资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

新年药企人事密集变动 涉多家知名医药企业!

news.PharmNet.com.cn 2020-01-06 E药经理人 字号:放大 正常
  医药网1月6日讯 2020年仅过去4日,便有包括葵花、江中等多家医药类上市公司密集发生人事变动,一批高管辞职。而与此同时,一批创新药企、CRO机构则开始选择从外界补充强大的新鲜血液。一定程度上,2020年医药行业的风向标已经开始显现。
 
  每到岁末年初,医药行业的人事变动就变得非常频繁。据E药经理人不完全统计,2020年才刚刚过去四天,仅上市公司发布公告的人事变动,便已经有15起,其中涉及到公司副总裁、总经理、副总经理、财务总监、董事会秘书等多个职务,公司则涉及到葵花药业、江中药业、翰宇药业、普洛药业等多家医药类上市公司。
 
  01 年报季来临多位财务总监离职
 
  从具体的岗位来看,财务部门负责人的变动明显占据了整个变化的不小比重。例如,葵花药业1月4日发布公告称董事会已于近日收到公司副总经理、财务负责人张延辉的辞职报告,其表示因个人原因申请辞去公司相关职务。公开资料显示,张延辉此前曾担任大连华连会计师事务所高级经理,并曾担任修正药业集团股份有限公司财务总监,2017年6月6日葵花药业公布了聘任张延辉任总经理助理及财务负责人职务的消息,且任期为三年,即正常到任时间为2020年的6月6日,如今则属于是提前申请辞职。
 
  江中药业则是在1月2日公布了其原财务总监罗鹃申请辞职的消息。而很显然对于财务总监的辞职江中药业此前并未有太多准备,其目前尚未完成新财务总监的聘任,公告称:为保证公司财务工作的正常开展,在聘任新的财务总监之前,由公司财务部负责人李小俊代行财务总监职责。
 
  对于上市公司而言,财务总监的重要性无需赘言。作为管理层的重要成员,财务总监可以被看作是对上市公司了解程度最深的人之一。尤其在当前监管机构要求上市公司财务数据越来越规范和严格化的背景下,财务总监也承受着显著的工作压力。据E药经理人不完全统计,在过去一年内,至少有16家医药相关企业的财务负责人因各种原因申请辞职,其中不乏一些知名企业。
 
  而除此之外,也有一些公司在总经理或副总经理级别的人事上发生了不少变动。例如深圳翰宇药业1月1日发布的公告显示,其原公司副总裁杨俊因个人原因辞去相应职务,离职后将不再担任公司任何职务。值得注意的是,杨俊原定任期为 2018 年11月28日至 2021年11月27日,杨俊此番离职比原定任期提前了将近两年。而就在杨俊提出离职的前几日,翰宇药业还曾发布公告称,其另一位副总裁王晓露也因为个人原因辞去公司副总裁职务,其与杨俊的原定任期相同,均应至2021年11月27日。
 
  也有一些公司在2019年底、2020年初完成了公司内的换届选举。佛慈制药1月2日发布的公告显示,其密集任命了一批高管,包括聘任尚寿鹏为公司总经理,聘任王新海、吕芝瑛、冯晓云、柴国林、王迎春为公司副总经理等,其中吕芝瑛还将同时担任公司财务总监和董事会秘书一职。
 
  普洛药业也是在高级管理人员内部进行了一次“换血”。普洛药业的公告显示,公司董事会近日收到了公司总经理祝方猛、高级副总经理徐新良、副总经理金旻的辞职报告,三人皆因工作原因申请辞去现有职务,其中,祝方猛辞去总经理职务后,仍继续担任公司董事长职务;徐新良、金旻分别辞去高级副总经理、副总经理职务后,仍在公司继续担任其他职务。
 
  就在同一日,公司董事会决定聘任徐新良为公司总经理、聘任金旻为公司高级副总经理。聘任汤二庆和何春为公司副总经理。
 
  02 创新药相关公司迎人才大输血
 
  与一批上市公司所涉及到的传统制药企业大量人员辞职不同,以创新为导向的新兴生物医药企业和一批创新药生态相关的公司,却显示出了截然不同的人才流动趋势。
 
  例如方恩医药。1月2日,成立于2007年的全球性临床CRO企业方恩医药发布消息,宣布聘任资深国际CRO高管甄岭为联席董事长兼首席执行官。值得注意的是,此次方恩医药聘任的甄岭在中美CRO和生命科学领域拥有超过25年的专业经验,其既在诸如礼来、葛兰素史克等大型药企担任过管理层职位,也在艾昆纬这样的CRO巨头有过工作经验,还曾专门做过针对中美生物科技和医疗器械的投资。对于目前正准备加速全球扩张战略的本土CRO公司来说,这样一位领军人物的加入无疑在很大程度上起到助力的作用。
 
  而据E药经理人在行业中了解,一家专注于临床新药开发的本土创新生物制药公司即将对外公布其最新高管加盟的消息。据称其从一家美国新基挖来了三位高管,其中一人将担任目前公司尚空缺的首席商务官一职。
 
  很清晰的一点趋势是,在近年来仿制药质量与疗效一致性评价、带量采购、医保谈判等多项政策组合拳的攻势下,以仿制药为主的传统中国制药企业的日子已经越来越艰难。而在财税核查日益紧张、合规要求逐渐严格的背景下,此前中国医药产业中大量的灰色地带也将被逐渐掀开,人事层面上的变动或许只是其中的一个缩影而已。
 
  而对于以创新为主的生物医药企业来说,随着一批新药的正式上市落地,“收获期”已经即将来到。在这种情况下,此前中国医药产业“轻研发、重营销”的人才结构或许即将发生变化,取而代之的,将会是已经在国际医药市场流行许久的“研发、营销两头重”的“纺锤形”人才结构。对于创新药企来说,研发和商业化两个方向的人才,是当务之急,也势必有更多的人才,从本土和海内向中国市场涌入。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP