资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

GSK、豪森、恒瑞、信立泰等药企未中选品种主动降价

news.PharmNet.com.cn 2019-12-27 赛柏蓝 字号:放大 正常

  医药网12月27日讯 12月24日,浙江省药械采购平台发布《关于下调富马酸替诺福韦二吡呋酯片等产品联动(采购)价格的通知》,有16个药品被降价。
 
  根据通知,葛兰素史克(天津)有限公司等企业主动申请,下调联盟地区(浙江)药品集中采购非中选产品等在浙江的在线交易价格,价格调整12月25日起执行。
 
  价格调整名单如下:
 
  ▍未中选品种主动降价
 
  在4+7第一轮中,对于未中选品种而言,梯度降价的力度是不小的。
 
  例如诺华的原研药甲磺酸伊马替尼(100mg*60片),在上海价格下降调整为7182元,此前其在全国各省的中标价为10000元左右;齐鲁制药过一致性评价的吉非替尼(0.25g*10片),在上海价格调整为498元,此前其在全国各省的中标价约为1500元左右。
 
  例如施贵宝的恩替卡韦片(0.5mg*7片),在辽宁降价后价格为141.53元,此前其在各省的中标价约为200元左右;石药欧意的马来酸依那普利片(10mg*20片),在辽宁降价后价格为11.7元,而此前其在各省的中标价为20元左右。
 
  虽然上述品种的具体降价情况官方并没有公开,但是回顾4+7第一轮未中选品种的降价情况,我们也能大概猜到本次未中选品种的降价幅度应该不小。
 
  目前,在4+7扩围中选结果落地执行的同时,各地也正在部署未中选药品的梯度降价工作。赛柏蓝查询各地公告发现,截至目前,海南、辽宁、上海、四川、重庆、天津、山西、陕西等众多地区,已经发文要求“4+7”同品种未中选药品进行梯度降价。
 
  例如,海南省在12月16日发布《关于公示药品集中采购扩围未中选品种降价情况的通知》。经梳理,海南共有149个品规选择降价,在需梯度降价的品规中数量过半。根据通知要求,届时将对未降价的品种进行撤网。
 
  辽宁也在10月22日下发《关于开展联盟地区(辽宁省)药品集中采购品种未中选药品梯度降价工作的通知》,要求未中选企业梯度降价,不能按时完成申报,将被取消挂网资格,共涉及310个药品。
 
  ▍大批药品,降价潮来临
 
  大家是否注意到,上述浙江省的调价通知中,有“联动”二字。不难理解,随着目前全国价格联动的推进,一旦在某省市确定降价,在价格联动下,该价格全国统一将是大概率事件。
 
  此外,在4+7第一轮落地执行时,国家医保局已正式公布4+7未中选产品医保支付标准,文件明确:
 
  将4+7集采中选价作为医保支付标准,超出部分患者自负;非中选品种价格是中选价2倍以上的,按原价格下调30%作为支付标准;2倍以内的,以中选价作为支付标准;2-3年逐步调整到位。
 
  对于未中选药品企业来说,不仅承受量被削减、降价的压力,同时还面临医保支付标准被下调的风险。无论是未中选的过评产品,还是原研药,都逃不过降价的命运。即使失去很大一部分市场份额,但仍有不少药企主动降价。很显然,众多药企降价是受到市场和政策的双重影响。
 
  降价,还可能保留残存的市场,若不降价,就真的被市场淘汰了。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP