资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

取消中药饮片加成后,中药企业只能这么做…

news.PharmNet.com.cn 2019-12-24 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网12月24日讯 取消中药饮片加成后,中药企业只能这么做……
 
  ▍取消加成,有利于中医发展
 
  12月21日,第三届中国中医药学术与健康产业高峰论坛在京召开,中国中药协会内外并治专委会主任吴中朝在会上对赛柏蓝表示:取消中药饮片加成后,人们会把精力放在医疗环节,更重视中医的疗效和技术,促进大家选择更优更好的药,从守正创新,传承精华的角度来说,是必然的。
 
  他进一步解释:从宏观层面上,中药西药都是药,仅对中药饮片加成,就把它的商品性质“加固”了;如果取消中药饮片的加成,把中药作为医疗环节中的一部分考察,而不是仅仅把药作为一种商品,更有利于中医实用技术的弘扬和发展。
 
  吴中朝给赛柏蓝举了个简单的例子:比如一件衣服,我不过多谈论它的布料,而是从它的造型、时尚、技术以及所含的文化来考察衣服,那么从这件衣服的文化价值、技术价值和时代价值来看,比单纯讨论布料本身的价值更好,反而更有利于传承。
 
  也就是说,取消中药饮片加成后,要求更多的医生和医院选择更好的药物,中药企业就负责把产品的疗效做好,来促进医生的医疗手段和中药的临床使用,这更符合中医的文化的发展。
 
  某种程度上,无论是什么剂型形式,最终的政策导向都是让中药饮片回归医疗手段的一部分,中药企业回归市场竞争,只有把疗效做好了,把药本身做好了,才能促进中医药的传承。
 
  6天前,国家中医药管理局印发《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》重点任务分工方案的通知。
 
  通知显示,研究取消中药饮片加成相关工作。(国家中医药局、国家卫生健康委、国家医保局、财政部负责)。
 
  分批遴选中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确的病种实施按病种付费,合理确定付费标准。(国家医保局负责)。
 
  取消中药饮片加成,即将在不久后成为现实。
 
  ▍可加成后,销售提高
 
  根据工信部披露的数据,中药饮片加工行业销售收入增速分别在2016年和2018年触底回升。2016年的 回升主要原因是中药饮片被纳入基药目录,2018年回升的主要原因是中药饮片不受零加成影响(最高加成15%),同时不计入药占比。终端医院使用中药饮片的意愿加强。
 
   (图片来源:前瞻产业研究院)
 
  国家当下鼓励中药发展,但中药饮片等传统用法才是指引方向。
 
  吴中朝也表达了类似的观点:随着科技的发展,中药被做成不同的形状,不同的剂型,但最根本的剂型形式一定是汤剂。药材只有在煮沸的过程中,才能发生最好的反应,这才能取得最优的疗效。
 
  后来中药不断演化而成的注射剂、颗粒剂,由于缺少了煮沸过程中发生的反应,势必会损失一部分疗效。
 
  “比如说颗粒剂,是中药煎煮蒸馏等一系列处理后形成的,价格比汤剂高20-30%,但是它的临床疗效却反过来比煎药低20-30%,国家当然要选择疗效好费用低的传统用法。”
 
  ▍未来,如何走向?
 
  IMS Health数据显示,中药饮片在医院药品中占比仅有4%,而西药有81%,中药有15%。
 
  业内曾有观点表示,在医疗机构经营中,中药饮片贮存、运营成本高,中药饮片抓取和贮存也极容易发生损耗,调剂配药也需要大量人力资源,取消中药饮片加成,也许会降低医疗机构使用中药饮片的积极性。
 
  取消中药饮片加成,短期时间内会对医疗机构,中药企业带来一定的压力,但毋庸置疑的是,国家对中药饮片的全程管理会日趋严格。
 
  据了解,2019年医保目录的调整,对中药饮片采用准入管理,且规定国家医保目录的调整对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片,新的管理方式将进一步提升中药饮片行业标准。长期来看,对炮制工艺水平高的企业将形成有利影响,部分中小企业将面临生存危机。
 
  近年来,我国也在不断加强中药饮片的监管,加强监督检查、质量抽检和飞行检查的频次和力度。上述文件还提出,促进中药饮片质量提升,健全中药饮片标准体系,制定实施全国中药饮片炮制规范。在提升质量时,探索价格形成机制和价格管理措施:文件要求用5年时间,逐步实现中药重点品种来源可查,去向可追、责任可究。促进中药饮片优质优价。
 
  当中药饮片取消加成成为现实后,抱怨是不解决问题的,未来中药企业只有投入到中药的产品研发,提高质量和疗效,才是合理的路径。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP