资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中药材进口成为自贸试验区发展新动力

news.PharmNet.com.cn 2019-12-26 南宁晚报 字号:放大 正常
  医药网12月26日讯 今年以来,南宁综合保税区进口中药材2538.6吨,货值3008.5万元人民币,品种主要为西青果、豆蔻、丁香、小茴香等,成为激发中国(广西)自贸试验区南宁片区发展的又一新动力。
 
  为有效确保进口中药材的质量安全,南宁邮局海关强化进口药材安全监管措施,明确申明中药材的预期用途,根据“食用”或“药用”的不同用途采取相应的检疫查验监管模式;严格对进口中药材及其运输工具实施检疫查验,切实做好风险防控,严把安全关口;加强与药品监督部门的联系配合,形成中药材质量检测工作合力。同时及时办理通关手续,确认符合国家检疫要求并且单货相符后及时放行,确保进口中药材迅速通关。
 
  目前,南宁市是广西唯一的药品进口口岸。今年以来,国家支持在广西防城港建立国际医学开放试验区,将大力培育战略性医药产业和大健康产业;出台《西部陆海新通道总体规划》,实现了广西由西南边陲向对东盟开放合作前沿和窗口的转变;中国(广西)自由贸易试验区获批设立,同意建设进口药品和生物制品口岸,支持发展以东盟国家中草药为原料的医药产业;自2020年1月1日起施行,进口药材审批备案下放到省级,这一系列举措将进一步便利中国和东盟各国开展药品进出口贸易,也为南宁口岸做大做强进口药材贸易和药材加工产业提供了很好的新机遇。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP