资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

广东中医药助力一线防疫

news.PharmNet.com.cn 2020-02-10 羊城晚报 字号:放大 正常
  9日下午,一辆车身写着“支持湖北省抗击疫情”的大卡车从广东新南方青蒿药业驶出,目的地是湖北黄冈中医院,车上满载着由广东民营企业家朱氏家族旗下合生创展集团、珠江投资集团、新南方集团、邓老凉茶集团、珠光集团联合捐赠的首批6.2万份中药浓缩浸膏和1万盒邓老凉茶冲剂,用于湖北一线医护人员防疫。本次捐赠医疗物资价值共达3000万元,捐赠物资将在近期陆续发出。广东新南方集团总裁朱拉伊表示,这6.2万份是计划捐赠50万份中药浓缩浸膏中的首批,“目前湖北正处在抗击疫情的关键时期,作为民营企业家,理应尽一份社会责任,为抗击疫情出一份力。”
 
   “我们从去年腊月二十七就开始加急生产,春节也没停工,实行三班倒生产机制,每天提取三十多吨药材原材料,主要产品是邓老凉茶和中药浓缩浸膏,根据一线疫情需要调整产品生产。”广东邓老凉茶药业集团股份有限公司董事长朱梓宁说,当天发出的医疗物资,一天就能够到达湖北黄冈,并投入使用。她表示,希望发挥中医药优势,通过企业团队中医药研究成果和产品助力疫情防控,承担起中医药企业的担当。
 
  据了解,“邓老清毒散中药膏方”浓缩浸膏由广东新南方中医研究院国医大师邓铁涛师承团队十多位中医专家,在重温邓老学术经验基础上,吸纳一线专家观察分析,根据新冠肺炎发病特征,结合湿毒瘟疫的发病规律研制出的防治方。朱氏家族旗下企业联合出资购买药材,由邓老凉茶集团将其制成中药浸膏方便使用。
 
  朱拉伊告诉记者,“邓老清毒散中药膏方”浓缩浸膏是在邓老2003年抗“非典”方的基础上,增添了大青叶、板蓝根、五爪龙等数味中药,目前共有18味中药成分,浓缩浸膏具有改善、增强免疫功能和“去邪”功效,可针对疫区的重点人群——包括疑似病例、被隔离观察者、密切接触者、身处疫情防控一线的各类工作人员等,通过早期防治,以防为主,助力湖北抗击疫情。该浓缩浸膏目前专供抗疫一线使用,不在市面上出售。
 
  此前,朱氏家族旗下企业表示将联合捐赠价值约2000万元的27万箱邓老凉茶助力疫情防控,邓老凉茶集团此前已发出三批共2.6万箱邓老凉茶至湖北。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP