资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

芯联达智慧药店 助力陕西首家连锁药店远程审方系统正式上线

news.PharmNet.com.cn 2019-12-16 医药网 字号:放大 正常

  2019年在“国家4+7药品集中带量采购”和“严打执业药师挂证”的影响下,在药监局大力引导“互联网+药品流通”规范良性发展的背景下,连锁药店的运营面临着更多的机遇和挑战。

  如何解决零售药店短期内执业药师短缺的燃眉之急?如何加强自身能力建设承接公立医院的处方流转?DTP药房在承接处方流转中如何能获得更多的医保支持和生产企业对产品的支持?如何在互联网信息的高速发展和消费理念升级中实现线下线上市场协同互补发展等等问题都是连锁药店中需要迫切解决的问题。

  2019年5月24日,陕西省药品监督管理局发布《陕西省药品监督管理局办公室关于加强药品零售企业执业药师管理的通知》 8月16日继续发布《陕西省药品零售零售连锁企业监督管理办法(试行)》等三个文件,其中提出《陕西省药品零售连锁企业执业药师远程服务中心建设指导意见(试行)》。

  陕西省安康市地处内陆腹地,是秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区,10个县区均为贫困县,贫困总量位居陕西省第一,常住人口266.89万。

  近年来安康市药品监管部门在治理执业药师虚聘虚挂问题的清理注销工作取得明显成效,因而为药品零售连锁企业门店合规性带来了巨大挑战,社会药店执业药师的人才缺口依然很大,为百姓的用药安全、便利和有效带来了一定风险。

  安康市华龙医药连锁有限责任公司是深耕并服务于安康市药品流通的本地化企业,下属华龙医药连锁门店50余家。面对国家严格的监管政策和互联网信息化技术的发展,积极采取因地制宜的经营策略,严格遵照省药监局执业药师远程服务中心的建设指导意见的要求筹备上线华龙互联网智慧药店-远程审方系统,以快速响应政策和市场的需求,解决百姓的用药安全便利有效问题。

  华龙医药经过严格考察、对比和筛选在众多的软件供应商中最终选择与芯联达信息科技(北京)股份有限公司进行华龙互联网智慧药店的战略合作并首先上线远程审方系统。

  芯联达公司凭借十年的互联网医疗、智慧医疗和移动医疗的开发运营经验,以及在安康市汉滨区成功建设“互联网+医疗健康”平台的成功落地案例,为华龙医药在“纷享医疗云平台”的整体架构下全新设计研发了“智慧药店整体解决方案-远程审方系统2.0”版本。历经一个月的紧张开发、测试和培训工作于2019年12月初正式在华龙医药所属各个连锁药店上线。

  华龙医药远程审方系统于2019年12月5日正式接受了来自陕西省药监局药品流通监管处张宇调研员和安康市药监局总工程师李玉琼等一行专家的现场检查、运行测试和技术指导。专家组现场检查了互联网远程服务中心运行和使用情况,通过现场查看前来购药顾客与执业医师视频联线会诊、开具处方和执业药师远程审方流程演示,对该公司搭建的执业药师远程审方服务中心给予了充分肯定。

 

 

 

  经过现场严格的逐条验收二十条规定,最终专家组一致认为华龙医药远程审方系统完全符合《陕西省药品零售连锁企业实施“七统一”管理的若干规定(试行)》和《陕西省药品零售连锁企业执业药师远程服务中心建设指导意见(试行)》的要求。

  因此华龙医药连锁有限责任公司也成为陕西省第一家正式批准上线运行的远程审方连锁药店机构。

  远程审方系统是一种解决执业药师数量不足、不同程度的执业药师挂靠、不在岗问题的有效手段;既解决了政策监管下的门店合规性的问题,降低了违规风险,还能帮助企业降低经营成本,也为药店带来了流量。

  互联网+药品流通是未来的发展趋势,当前远程审方的技术已发展成熟,完全可以做到全过程监督监管,实现安全有效、追溯真伪。而互联网下的远程审方工作也将从过渡、试点,上升为国家常态的认可。

  随着华龙医药远程审方系统的正式上线运行,芯联达智慧药店整体解决方案也向更标准、更安全、更便利、更智慧迈进一步。下一步芯联达智慧药店平台将协助以华龙医药连锁企业为代表的优秀企业与“汉滨区互联网+医疗健康平台”的处方流转系统对接。在国家互联网+医疗健康政策的大力推动下,让区域内的公立医疗服务机构与药品连锁机构在平台上有效对接,让“互联网+开方”与“互联网+审方”更加有效的结合,最终打通医保结算的通道,让医疗、医药和医保插上互联网的翅膀:呵护一方百姓健康、造福一方百姓安康。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP