资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

节后125股创历史新高 医药生物行业公司占比最多

news.PharmNet.com.cn 2020-02-13 投资快报 字号:放大 正常
  A股春节后低开高走,股价创历史新高的股票不断涌现。数据显示,鼠年春节以来的8个交易日已有125家公司股份创出历史新高。从行业来看,药生物行业公司最多,有33家。这些股票为何能有如此凶猛的表现呢?
 
  最近8个交易日125创历史新高
 
  受新冠肺炎疫情影响,A股鼠年春节后复市一度大跌。数据显示,2月3日当天沪指跌7.72%、深成指跌8.45%,中小板跌8.62%,创业板指跌6.85%,但其后市场收出日线八连阳。截止2月12日收盘,沪指跌幅缩窄至1.67%;而深市三股指均已收复“失地”有余,创业板指更是较年前大涨了8.17%。
 
  市况向好,股价创历史新高的股票不断涌现。据同花顺iFinD数据显示,虽然目前沪指较2007年的高点还有超过五成的距离,创业板指较历史高位也有近五成。但最近8个交易中,扣除2020年后上市的个股,沪深两市在交易的公司中有125家股价创出历史新高(后复权)。
 
  其中,在上交所上市的公司有62家。当中包括宝信软件(600845)、宏发股份(600885)、博信股份(600083)、天坛生物(600161)这4家上市超过20年的公司。数据显示,这4家公司最近8个交易日累计涨幅分别达34.61%、8.12%、37.09%和15.10%。而它们上市以来累计涨幅则分别是5272.04%、2825.39%、396.69%和7321.61%。
 
  值得一提的是2019年上市的科创板公司中,有26家公司股价在鼠年春节后改写了新高。其中,虹软科技(688088)、南微医学(688029)、乐鑫科技(688018)、中微公司(688012)、澜起科技(688008)为首批挂牌的科创板公司,而上以来累计涨幅分别达到了245.60%、243.18%、337.68%、608.72%和367.94%。
 
  深市创历史新高的63家公司方面,主板6家、中小板23家,创业板34家。不过主板仅有浪潮信息(000997)没有进行过“改头换面”,最近8个交易日涨幅39.23%,上市以来累计涨幅达2714.73%。而中小板创历史新高的公司中,包括首批上市公司(2004年)中的新和成(002001)和华兰生物(002007),这两家公司上市以来累计涨幅分别为3765.70%和5964.28%。
 
  创业板首批上市公司(2009年)中的亿纬锂能(300014)和华测检测(300012),上市以来累计涨幅分别达3524.90%和1177.24%。值得一提的是创业板指近期表现突出,近日再创3年来新高。
 
  业内人士表示,创出新高的力量来源有两种可能:第一是来自于主力的大量买进,主力没有把握是不会解放所有套牢盘的,这说明有重大利好在后面出现的可能。第二是市场对这个股票的价位预期迅速提高了,所以卖盘很少而买盘则很多,并托起了股价。
 
  在操作上,券商投顾对记者表示,突破历史高点的走势没有最佳介入点,有效突破后股价一般能连续向上,尤其是强势突破后短期都不会马上出现调整。因此可在确认有效突破后大胆介入,但介入后需要关注大盘走势,也需要密切注意个股的量能变化情况。有时候,个股突破历史高点后会出现回调。如果股价有效突破前期高点,则这个点位就会由阻力位变成支撑位,股价就不应该跌破此点位了。
 
  医药生物行业公司占比最多
 
  从125家股价创历史新高的公司所属行业来看,按申万一级行业分,医药生物行业公司最多,有33只,占比为26.4%;其次为计算机行业,有21家公司,占比为16.80%;第三多的是电子行业(19家),占比为15.20%。很明显在近期股价创出历史新高的公司中,医药生物行业公司占比最多。
 
  对于医药生物行业在近期股价创历史新高的公司中占比最多,分析人士指出,虽然近期部分医药生物股大涨主要是受新冠肺炎疫情影响,但从中长期及此前的经验看,由于医疗健康行业具有增长确定性、需求确定性的特点,是较为优秀的投资标的。展望未来,医药行业投资的根本逻辑和核心矛盾没有发生变化,即国内老龄化加深和健康消费水平持续快速提升。
 
  天风证券表示,新冠肺炎疫情大概率具有季节性,相关医疗用品需求短期或出现较大提升,但从长期看,我国医疗卫生防控意识、看病及购药习惯将出现明显变化,利好相关医药企业。西南证券则表示,受新型肺炎疫情影响,优质医药龙头成为宏观经济环境下更加确定性增长的资产,继2017年以后医药很可能再次成为市场追捧的投资方向。
 
  中信证券认为,后续医药股的投资机会仍然值得关注。中期来看,医疗需求只会推迟,但总量不会减少,重点关注疫情过后业绩边际改善的企业。长期来看,医疗卫生费用的投入会继续加大,医药板块值得重配。在绎博投资看来,受需求端人口老龄化和供给端基因治疗创新推动,医药板块上市公司净利润增速有望长期保持10%以上。因此,医药板块对中长线投资者颇具吸引力。
 
  2019冠军基金经理刘格菘曾公开表示,医药里面的细分子行业非常多,医药板块有一些泡沫化资产,也有一些低估值资产。排除医保降价因素,还有很多自身成长性非常好、不太受宏观经济影响的子行业。现在复盘看,很多公司的估值与成长性相比还有空间。从中长期看,这个板块还会有很多好公司走出来。
 
  天弘医疗健康基金经理刘盟盟认为,医药属于典型的成长型行业,国内外历史经验均表明,医药行业牛股辈出值得长期投资,可以持续获得超额收益。长期来看,人口老龄化、疾病谱转移、政府投入增加等因素将不断推动行业快速增长,并随着时间的演绎,不断催发新的重点投资领域。
 
  值得一提的是125家股价创历史新高的公司,包括计算机、电子、通信等在内的科技公司占比近乎半数。和聚投资表示,科技股在本轮行情中反弹较快,主要有几点原因:第一,科技股受疫情的直接影响较小,科技的弱周期、非人口密集型特性,对疫情具有一定的防御性;第二,这次疫情发生后国家传染病的联防联控,后续在医疗信息化、大数据等领域可能重点投入;第三,在短期经济承压的背景下,市场普遍预期利率会往下降,进一步带动风险偏好上升。
 
  平安证券首席分析师魏伟表示,疫情催化产业信息化和智慧化的行业变革,信息技术产业高景气有望延续。此次疫情在对消费服务业带来显著冲击的同时,也在倒逼我国经济、产业变革,信息化、智慧化发展预计将进一步加速。短期来看,医疗信息化、在线办公、线上游戏等线上产业直接受益;中长期来看,智能技术的推广应用将加速我国制造业向高端制造、智能制造转型,智能AI、云计算、大数据等技术的应用以及5G网络建设预计将受益加速,信息技术产业高景气有望延续。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP