资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

湖南:强化健康促进体系遏制“慢病”威胁

news.PharmNet.com.cn 2019-12-26  新华网 . 字号:放大 正常
  医药网12月26日讯 记者从25日召开的健康湖南行动新闻发布会上获悉,《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》近日出台,将大力建设健康促进体系,提升全民健康素养,切实抓好重大疾病防控,遏制“慢病”威胁。
 
  据湖南省卫健委介绍,新中国成立70年以来,湖南省城乡居民健康水平大幅提高,到2018年底湖南省人均预期寿命达到76.7岁,婴儿死亡率、孕产妇死亡率不断下降。与此同时,随着人口增长模式、社会环境因素、生产生活方式等发生变化,慢性病的危害日趋严重,心脏病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病已成为湖南省居民死亡前四位的原因。
 
  据悉,根据《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》,湖南省将围绕干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等核心任务,针对当前影响城乡居民健康的重大疾病和主要因素,组织实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、健康环境促进等专项行动,普及健康知识和技能,提升全民健康素养,引导群众形成健康的生活方式和行为习惯,构建有利于健康的生态环境、社会环境。
 
  据湖南省卫健委介绍,湖南省将重点关注妇女、婴幼儿、中小学生、老年人等人群健康,实施妇幼健康促进、中小学生健康促进、职业健康保护、老年健康促进行动,构建从出生到老年的全生命周期健康服务体系,维护全人群的健康权益。到2022年,湖南省将建成健康促进体系,重大慢性病发病率上升趋势将得到遏制,重点传染病、地方病职业病、严重精神障碍得到有效防控,重点人群健康状况显著改善。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP