资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

蓝帆医疗新一届高管班底亮相,70后80后为主力军

news.PharmNet.com.cn 2020-01-11 医药网 字号:放大 正常

  2020年1月10日,蓝帆医疗发布公告,一组年轻化、专业化的高管团队集体亮相,新一届高管团队中出现了几位“新面孔”,无论从履历和年龄上看都格外亮眼,做为2019年广受资本市场和行业青睐、拿下多项大奖的医疗器械行业新星、跨国医疗器械平台型企业,我们有必要深扒一下蓝帆医疗新一届高管团队何许人也?各自身怀何种绝技?

 

       70后商界木兰刘文静掌舵

 

       在3700多家A股上市公司中,女性董事长占比4.7%,刘文静就是其中一员。在此次公告中显示,刘文静董事长将兼任公司总裁,管理公司全局业务。

 

       71年出生的刘文静的整个创业过程并非一帆风顺,但她时刻保持着一股勇于自我革命、自我颠覆的精神。从2002年放弃“铁饭碗”、从国企下海创业到今天,15年间,刘文静由一个普普通通的国企员工成长为今天的商界木兰,带领蓝帆医疗经历了四次蝶变。

 

       2002年,身为国企齐鲁石化职工的刘文静下海参与创业,选择了健康防护医用手套这个行业。一上手就是一个国际化的舞台,刘文静硬着头皮学经营、学管理、学英文、搜集客户信息,一个一个打电话、发邮件,一个人拖着比自己还高的行李箱一个国家一个国家地跑,一个客户一个客户地谈。慢慢的,市场一点一点打开了,2003年建厂当年实现了96万美元收入,2004年成长到1500万美元,2005年成长到3000万美元,一年一个大台阶,初创三年的公司顺利地生存下来了。从无到有打开了国际市场,刘文静带领蓝帆医疗实现了第一次蝶变,也是她从一个普通职员向拥有国际化经营能力成长的第一步。

 

       创业7年后,蓝帆医疗发展迅猛,企业如何规范化管理,如何进入资本市场获取更大的发展机会成为了这个时期刘文静面临的新问题,结合企业实际,刘文静入读了长江商学院 EMBA 系统学习战略与管理,用理论知识助推公司战略发展。2010年,公司创办不到 7 年就成为了行业内第一个也是山东省最年轻的上市公司。推动公司上市成为了蓝帆医疗成长的关键节点,也是刘文静商界之路的第二次蝶变,她也由经营产业能力向资本能力延伸成长。

 

       蓝帆医疗正式进入资本市场后,刘文静大刀阔斧、开拓创新,推动企业一举发展到行业龙头。到 2013 年达到 150 亿支产能,占全球市场 22%份额。同时向下游收购了美国客户,往上游创立了朗晖石化生产原料,成为全球唯一一个垂直整合全产业链条的生产企业,同时自主研发自动化与智能化技术颠覆了行业几十年延续的生产模式,并在企业内部开办蓝帆学院做可复制可传承的准备。创业10年间,刘文静将蓝帆医疗发展成为当之无愧的行业全球领军者,这是刘文静带领蓝帆医疗实现的第三次蝶变,而她也由推进一个企业进步成长为推动一个行业进步的企业家,有了更大的视野与胸怀。

 

       在公司稳定发展的同时,刘文静并不满足于现状。在2013年公司创业10年后,面向未来10年、20年、30年,开始思考“我们是谁,从哪里来的,往哪里去”。经过战略研究,刘文静确定了要往医疗大健康领域进一步升级发展的明确规划与战略,确定了通过内生性增长与外延式并购双轮驱动的模式来实现增长的路径。2017年,蓝帆医疗迎来了新加坡柏盛国际的并购机会,刘文静率领国内外20多家机构100多人的专业团队历时600多天完美地实施了这个交易,迄今为止,这个交易是中国A股史上最大,最复杂,最经典的跨国收购医疗器械案例,蓝帆医疗产业迈上了中高端,跨出了二次发展的关键一步,这一步也是蓝帆医疗的第四次蝶变。而她,也由一个“强者”,开始往“贤者”蜕变,用更包容的情怀吸引聚集五湖四海的精英人才,通过提供舞台让他们实现梦想,来共同创造社会价值。

 

       一路走来,“致力于创造最好的产品、技术与服务,为人类和社会创造福祉;致力于推动一家优秀的中国公司发展成世界级的企业;致力于在事业发展的过程中培育人才,让每个人实现自己的梦想,这就是我的理想与梦想。”刘文静曾多次谈到。

 

       兼具女性的坚韧包容与男性的胸怀魄力,刘文静带领蓝帆医疗实现了从0到1,从创业公司到全球医疗器械平台型公司的跨越与稳步发展。16年的拼搏实践,也让她成为了既懂战略又懂发展,既懂经营又通管理,既懂产业又懂资本,既通中国又懂海外的优秀企业家。

 

       2019年,刘文静荣获,“2019中国新经济领航人物”、“2019中国经济十大商业领袖”、“2019中国最具影响力商界女性·年度人物”、“2019金骏马奖上市公司卓越领军者”等多项大奖。

 

       年轻化、专业化高管团队挑大梁

 

       公告显示,蓝帆医疗新一届高管团队成员,其构成的鲜明特点是管理团队更趋年轻化、专业化,整个高管团队以70后、80后为主力军,且都为各细分领域的高学历、管理经验极丰富的专业高级人才。

 

       除公告刘文静担任公司董事长兼总裁外,蓝帆医疗此次对副总裁杨帆的职务进行了调整:杨帆在担任蓝帆医疗副总裁的同时,兼任公司心脑血管事业部总经理、新加坡柏盛国际集团(Biosensors International Group Ltd.)首席执行官,全面负责心脑血管事业部的运营、管理等工作。杨帆1972年6月生,研究生学历,美国注册会计师。曾任澳大利亚电信(中国)有限公司首席财务官、展鹏传媒集团首席财务官、Westheimer Villas Partners, Ltd., 美国休斯敦总会计师和中国国家旅游局副主任科员。杨帆在柏盛国际工作多年,参与了公司诸多战略决策的制定和实施,对柏盛国际的日常经营事务和人员团队状况熟悉,拥有丰富的企业管理经验。杨帆是一位既懂中国又懂海外,即懂产业又懂资本的复合型人才,在柏盛和吉威5年工作时间里,是实打实的“2号”人物,他有战略眼光,理性而坚毅,公正又敢于坚持原则,不仅助力了柏盛与蓝帆的合并,同时在柏盛国际组织里建立起了很高的组织威信与影响力。

 

       新一届管理班底还出现了一位“新面孔”,新聘任的蓝帆医疗副总裁钱克强履历亮眼,钱克强在心脑血管医疗器械耗材领域工作多年,既有大型跨国医疗器械公司管理人员的专业化能力和全球化视野,又具备本土化医疗器械企业的运营管理实践,是稀缺的极具创业精神与创业心态的经营人才。他在美敦力工作期间,带领销售团队创造了连续36个季度超越业绩目标的记录,传为行业佳话。

 

       钱克强出任蓝帆医疗副总裁的同时,将兼任山东吉威医疗制品有限公司总经理,全面负责心脑血管事业部在大中华区的运营、管理等工作。钱克强也是一位70后,1972年3月生,研究生学历。曾任美敦力结构性心脏病业务大中华区业务总监、美敦力外周血管业务大中华区业务总监、雅培血管业务中国区总经理、康维德副总裁兼中国区总经理、新加坡柏盛国际集团(Biosensors International Group Ltd.)副总裁兼山东吉威医疗制品有限公司营销副总裁。在蓝帆医疗与柏盛吉威合并后,受蓝帆文化与理念的感召加盟蓝帆医疗,作为事业合伙人与蓝帆医疗一起二次创业,实现彼此梦想。

 

       同时,蓝帆医疗管理团队成员还包括了产业、资本、国内国外、健康防护领域和心血管各个领域的专业人士。

 

       蓝帆医疗副总裁、首席研发官王丹女士主导蓝帆医疗的研发工作。王丹女士,1972年1月生,新加坡国籍,双工程硕士,EMBA。在新加坡国立大学主攻血液和血管动力学研究。2001年加入并深耕柏盛国际18年,在III类医疗器械方面拥有18年的研发与运营实践及管理经验,包括8年执行高管经验。对药物支架、PTCA产品的设计开发,以及药物涂层、表面处理等技术和工艺的开发与优化方面具有深厚造诣。2018年蓝帆与柏盛合并后,王丹受聘为蓝帆医疗高管,出任首席研发官兼任新加坡柏盛的生产运营。一年多的时间,王丹领导研发团队将产品线的版图从冠脉领域往结构性心脏病、脑血管、外周血管等领域拓展,美国研发中心、上海研发中心和新加坡研发中心多点开花,其同时负责的新加坡柏盛生产运营团队还给蓝帆医疗的经营业绩提供了坚实保障。

 

       高管班底还有一位创业“元老级”人物,蓝帆医疗副总裁、首席财务官、防护事业部总经理孙传志,1970年1月生,1992年毕业于南京理工大学机械设备专业,获学士学位;2011年毕业于上海国家会计学院,获MPAcc会计专业硕士学位;2018-2019年参加清华五道口金融学院举办的企业价值管理与投资实践高级研修班学习。从蓝帆医疗创立以来,孙传志一直担任公司财务总监,并于2013-2017年期间接任了蓝帆医疗总经理职务,在任职的五年时间里,孙传志充分发挥专注极致的运营能力,公司业绩连年上升,从4700万、6200万、1.68亿、1.8亿、一直到2.01亿元,实现持续增长。尤其难能可贵的是在2018年蓝帆医疗与柏盛国际合并后,他让出了总裁岗位,自己退任为上市公司副总裁、财务总监兼任防护事业部总经理,继续带领原有产业团队深耕防护领域,展现了大局观和高风亮节。

 

       另一名金融人士,蓝帆医疗副总裁、首席资本官钟舒乔将在蓝帆医疗资本运作中持续发挥重要作用,帮助公司借助并购的力量进行发展和业务布局。钟舒乔1985年7月生,北京大学金融学硕士。曾任中信证券股份有限公司投资银行委员会并购业务线高级经理、摩根士丹利华鑫证券有限责任公司投资银行部副总裁。他是蓝帆医疗高管团队中最年轻的一员,也是蓝帆并购柏盛的主操刀者,可以说是金融领域不可多得的具有战略思维的一流精英人才。2018年,钟舒乔进入蓝帆医疗担任副总裁、首席资本官、董事会秘书,在其加入蓝帆医疗短短的一年时间里,蓝帆医疗在产业并购方面大显身手,通过金融创新、产业基金、可转债等融资模式为蓝帆医疗的产业并购添加了更多助力,从入股全磁悬浮人工心脏顶尖研发企业苏州同心到并购介入式人工心脏瓣膜企业NVT,过去一年蓝帆医疗在资本支持产业战略发展方面的动作频频、可圈可点。

 

       蓝帆医疗高管团队中还有一名外籍人士,蓝帆医疗副总裁Thomas Kenneth Graham,1965年4月生,英国国籍,瑞士长期居留权,苏格兰斯特灵大学生物化学荣誉学位。Thomas Kenneth Graham曾任Biosensors International Group, Ltd. 欧洲、中东和美洲业务销售副总裁、Biosensors Europe S.A重症监护业务国际销售经理和欧洲销售总监、Eli Lilly & Company Ltd Janssen-Cilag区域业务经理和Life Gard Technologies Ltd英国商务拓展主管、Johnson & Johnson UK英国国家药品公司客户经理等职务。Kenneth在柏盛国际工作超过10年,在他的领导下,建立起了涵盖90多个国家和地区的营销体系,不到10年时间里,把一个名不见经传的亚洲生产企业的产品推广到了世界,在雅培、波科、美敦力绝对垄断的EMEIA地区,柏盛国际的市场份额从无到有,发展到了11%,也建立起来了一个稳定专业的优秀跨国团队。他本人也在与亚洲企业、中国控股的企业工作中,建立起来了对中国文化的深厚认知。

 

       年轻化、专业化的蓝帆医疗管理团队将成为其最核心的软实力,如此涵盖产业、资本;国内、国际;投资、研发;医疗防护、心脑血管全方位“搭配”的决策层,是推进蓝帆医疗成为全球医疗器械行业领军企业的坚实基础。

 

       事业合伙人理念为可持续发展护航

 

       企业发展离不开人才,蓝帆医疗之所以能汇聚如此多年轻化、专业化人才的吸引力在于其开放、包容、规范的企业文化和企业内部非家长制的事业合伙人理念。

 

       与一般民营企业不同的是,蓝帆医疗16年的发展都始终贯穿着“开放、包容、规范”的企业文化,拥有着建设百年蓝帆的梦想。开放,就是不断的与时俱进的改变,坚持创新发展;包容就是能容纳别人,思想开放,形成团队合力;规范即按制度办事,不靠人治、靠法制,企业靠现代管理制度,科学管理。16年的发展,蓝帆医疗一直坚持这样的思想体系和价值观,在整个企业发展历程中发挥了重要作用。

 

       而这一点也正是构成2018年蓝帆医疗成功并购全球第四大心脏支架研发企业柏盛国际的重要因素。时任柏盛国际CEO的李炳容曾多次在不同的场合评价,“蓝帆医疗是一家非家长制、非家族制的民营企业,这对于中国的民营企业来说是非常难得的,而蓝帆医疗这样的体制对柏盛国际的管理层和员工而言,嫁接到蓝帆医疗这个平台上是最合适的,蓝帆医疗独特的开放、包容、规范企业文化和外资企业具有相同的基因,实现并购后两个团队的充分融合能使我们走的更好,走的更远。“

 

       在这样的企业文化和理念下,蓝帆医疗明确了“A+X”布局战略,进入以内生性增长和外延式扩张双轮驱动的全新发展阶段。所谓“A+X”,“A”是从全球 PVC 手套大王发展成为医疗防护的领军企业,“X”就是要打造医疗器械领域一个平台型企业,未来蓝帆将逐步实现“成长为以中国为核心、面向全球的跨国医疗器械平台型企业”的战略目标,在公司发展的同时,打造一个世界级的组织,培育一批世界级的经理人。

 

       拥有非家长制的事业合伙人理念、开放包容规范的企业文化、专业化年轻化的高管团队接班,在清晰的战略布局下,可以预见,蓝帆医疗由医疗器械行业新星发展为全球医疗器械行业领军者未来可期。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP