资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

几十元炒到五六百 继口罩后 额温枪又火了

news.PharmNet.com.cn 2020-03-10 药店经理人 字号:放大 正常
  医药网3月10日讯 几十元炒到五六百,而且“一枪”难求,继口罩之后,额温枪火了,成为名副其实的又一期货王。
 
  因为疫情影响,不断涨价而且一货难求的不仅仅是口罩,还有额温枪等防疫物资,而其价格已经从几十元炒到五六百元。
 
  春节期间,笔者一亲戚帮忙公司购买口罩和额温枪等防疫物资,虽然已经做好了买不到或者高价购买的准备,但辗转多方后,没有想到额温枪的价格已经涨到了500多元。
 
  而此前额温枪价格不过才几十元。
 
  各地复工潮来临,额温枪供应紧张
 
  对于企业、学校等公开场所,额温枪已经成为“刚需”。此前,有的额温枪只需几十元,较贵一些的也有国外产的,不过200多元左右。
 
  可自疫情发生后,我们看到,淘宝店商家的售价近600元。“而且卖家迟迟发不出货!”
 
  有官方旗舰店显示,额温枪没货。而售价359元的耳温枪月销9.5万,一位买家评价称:“每次抢购速度都特别快,秒光,这次终于买到了!”
 
  但是,耳温枪每使用一次就需要更换耳套,并不适宜给企业员工使用。
 
  朋友圈中倒卖额温枪,可信吗?
 
  和口罩一样,药店虽然买不到防疫物资,但朋友圈和各种qq群中却到处都是。
 
  有微信群里消息显示:部分人自称有现货额温枪,但要求订货量1万起订,价格500左右。
 
  但当真正联系这些人时,一发现我们只买最多几十个的数量,就再没有人理睬。或是要求对接需求私聊。
 
  有的干脆则表示:先付定金,而且需官方文件。
 
  而这些人是否真正有货?我们也不得而知。
 
  因为“倒爷”们也不知道额温枪的产能什么时候能完全跟上,正规渠道什么时候有货,他们高价拿到的现货,说不定就会砸在手上。
 
  但缺货的不仅仅是企业,家庭购买同样买不到。很多购买额温枪的顾客从实体药店辗转到网上店铺后,还是缺货买不到,或者需要延迟发货。
 
  供求紧张状态,可能持续到2021年
 
  和额温枪一样供应紧张的,还有升级版的额温枪----红外体温热像仪,
 
  据大立科技在投资者关系平台上表示,公司已收到部分学校和校外培训机构的相关需求。
 
  高德红外也表示,公司关注到了企业复工、学校开学以及银行、超市等大量的需求,针对这些场所公司正在推出新的产品。
 
  而测温仪这种需求可能会持续到2021年。
 
  据东北证券研报认为,人体体温快速筛查,对应近百亿市场需求。
 
  东兴证券研报介绍,目前市场测温设备主要分为两种:全自动红外式和普通手持式。从额温枪产业链来看,前端MLX9064现货市场极为紧缺,很多工厂拿不到料。
 
  该研报预测,随着疫情被政府强有力控制,未来势必会带来开工率的提高和社会活动增加,但大家的防范措施和意识是不会减弱的。判断后续对各类测温仪特别是自动大型设备的需求会贯穿全年,甚至会到2021年。
 
  额温枪,药店可能也买不到
 
  口罩卖与不卖,已经够让药店人为难了。而是否销售额温枪的问题,则更让药店人陷入尴尬。
 
  据药店一线人反馈:随着口罩产量和产能的逐步恢复,药店还可以联系到口罩厂家适当放货,加之政府要求保障民用口罩供应,不同地区药店的口罩销售开始逐步恢复正常。虽然依旧货源不足,而且稍不注意仍要面临被投诉的风险。
 
  但额温枪的话,由于采购价格的原因,一天一价同样存在,目前500元不一定能采购到现货。
 
  除此外,由于额温枪属于第二类医疗器械,很多中间商销售的无正规资质产品,药店不敢采购销售。而很多正规公司的额温枪由于集中供应疫区,一般来说药店采购不到。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP