资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

百济神州公布2019财报:财务数据背后的4个“故事”

news.PharmNet.com.cn 2020-03-05  贝壳社   字号:放大 正常
  3月3日,百济神州公布了2019年年度财报,并给出了近期业务亮点和预计里程碑事件。
 
  在财报开篇,百济神州创始人、首席执行官兼董事长欧雷强表示,?自2010年和王晓东院士一起成立百济神州以来,我们已经走过了十个年头。最近我们公布了两项3期临床试验数据、BRUKINSA™(泽布替尼)和百泽安®在美国和中国分别获批、与安进公司建立的合作关系正式生效,为新的一年开了个好头。?
 
  如其所言,2019年之于百济神州来说可谓不平凡的一年。借此财报契机,我们再来聊聊那些数据背后的“故事”。
 
  01、1.5亿美元的“分手费”
 
  2019年百济神州全年收入为4.28亿美元,而2018年这一数据为1.98亿美元,相较同比增长116%。
 
  
数据来源:百济神州财报
 
  财报显示,?年度同比增加主要归因于与新基公司(属于百时美施贵宝)就终止百泽安®合作协议获得的1.5亿美元,以及产品收入的增加。?
 
  这1.5亿美元诞生于2019年6月17日。这一日,百济神州宣布与新基达成共识,在百时美施贵宝完成对新基公司的收购前,终止双方关于百济神州在研PD-1抗体替雷利珠单抗的全球合作,而新基公司同意就合作终止向百济神州支付1.5亿美元。
 
  但故事要从2017年说起。2017年7月,百济神州和新基宣布达成全球合作战略,其中百济神州收购新基在中国的商业团队,并获得新基ABRAXANE、瑞复美、维达莎三款商业化产品在中国的独家授权;新基则获得百济神州BGB-A317(替雷利珠单抗)实体瘤适应症在美国、欧洲、日本等多个国家和地区的开发和商业化的独家授权。
 
  2017年9月28日,这一肿瘤领域的全球性战略合作正式进入运营阶段。据悉,此次合作涉及资金额达13.93亿美元(约合近93亿元人民币),创下中国药企单品种权益转让的新纪录。受此消息刺激,百济神州当日股价一路飙涨26.8%。
 
  但后来者BMS改变了这一切。2019年年初,手握“O药”的BMS宣布将以现金和股票作价合计740亿美元收购新基。这也就意味着,合作中的BGB-A317陷入尴尬境地,“分手”也就在所难免。
 
  这便有了前文的1.5亿美元“分手费”。
 
  不过ABRAXANE®、瑞复美®和维达莎®在中国的商业化权益合作并未受到影响。财报显示,?2019年百济神州产品收入为2.226亿美元,主要来自ABRAXANE®、瑞复美®和维达莎®在中国销售带来的收入,相比较2018年同期的产品收入,实现了70.1%的增加。?
 
  02、第6个PD-1:替雷利珠单抗来了
 
  但历经曲折的BGB-A317并未缺席。
 
  在财报中商业运营一栏,百济神州表示,?百泽安®(替雷利珠单抗注射液)获得国家药品监督管理局(NMPA)批准用于治疗至少经过二线系统化疗的经典型霍奇金淋巴瘤(cHL)患者,计划于本月实现商业化上市。?
 
  这是中国获批上市的第6款PD-1药物。其此前被NMPA纳入优先审评,正式获批是在2019年12月27日,用于治疗复发难治性经典型霍奇金淋巴瘤( r/r cHL)。
 
  值得一提的是,就在昨天百济神州公布了替雷利珠单抗注射液的援助方案价格为买2援2,按10,688元/支(100mg)售价估算,长期使用替雷利珠单抗注射液进行治疗的患者只需支付5个疗程的费用即可获得一整年的药物治疗,年治疗费用最低约为10.69万元。
 
  当然,对于替雷利珠单抗的姗姗来迟,业内不可避免会质疑市场留给它的机会究竟还剩多少?“PD-1之间的竞争不是百米赛跑而是马拉松,产品能不能成功,取决于是不是有差异化和特色。替雷利珠单抗免疫激活作用更强,在霍奇金淋巴瘤上,O药和K药的治愈率只有20%,而替雷利珠单抗高达60%。”中国区总经理兼公司总裁吴晓滨仍旧充满了信心。
 
  而在财报开篇致辞中,他提到,?虽然我们预计此次疫情将对我们在中国的多项业务产生影响,我们仍然朝着百泽安®在今年第一季度商业化上市的目标努力。?
 
  此外据财报显示,百济神州还计划将于?2020年在中国获批用于治疗局部晚期或转移性尿路上皮癌(UC)患者?、?2020年在中国递交用于治疗一线鳞状NSCLC患者的sNDA?等。
 
  03、“联姻”安进,回击做空质疑
 
  ?宣布了与安进公司达成的全球战略合作正式生效,将负责在中国商业化安加维®(XGEVA®)地舒单抗注射液、KYPROLIS®注射用卡非佐米和BLINCYTO®注射用倍林妥莫双抗,并合作开发20款在研的安进抗肿瘤管线药物。安进购入了约28亿美元的百济神州美国存托股(ADS),约为公司20.5%的股分。?
 
  这段话出现在财报中“公司发展”一栏。这场于2019年11月1日正式宣布的收购,被认为是迄今为止国际生物制药企业和中国药企之间金额最大、涉及产品线最多的交易,也是全球生物制药领域金额最大的一次股权投资。
 
  “与安进的合作是对做空最有力的回击。”在当日的媒体见面会上,欧雷强感概。
 
  毕竟在2019年9月初,百济神州遭遇了上市以来的最大风暴:一家名为J. Capital Research的资本研究公司指出,百济神州可能伪造了超过1.54亿美元的营收。
 
  对于彼时深陷舆论漩涡的百济神州来说,高调宣布与安进的联姻必然是对质疑的一个有力回击。
 
  当然这次合作也被认为是,自新基被BMS并购、替雷利珠单抗失去首发优势等质疑下,百济神州打出的一张漂亮新“王牌”。
 
  04、最高光时刻:零的突破
 
  ?BRUKINSA™(泽布替尼)获得美国食品药品管理局(FDA)加速批准用于治疗既往接受过至少一项疗法的成年套细胞淋巴瘤(MCL)患者,并于获批一周之内商业上市。?
 
  这必定是百济神州在2019年的最高光时刻。
 
  就在宣布与安进合作后仅4天,FDA宣布百济神州自主研发的抗癌新药“泽布替尼”以“突破性疗法”的身份,“优先审评”获准上市,用于治疗经治的成年套细胞淋巴瘤(MCL)患者。据悉服用泽布替尼的患者的总响应率达到84%。
 
  一时间,“零的突破”、“开创先河”、“首款FDA批准的中国本土原研抗癌药诞生”等话题刷爆朋友圈和微博热搜榜。
 
  有关泽布替尼的具体情况这里就不过多阐述。总之,这款由百济神州自主研发获批上市的产品,被认为是中国新药研发中的重大里程碑,改写了中国抗癌药历史。
 
  从财报来看,百济神州预计泽布替尼预计里程碑事件有:?2020年上半年在中国获批用于治疗R/R MCL患者以及R/R CLL或SLL患者?、?2020年在中国递交用于治疗WM患者的sNDA?等。
 
  05、结语
 
  回到数据层面,2019年百济神州研发投入为9.27亿美元,依旧为国内药企研发投入之最。而高研发投入背后,百济神州也仍未摆脱创新药企亏损的常态,其2019年亏损额为9.49亿美元,而2018年这一数据也高达6.74亿美元。
 
  对于接下来的发展计划,百济神州在财报中表示,?未来的两年,预计将推进多至八款药物上市并继续推动临床开发,有望公布10多项3期或潜在的支援注册的临床试验结果。?
 
  “我们相信十周年的百济神州会持续2019的强劲发展势头,不断进步。”欧雷强在财报开篇中写道。
 
  回过头看过去这一年,百济神州历经过曲折,经历了风暴,又甚至坐着“过山车”走上神坛。这背后有看好,当然也有质疑。
 
  十周年的百济神州,仍在路上。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP