资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

9天 口罩日产能从4300万到1亿

news.PharmNet.com.cn 2020-03-04 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网3月4日讯 看来,这场全国上下齐心协力的口罩追逐战,是场持久战。
 
  9天!4300万到1亿
 
  3月2日,国家发展改革委发布一组数据:2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍,进一步缓解了口罩供需矛盾。其中,医用N95口罩日产能产量分别达到196万只、166万只,有效解决了一线医护人员的防护需要。
 
  需要注意的是,1月29日,工信部在对外接受媒体采访时表示,当时口罩一天的产量只有 800 万只,而相关企业复工复产也只有40%。
 
  2月21日,全国口罩日产能为4300多万只,
 
  在2月24日国务院新闻办公室举行新闻发布会上,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮介绍,截至2月22日,我国口罩的日产量已经达到5477万只,比2月1日增长2.8倍,近20天以来累计生产口罩5.7亿只。
 
  尤其是从2月21日到2月29日,短短9天内,实现了口罩日产能从4300万到1亿。足以见中国制造的力量。
 
  仍然紧缺,法国凭处方买口罩
 
  新冠疫情之下,口罩成为医护人员和普通人工作和出行的必备物品,8小时工作制下每天至少需要2个口罩。
 
  国内疫情仍然存在,且海外疫情尤其是韩国、意大利和日本等国家变得更加严重,据媒体报道显示,海外确诊病例数已经连续多日超过国内,短期来看全球口罩仍然有10倍以上的缺口。
 
  各国的口罩都陷入极度紧缺的状况:在美国,一只N95口罩的售价在20美元(约合人民币140元)至25美元(约合人民币175元之间);日本的“口罩难民”登上电视,人们为了抢口罩大打出手的纠纷时有发生;韩国KF04口罩的网上售价超过4000韩元,较疫情前增长6~8倍;西班牙的N95口罩已经炒到了天价,根据当地药房的定价,每一枚FFP2口罩(欧盟标准下的N95口罩),售价高达300欧元,约合人民币2200元/个;意大利的口罩价格已经飞涨100倍。
 
  2月29日,法国总统马克龙组织召开内阁会议,商议防控新冠病毒对策。法国卫生部长宣布,取消全国5000多人以上的室内聚会,建议大家勤洗手,在没生病时不必戴口罩,如果没有医生开具的处方,没有人需要戴口罩。
 
  事实上,口罩,中国也十分紧缺。
 
  据公众号质造计算,以2019年总人口14.05亿作为需求的基本盘来算,可以一步步剥离非必要口罩消耗。减去占比12.44%的65岁以上老年人群,减去占比14.39%的0-14岁少儿人群——15-64岁占比70.17%的9.86亿人群,是我们的消耗大户,是有可能频繁出门的人群。
 
  因为口罩非常短缺,再从中减去出门是非刚性需求的人群,比如在校高中生大学生(3635.59万)和退休人群(退休男性1.7亿,退休女性2.3亿),最终数字为5.5亿。
 
  对这5.5亿人来说,因为要养家糊口,因为要维持社会运转,必须出门工作,必须要有口罩。每人每天用一只,口罩的日需求量是5.5亿只。两天用一只,则是2.25亿只。
 
  先排除学生复学的需求,仅仅完成第一阶段的全面复工,日产能就要达到2.25亿-5.5亿只,如今,日产能已经在9天内达到1.1亿,与我们共同全面的口罩需求,仍然有差距。
 
  曾有专业人士做出了口罩供给量增长预估表。
 
  也就是说,从口罩的角度来看,至少到3月下,我们才能逐步实现复工,产能配置释放到民企。
 
  某种程度上,我们就是在跑一场需求和供给的追逐战。
 
  黑天鹅:原材料、设备出现产能瓶颈
 
  以上都是乐观情况下的推测,但这场追逐战中,仍然有意外情况。
 
  有研究机构表示,2019年,我国能用于口罩的高熔聚丙烯纤维约为90万吨,对应可供医用日产量为22.1-25.6亿只/日,或可供N95医用防护口罩日产量5-6亿只。受限于设备商的生产能力和生产周期,设备采购出现了加价无货、全款预定、交货期翻倍的现状,成为口罩产能的主要瓶颈。
 
  资料显示,口罩厂外购原材料后,利用厂房的生产设备利用厂房的生产设备生产加工口罩,主要加工步骤为:上料-折叠-鼻梁筋上料-口罩形状裁剪-口罩裁断-本体翻面-耳带上料及焊接-成品下料。
 
  有媒体报道显示,现在许多工厂在主材方面供给充分,但部分辅料供给不足,比如“氨纶耳带“,全国25%的产能在湖北,这也限制了产能提速。
 
  被报道的更多的是熔喷布,熔喷布从2万 一吨,年前开始一路猛涨,现在有的最高已经卖到30多万了。作为口罩的“心脏”,熔喷布的涨价,也限制了企业生产的速度。
 
  看来,这场全国上下齐心协力的口罩追逐战,是场持久战。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP