资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

更多“洋药材”有望进入中国市场

news.PharmNet.com.cn 2020-01-15 经济参考报 字号:放大 正常
  医药网1月15日讯 新西兰质优价廉的鹿茸、原产于热带雨林地区的“巴西人参”……在“一带一路”倡议下,中医药在“走出去”的同时,也有越来越多的中药材被“引进来”。
 
  记者从近日举办的第三届“一带一路”中医药发展论坛上了解到,借着“一带一路”的东风,更多来自海外的药用动植物有望作为“洋中药材”进入中国市场。
 
  泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴说,泰国与中国自古有着密切的商贸往来,带去了中国传统的医学和医药。在泰国,很多百姓对中国的针灸疗法很感兴趣,“云南白药”等也广为人知。
 
  新加坡驻华大使吕德耀说,新加坡拥有完善的医疗卫生体系,但随着人口老龄化问题的出现,导致其面临很大的负担,而中医治病防病的原理为西医提供了补充。所以,新加坡很重视和鼓励中医的发展,中医在新加坡发展得非常快。
 
  有“走出去”,也有“引进来”。中央民族大学药学院副研究员李志勇说,自古以来,我国使用的药材就有不少来自外国。近年来,中国中医科学院院长黄璐琦带领团队进行了海外药用植物资源调查。以“巴西人参”为例,其在巴西分布广泛,在当地民间也有应用,团队对巴西人参的活性成分和作用等进行了研究。
 
  据记者了解,一些国家丰富的热带药用植物资源能和中国形成天然互补,在直接进口的之外也有引种,目前中国广西已在规模化种植“巴西人参”。
 
  新西兰驻华大使傅恩莱表示,在新西兰,中医药的应用越来越广泛,而不太广为人知的一点是,新西兰也出产高品质的中药原料。新西兰有规模很大的散养鹿群牧场,中国是新西兰鹿茸日益增长的市场。他们也在探索对华出口人参的机会,希望在不久的将来能为中国提供高品质的人参。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP