资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

一批中药涨价:连翘、广藿香、板蓝根…

news.PharmNet.com.cn 2020-02-26 赛柏蓝 字号:放大 正常
  新冠肺炎疫情之下,一些中药材品种价格开始走高。
 
  这些中药材,一个月价格翻倍
 
  随着国家和各地大力开展中西结合治疗新冠肺炎,市场上对中药材的需求也不断增大,加上近期交通管控趋严,物流受阻,部分中药材的价格明显走高。
 
  中药材天地网相关人士在接受赛柏蓝访问时表示,其实近两年来,绝大多数中药材的价格,并没有出现明显的上涨。除了一些野生、小品种价格因为稀缺上涨以外,大品种上涨的并不多,有的还出现明显的降价。但是近期受新冠肺炎疫情的影响,确实中药材的价格走势确实有了一定变化,有的品种价格出现上涨趋势。
 
  
(数据来源:中药材天地网)
 
  从中药材天地网综合200月涨幅榜来看,广藿香的价格涨幅高达两倍,板蓝根、山银花、芦根、连翘、金银花的价格涨幅也较明显。
 
  上述人士认为,目前中药材市场价格的波动,应该只是暂时的,由于疫情特殊时期,有的品种供不应求或者短缺,导致价格短期波动较大,待疫情结束后,价格会逐渐恢复正常。
 
  至于中药材价格的短期上涨,中成药会不会涨价。该人士表示,短期内中成药价格应该不会受影响。因为药企会提前采购大量原料,所以药企的定价具有滞后性,不可能原料一涨价,中成药就马上提价。
 
  但是,如果企业在这时候购入大量原料,则未来中成药有可能会面临涨价。由于药企采购的是高价原料,在以后原材料价格回落的时候,药企涨价可以对前期的利润受损作一个补偿。一旦原料价格下跌越多,相关药企的利润将会更大,可以弥补前期高价采购原料的损失就更多。
 
  这些中药材,大量使用
 
  中医药在这次疫情中的作用,大家是有目共睹的。各地救治新冠肺炎患者的战场上,处处可见中医和西医一起并肩作战、火线出击的场景。
 
  
(图片来源:新华社)
 
  从各省公布的最新数据我们可以发现,中西结合治疗,是我们这次战役的重要法宝:
 
  宁夏中医药新冠肺炎治疗参与率98.6%;
 
  陕西省中医药参与新冠肺炎治疗率达93.1%;
 
  广东省中医药参与治疗确诊病例占93.54%,有效率达89%;
 
  北京市中医药参与治疗率超过87%;
 
  福建省中医药参与率为96.2%;
 
  河南中医药治疗率已达90%以上;
 
  山东中医药参与新冠肺炎治疗率达94.4%,危重型全部应用;
 
  四川全省新冠肺炎确诊病例中医药治疗参与率达90%;
 
  ……
 
  目前,各地发布的新冠肺炎中医药防治方案以及预防推荐方,其中很多都提到板蓝根、广藿香、金银花、山银花、连翘、黄芪、黄岑等。
 
 
 国家第六版诊疗方案——清肺排毒汤
 
  浙江省普通人群预防“疫病”推荐方
 
  广州市第八人民医院肺炎1号方——透解祛瘟颗粒
 
  湖南省预防1号方(针对成年人):黄芪15克,白术、连翘、山银花各9克,藿香、石菖蒲、防风、甘草各6克。
 
  湖南省预防2号方(针对老年人和儿童):黄芪30克,山银花15克,陈皮9克,大枣5枚,甘草7克。
 
  ……
 
  实际上,从疫情开始,很多具有清热解毒、疏散退热、凉血利咽的中药材就开始备受关注,在急需、货少、人气高的情况下,价格走高是一种常态。
 
  广州市天河区前进一兴堂大药房店长林凌告诉赛柏蓝,即使排除疫情的影响,今年药店部分中药饮片的价格对比去年也是有上涨的,但是总体价格还是比较稳定的。由于中医药在本次疫情中发挥了重要作用,广东这边也有推荐的中药预防凉茶药方,前来购买相关中药饮片的顾客也不少。
 
  有中药人士表示,前段时间物流停运对一些中药材品种有不小的影响,有的地方甚至出现了价格喊得很高,但是没有交易量的情况发生。价格具体怎么变化,还是要看货走动起来的情况。此外,随着疫情逐渐向好,直到消失,市场对于中药材的需求量会下降,回归到日常水平。在供求关系趋于平衡后,中药材价格也会逐渐回落。
 
  预计随着物流恢复正常,货源开始流通,这些价格大幅上涨的中药材,价格会再次出现明显波动。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP