资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

山东省集中带量采购 促民众享质优价廉药品

news.PharmNet.com.cn 2020-01-16 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网1月16日讯 山东省医疗保障局局长张宁波15日透露,2019年,山东省医疗、生育保险参保人数分别达到9569.6万人和1298.8万人,医保参保率达到95.2%,较2018年提高1.2个百分点;全省医疗、生育保险基金总支出1425.8亿元(人民币,下同),同比增长8.8%。
 
  山东省人民政府新闻办公室15日召开新闻发布会,介绍2019年山东省医保民生实事落实情况。
 
  张宁波介绍说,山东省基本医保政府补助标准由490元提高到不低于520元;大病保险筹资标准由66元提高到81元。基本医保报销比例达到70%左右;降低并统一了大病保险起付线,最低段报销比例由50%提高到60%,最高达到75%。生育保险和职工基本医疗保险合并实施,生育保险待遇条件得到进一步改善;长期护理保险试点工作全面推开,平均报销比例达到75%左右,2019年共为5.7万余名失能人员支付7.36亿元。
 
   “山东重拳打击欺诈骗保,维护民众的‘救命钱’。”张宁波说,山东共暂停医保协议3026家、解除医保协议1560家、行政处罚357家,追回医保基金5亿元、行政罚款1605.62万元,减少医保基金不合规支出64.3亿元。
 
   “药品集中采购是‘三医联动’改革的重要内容和关键环节。”山东省医疗保障局医药价格和招标采购处负责人刘智表示,2019年12月1日,山东在中国率先落实政策,全省医疗机构首月采购中选药品8810万片(按监测规格折算),占首年约定采购量的23.9%,占同通用名药品采购总量的85.3%。2020年,山东围绕降低药品和医用耗材价格,减轻民众医药费用负担,加快推动药品和医用耗材集中带量采购常态化。
 
  刘智透露,第二批33个药品包括很多市民常用的降糖药、降压药、抗生素,还有一些价格较高的抗癌药、罕见病药,降价结果近日即将产生,预计4月份在山东省落地。
 
  刘智介绍说,在国家组织集中采购基础上,山东将以未通过一致性评价的药品为重点,进一步扩大带量采购的药品范围,选择临床用量大、群众负担重、覆盖病患群体广的药品,汇总全省用量进行集中带量采购,加大药品降价力度,发挥省级“团购”的优势,实现民众常用的更多药品降价。
 
  近年来,高值医用耗材价格虚高、民众费用负担重的问题社会广泛关注。2019年,山东已取消医用耗材加成。刘智表示,今年,山东将选取用量大、价格高、多家企业生产的高值医用耗材,尽快启动省级集中带量采购工作,争取大幅度降低价格。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP