献力量。此次入选的10位优秀执业药师获得“最美药师”称号实至名归,他们一方面展示了执业药师队伍的风采,另一方面也让公众了解到执业药师发挥服务职能的重要作用,激励广大执业药师爱岗敬业,树立良好的社会形象。
 
  杨威指出,希望通过持续开展这项活动,更多地发现我们身边最美执业药师,带动千千万万的执业药师更好地为公众提供优质的药学服务,成为全社会安全用药的守护使者。希望广大执业药师向10位“身边最美药师”学习,也希望“身边最美药师”在今后的工作中,再接再厉,切实发挥先锋模范作用,让你们的“最美”带来社会的和谐,促进全民健康。
 
  中国健康传媒集团董事长吴少祯表示,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。当前,我国已经迈入了决胜全面建成小康社会,进入到全面建设社会主义强国的新时代。进入新时代,广大人民群众对美好生活也有了新希望,对健康的生活方式及生活水平也有了新的期盼。希望更多优秀的执业药师参与到“寻找最美药师”活动中来,也希望有更多优秀人才加入到我国执业药师队伍中去,为实现我国全民健康伟大事业,贡献出自己的力量。
 
  据悉,在国家药监局指导下,2019年全国安全用药月活动方案中“寻找身边最美药师”活动将继续开展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP