资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

定了!404个品种 即将调出湖南省医保范围

news.PharmNet.com.cn 2019-12-16  赛柏蓝 字号:放大 正常

  医药网12月16日讯 定了!404个品种,即将调出湖南省医保范围。
 
  12月13日,湖南省医保局与人社厅联合下发《关于切实做好<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>实施工作的通知》。
 
  《通知》明确,严格执行国家规定,2019版国家医保目录自2020年1月1日起正式实施,各地不得以任何名义调整或另行制定医保目录,不得擅自调整自付比例和限制使用范围。
 
  另外,《通知》强调,将逐年消化原省增补医保药品,优先剔除第一批国家重点监控目录品种、调出已进入国家药品目录中的本省原目录品种后,归类为“消化期内药品部分”,这部分品种将按照国家规定在三年内逐年消化,清理出医保范围。
 
  地方医保目录,再见了
 
  按以往的惯例,每一轮国家医保目录的调整,几乎都给予各省市增补机会。而本轮医保目录调整,从国家医保局发布目录调整通知开始,就已经暗示着地方医保增补终将成为历史。
 
  8月20日国家医保局正式下发2019版国家医保目录,在“明确地方权限”一项提到:“对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化”“各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围”。
 
  不仅湖南省,广东、天津、浙江等地近日也陆续发文,开展省级目录与新版国家医保目录的对接工作。
 
  从目前的情况看,各省都做到了重点监控目录药品率先移出医保目录。虽然有部分地区还未明确清理地方增补品种,但随着时间的推进,地方医保目录将成为历史这个趋势是不变的。
 
  药企将迎来颠覆性影响
 
  随着各地医保增补目录在三年内逐年消化、清理,很多增补品种的最后一根稻草,终将失去。
 
  江苏省医药有限公司零售部采购经理贾小庆对赛柏蓝表示,由国家统一制定标准,管理趋于严格,各地不得自行制定目录或用变通方法增补目录内药品,不得自行调整目录内药品的限定支付范围,地方增补权力基本被取消,对此前仅依靠进入地方增补目录支撑销售额品种将产生较大影响,这类品种基本等于踢出医院市场了。
 
  他认为,随着医保目录的调进调出,市场结果结构将发生明显变化。辅助性用药、临床价值不明确药物被进一步压缩,调进医保目录的前提条件是:临床必须、疗效确切。受此国家医保目录调整,以及国家医保目录和地方医保对接的影响,医药企业会面临以下问题:
 
  1、中成药医院销售或断崖式下降
 
  按照国家卫健委发布的《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》规定,不符合要求的西医不能开具中成药处方。而按照《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》统计,中医类别执业(助理)医师仅占16%(见下表)。
 
 
  若此政策严格执行,中成药、中药饮片市场将面临大洗牌。而随着各地医保增补目录的清理,对于没有进入国家医保的省增补品种,以及属于重点监控药品的省增补品种,尤其是中成药品种,将面临严重的打击。
 
  2、临床价值不明确的药物逐步被淘汰
 
  新版国家医保目录明确规定,临床必须、疗效确切是纳入目录的首要条件。结合国家卫健委发布的重点监控合理用药药品目录,我们可以发现,临床用药将从滥用转变为规矩用,国家医保经费也保证能够真正用在刀刃上。未来,做循证医学研究是药企必须走的路。
 
  原地方增补品种怎么办?
 
  方法只有一个——三年内必须重新找到市场。
 
  按照湖南省的通知,其原省增补目录剔除国家重点监控品种和已调进国家医保品种后,共有404个剩余原省增补品种,意味着三年之内这个404个品种要么成功调进国家医保目录,要么离开医保渠道,走零自费或零售路径。
 
  除了药企,这些品种对应的医药代表,也将受到影响。此前,在国家带量采购的影响下,已经有不少药企调整销售队伍。随着地方增补品种被逐步清理出医保,部分医药代表同样面临着转型或转岗的问题。
 
  在国家带量采购和医保政策的影响下,医药代表可以由销售转型为市场准入,参与公司招采的成本控制环节。同时,国内蓬勃发展的创新药市场,需要专业的人群来做临床学术推广,这将给医药代表带来更多的就业机会。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP