资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

汇仁药业独家新药川红活血胶囊上市申请完成审评

news.PharmNet.com.cn 2020-03-13 米内网 字号:放大 正常
  医药网3月13日讯 曾经“他好我也好”的广告语铺天盖地,大规模广告造势配合地面庞大的销售人员直接推销,令汇仁药业一跃成为“补肾”领导品牌,然而产品结构单一、巨额广告超支、屡被环保问题困扰等情况一直无法改善,甚至影响了其IPO的进程。近日,汇仁药业的心血管疾病用药川红活血胶囊6.1类新药上市申请已完成审评,进入审批状态,有望成为该公司近十年来获批的独家新药,汇仁药业能否再次触发“魔法”创新奇迹?
 
  年销10亿神话落幕,巨额广告费引来诟病
 
  表1:中国城市零售药店终端中成药壮腰健肾品牌TOP10销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市零售药店格局
 
  米内网数据显示,在中国城市零售药店终端中成药市场,汇仁药业的肾宝片一直占据了壮腰健肾品牌冠军宝座,其中在2016年更达到了10.5亿元的销售高峰,随后出现了下滑的趋势,2018年仅为7.2亿元。
 
  汇仁药业当年IPO的消息一出,引来各方关注,同时也被挖出了不少问题:严重依赖一款产品的结构,仅靠肾宝带动公司业绩,恐面临营收来源单一的风险;公司2014年开始逐步增加广告费用投入,电视广告、互联网、广播、报纸、杂志均有涉及,铺天盖地的宣传提升了“汇仁”品牌的行业地位,2015年度公司广告与业务宣传费高达6.66亿元,占公司销售费用的72.99%;此外,药品生产高污染屡现环保投诉,也令公司闯关IPO的路上面临多方压力。最终在2017年12月,汇仁药业撤出申请材料,终止IPO审查。
 
  汇仁药业最终因何原因无缘上市,官方并没有公布,但作为朝阳行业的医药企业,忽视新品研发,过度注重广告营销,可能是消费者和股民对其失去信心的重要原因。
 
  “补肾”曾造就超九成业绩,“调经”成新突破口
 
  据招股说明书内容,汇仁肾宝进一步细分为汇仁肾宝片、汇仁肾宝合剂、汇仁肾宝糖浆。米内网一键检索查询得知,目前拥有肾宝合剂批文的国内企业有9家,肾宝颗粒有3家,肾宝片为汇仁药业独家产品,肾宝糖浆有35家,均为壮腰健肾药。
 
  图1:中国城市零售药店终端中成药市场江西汇仁药业的TOP5亚类情况
  来源:米内网中国城市零售药店格局
 
  在中国城市零售药店终端中成药市场中,汇仁药业的亚类格局主要被壮腰健肾药占领高位,2015年为97.36%,其他品类的市场份额均不超过1%。妇科调经药于2016年崭露头角,随后飙涨至2017年的14.27%,2018年保持在10%左右。
 
  在汇仁药业的妇科调经药中,独家产品女金胶囊遥遥领先,2015-2018年在中国城市零售药店终端为汇仁药业的业绩贡献了0.12%、1.19%、14.10%、10.60%。
 
  女金胶囊的宣传推广走的也是肾宝的套路,“女人好家也好”的广告语经电视一播出,也让人同时联想起了肾宝,“男有肾宝女有女金”造就了更高层次的广告效应,在零售市场推广开后,销售额有了大幅提升。
 
  表2:中国城市零售药店终端中成药妇科调经品牌TOP10销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市零售药店格局
 
  在中国城市零售药店终端中成药市场妇科调经药品牌榜单中,2015-2016年汇仁药业的女金胶囊均挤不进TOP20,2017年以超过1.5亿元的销售额占据第五,2018年稍有下滑跌至第七位,但市场份额仍有3.45%。
 
  独家新药来了,这次换攻“心”
 
  据米内网MED中国药品审评数据库2.0数据显示,从2010年至今,汇仁药业的新药申请仅有蒲丁和胃胶囊在2016年获批临床,此外,川红活血胶囊的新药上市申请最近进入了审批状态,正式进入冲刺阶段。
 
  图2:蒲丁和胃胶囊临床试验情况
  来源:米内网中国药品临床试验公示库
 
  据悉,蒲丁和胃胶囊是汇仁药业与南昌大学第一附属医院合作的成果,由该医院吕农华团队自主创新筛选出抗Hp(幽门螺杆菌)的中药“清热消炎方”转化而成,是我国首个根据药物抗Hp作用筛选、转化并获批临床的中药6类新药,截至2020年3月10日CDE已公布信息显示,该产品慢性非萎缩性胃炎的Ⅱ期临床正在进行中。
 
  图3:川红活血胶囊审评情况
  来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0
 
  川红活血胶囊是公司开发的治疗冠心病心绞痛的中药6类新药,功能主治为活血化瘀,理气止痛,用于心血瘀阻所致的胸痹、心痛,冠心病心绞痛(稳定型)。
 
  目前,汇仁药业拥有银杏叶片、精制冠心片两个心血管疾病中成药的生产批文,但目前市场上拥有银杏叶片批文的国内药企超过60家,拥有精制冠心片批文的国内药企超过40家,竞争异常激烈,上述两个产品对公司业绩的贡献也是微乎其微。
 
  随着老龄化时代不断推进,老年群体不断增长也促使相关疾病用药市场的扩容。作为中老年群体中高发的疾病冠心病,近年来发病率也越来越高,情况不容忽视。在中国城市零售药店中成药市场中,心血管疾病用药的销售规模也从2015年的52.9亿元上涨至2018年的59.7亿元,2019年突破60亿关口是大概率事件。
 
  川红活血胶囊作为独家新药,顺利上市后将成为汇仁药业的又一重磅力推产品,凭借早前肾宝、女金在零售市场奠定的品牌效应、渠道建设等优势,其能否再揽下中老年冠心病患者这个群体呢?值得市场给予验证。
 
  来源:米内网数据库
 
  数据说明:米内网《中国城市零售药店格局》中,所指“城市”的统计范围是:298个地市及以上城市,亦即中国所有地级及以上城市的实体药店(不含县乡村实体药店);上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP