资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

“血浆疗法”已用于21例患者 血液科专家详解疗效原理

news.PharmNet.com.cn 2020-02-27 湖北日报 字号:放大 正常
  2月13日,武汉市金银潭医院院长张定宇首次表示,该院开展康复者“恢复期血浆”的输注工作,有了初步效果。国药“中国生物”随后宣布,制备出用于临床治疗的特免血浆制品,已治疗的危重病人超过10人。患者接受治疗12至24小时后,临床体征和症状明显好转。
 
  2月26日,华中科技大学附属协和医院血液科教授、主任医师、博士生导师梅恒,就“血浆疗法”的作用及最新进展等,接受了湖北日报全媒记者的采访。
 
  记者:血浆疗法的原理是什么?此前多用于哪些治疗?
 
  梅恒:原理主要是利用康复者血浆中针对新冠病毒的特异性抗体,可以迅速识别并捕捉病毒,激活体内的补体系统清除病毒。
 
  康复者血浆疗法是人类防治传染病的重要方法,特别是在既没有疫苗又没有特效药的病毒性疾病的时候使用,包括猩红热、黄热病、禽流感等,2015年非洲埃博拉病毒暴发的时候,世界卫生组织曾推荐使用;在2003年“非典”时,国内外也有许多成功运用的报道。
 
  记者:康复者恢复期血浆对于挽救重症、危重症患者生命的重要作用,主要体现在哪些方面?
 
  梅恒:主要是通过输血的方式,把康复者血液中的抗体给到重症患者,帮助患者自身免疫系统对抗新冠病毒。有效性体现在如病毒载量降低至完全转阴、淋巴细胞比例上升、血氧饱和度上升以及体温、呼吸等生命体征和症状好转等。
 
  记者:为什么要强调康复者恢复期血浆?
 
  梅恒:这个时期的康复者可经数字PCR检测确定病毒完全被清除,其体内产生针对新冠病毒高滴度的IgG抗体数量最多、效果最好。
 
  记者:目前临床试验大约有多少例,表现出怎样的效果?
 
  梅恒:目前武汉市已开展21例,集中在金银潭医院、协和医院、武汉市肺科医院。目前还未完全评价,对于重症,特别是7天至10天内转重症的患者疗效更好。
 
  记者:这一疗法在使用过程中需要注意哪些问题?
 
  梅恒:康复者血浆中抗体量因人而异,只有通过临床检测符合要求的才行。血浆在使用前也要经过严格病毒灭活和过滤后才能使用。
 
  对于受者而言,重症患者更为推荐,而对于太晚期伴有多脏器功能衰竭的患者风险较大,需评估后谨慎使用;有血清病的患者不能使用;轻症患者不需要使用。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP