资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

吃维C、板蓝根可预防新冠病毒?都只是传说

news.PharmNet.com.cn 2020-02-11 北京青年报 字号:放大 正常
  新型冠状病毒引起的肺炎疫情还在持续,许多人都减少外出,实施居家自我隔离。网络上关于预防病毒的各种方法也流传开来,比如:喝板蓝根、熏醋消毒;吃点维生素抗病毒;家中没有医用口罩,便把普通口罩多戴几层增加防护;用盐水漱口预防病毒……这些方法真能预防新型冠状病毒吗?北京市疾控中心总结出关于预防新型冠状病毒的8个误区,快来看看你中招了没!
 
  喝板蓝根和熏醋不能预防新型冠状病毒 板蓝根适用于风热感冒等热性疾病的治疗,对冠状病毒是无效的;熏醋所含醋酸本身浓度很低,达不到消毒效果。
 
  室内用食用醋不能杀灭新型冠状病毒 食用醋所含醋酸浓度很低,达不到消毒效果,同时易对人的眼睛和呼吸道造成刺激。
 
  吃磷酸奥司他韦等抗病毒药物没用 虽然磷酸奥司他韦等是抗病毒药物,但目前没有证据显示其能够预防新型冠状病毒感染。
 
  吃抗生素不能预防新型冠状病毒感染 新型冠状病毒感染的肺炎病原体是病毒,而抗生素针对的是细菌。如以预防为目的,错误使用抗生素会增强病原体的耐药性。
 
  吃维生素C不能预防新型冠状病毒感染 维生素C可帮助机体维持正常免疫功能,但不能增强免疫力,也没有抗病毒的作用。疾病治疗过程中,摄入维生素C通常只是辅助性治疗手段。
 
  戴多层口罩不能起到更好的防病毒效果 戴一个口罩就可以了,戴上三四个口罩会使人喘不过气来,因为空气无法从正面进入鼻腔,只能从侧面进入,反而起不到防护效果。另外,不一定非要戴N95口罩,普通一次性医用口罩也可以阻挡飞沫传播。
 
  接种流感疫苗不能减少新型冠状病毒感染几率 流感疫苗主要是预防流感的,对新型冠状病毒感染无预防作用。所以接种了流感疫苗仍可能感染新型冠状病毒,也可能出现严重症状。
 
  盐水漱口不能杀死新型冠状病毒 盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是,新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。
 
  文/本报记者 李洁
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP