资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

医械代表陷入短缺 应该对药械代表重新定位

news.PharmNet.com.cn 2020-01-17 赛柏蓝器械   字号:放大 正常

  100个职业短缺
 
  1月15日,人社部发布《2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行》。
 
  消息指出,为了更好服务于用人单位招聘用工和劳动者应聘求职,同时为职业技能培训工作提供数据参考,根据既定工作安排,中国就业培训技术指导中心近期组织102个定点监测城市公共就业服务机构收集汇总2019年第四季度人力资源市场供求关系较为紧张的招聘、求职需求职业岗位信息;
 
  就此形成了《2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行》,现向社会公布。有关情况说明如下:
 
  本期数据来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。剔除无效数据后,本期公布数据包含96个定点监测城市的有效数据,其中83个与第三季度相同,13个城市本期新报。
 
  可以看到营销员是最紧缺的。
 
 
  医械代表是营销员?
 
  近年来 , 医械购销领域存在的不正当竞争已逐渐成为社会关注的热点 , 在频频曝光的药械购销活动系列腐败案件中 , 药械代表往往扮演着重要角色。
 
  由此 , 医药代表已引起人们的不满甚至反感 , 形成了所谓的“医药代表问题” ;
 
  而不少医药代表自身也觉得缺乏职业荣誉感和自尊,而药械代表作为一种职业 , 虽然药械代表并不直接推销药品、器械 , 而仅做一些学术推广活动, 但他们的出现还是增加了医师对其产品的了解和认识 , 并在一定程度上影响了医师的学术观点和用药械习惯 ,客观上促进了制药和械企产品的销售 。
 
  所以一定程度上医械代表可以约等于营销员。
 
  那为什么大众会药械代表存在“特殊的误解”。
 
  在药械购销中 , 不少药械代表片面追求销售业绩 , 通过各种手段如赞助费、促销费、交际费、提单费、处方费、统方费等 , 诱使临床医师开大处方、 开高价药 , 从而让患者承担许多不必要的费用 。
 
  这种现象即被称为“药械代表问题” 。不可否认 , 医药代表这一行业至今还存在着诸多不完善、不规范的地方 , 对医药购销中的不正之风确实起到了一定的推波助澜的作用。
 
  同时,某些医药代表由于缺乏必要的专业知识和基本的道德修养 , 已经影响到了这一行业的整体形象 。但这些问题并非一朝一夕形成的 , 也远远超出了医药代表自身就能加以克服的范畴。
 
  应该对药械代表重新定位
 
  按照《“国际制药企业协会联盟”医药代表宪章》的定义:医药代表是隶属医药品生产或经营公司,以正确使用和普及医药品为目的,代表公司同医疗人员接触,提供有关医药品的质量、有效性、安全性等信息服务并负责信息收集、信息传递等工作的业务人员。
 
  所以,医药代表不同于一般意义上的销售代表。
 
  除具有基本的销售技能,将产品销售出去之外,还必须具备相关的专业知识,熟悉产品的作用机制、药理毒理、药代动力学和用药禁忌等,能够对临床用药提出合理化建议,并及时收集药品临床表现包括ADR的发生,向生产部门反映情况以利于产品的改进。
 
  医药代表需要对医师负责,对患者负责,促进临床合理用药。一个合格的医药代表应当能与医师、药剂师建立良好的、长期的业务联系,客观地向医务人员传递产品的准确信息,并应有更强的责任感和更高的道德操守。
 
  目前,一些药品厂商将销售业绩和个人收入挂钩的做法,使得医药代表不得不通过各种方式包括不正当手段去促进药品销售,致使医药代表在道德上面临责难,处于困境。
 
  要解决这种道德困境,就必须树立医药代表专业、真诚、可信赖的新形象。
 
  参考文献:邵 蓉 .马 勇《对“医药代表问题”的重新认识》中国药闻
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP