资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

安徽进行113种药品集中带量采购谈判议价

news.PharmNet.com.cn 2019-12-25 安徽网  字号:放大 正常
  医药网12月25日讯 越来越多“救命药”有望通过医保谈判加入降价的大名单。记者从安徽省医疗保障局获悉,本周,安徽省将对18 家省属公立医疗机构部分常用药品和第二批抗癌药进行集中带量采购谈判议价,计划谈判药品113 种,包括47 种抗癌药。如果谈判顺利,这113种药品最快可于2020年春节前后投入临床使用。
 
  18家医疗机构组成采购联合体
 
  根据相关方案,此次谈判议价将由18家安徽省属公立医疗机构组成采购联合体,涉及113 种药品,包括66 种抗生素药品和47 种抗癌药。
 
  为了降低药品价格,此次谈判将参考2016 年以来全国省级中标价的最低价、安徽省属公立医疗机构2018 年度实际采购价的中位数价、平均价、最低价及“两票制”的第一票价格,由专家论证议定带量采购谈判议价药品的入围价。然后,再从安徽省公共资源交易专家库中随机抽取专家组成专家组,依据药品临床使用情况、质量类型等因素,由专家组与入围企业进行谈判议价。对谈判议价成功的药品,形成带量采购谈判价。
 
  对于谈判议价成功的药品,将按节约资金的40%用于激励省属公立医疗机构的原则合理制定医保支付标准;安徽省属公立医疗机构按照带量采购谈判价进行采购,以医保支付标准进行销售,并适时调整过低的医疗服务价格。
 
  对于纳入安徽省属公立医疗机构单病种付费的谈判病种,在合规使用谈判成功药品时,付费定额不变。此次列入谈判议价的药品,在采购周期内如果纳入国家药品谈判并谈判成功的,将按照国家药品谈判的有关要求执行。
 
  谈判药范围和种类将继续扩大
 
  一直以来,以药养医是医疗机构的“通病”。特别是部分“救命药”,高昂的价格给患者带来极大的负担。2018年,安徽省在全国率先开展抗癌药省级集中采购谈判议价——“17+13+X”惠民政策。
 
  “17”是国家谈判的17 种抗癌药,在此基础上,安徽省又针对本省使用量大的抗癌药实施带量专项采购,通过谈判完成了13 种抗癌药谈判议价,价格平均降幅达39.52%。2019年前10 个月,13 种抗癌药全省按谈判后价格采购总金额为1.65 亿元,为参保患者和医保基金节省约1.15亿元。
 
  “事实证明,相比其他地区参保群众,我省参保群众已提前获得13 种抗癌药降价的实惠。”安徽省医保局医药价格和招标采购处相关负责人介绍,经过测算并结合13 种抗癌药使用情况,安徽省确定了47 种抗癌药参加第二批谈判,这47 种抗癌药即为今年的“X”,“一次谈判如此多的抗癌药,此前在全国范围内也无先例,安徽一直走在全国前列。”
 
  该负责人表示,通过谈判,把药品价格降下来,不仅能让患者直接受益,也能规范临床使用,优化市场,降低医保基金的风险。“如果113 种药品谈判成功,最快将于2020 年春节前后进入临床使用。”
 
  据介绍,下一步,安徽省将适时继续扩大谈判药品的范围和种类。同时以省属公立医疗机构作为试点,逐步推广至全省县级以上公立医院,让更多患者受益。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP