资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

疫情过后 药店要凭借什么吸引顾客?

news.PharmNet.com.cn 2020-03-24  药店经理人 字号:放大 正常
  医药网3月24日讯 疫情期间,每天到药店的顾客三分之二左右都是询问是否有口罩、酒精和消毒液的,在这个特殊的时期,抗疫物资成了药店吸引顾客的主体。
 
  那么,疫情结束后药店又能凭借什么吸引顾客呢?
 
  可以说,疫情过后,防疫物资不再是刚需,药店人已经不得考虑吸引顾客的新方法了。
 
  缺货登记
 
  同样规模的药店,不一样的客流量、客单价和毛利率,药店吸引人的前提是什么?可以说,药店首先要做到的就是缺货登记。
 
  每天都有这样的顾客,手里拿着空药盒,想购买同样的药品,如果药店没有货,这位顾客就有可能转身就走。
 
  但是有的药店设立了“缺货登记”,让顾客将所需药品的品名、规格、剂型、生产企业与顾客的姓名和联系方式进行登记。
 
  药店人同公司的采购部门联系,对顾客所需的药品进行采购,药品配送到门店后,药店人第一时间通知顾客。这样,你为顾客解决了缺药的问题,顾客就会成为你的铁杆粉丝。
 
  日常在门店的时候经常遇到“买缺”的顾客,他们一般情况下都是跑了几家药店,在迷茫中寻找自己的所需。
 
  一次,一位顾客想购买银丹心脑通软胶囊,药店暂时没有货,店长将顾客的姓名、联系方式,以及顾客想购买的规格、剂型和数量同公司的采购部进行联系。
 
  采购部将批发企业的相关资质交给质管部门,进行认真审核,待审核通过后,迅速采购,及时配送到门店,交给需要购买的顾客手中。这样的服务,就能够吸引一批顾客。
 
  会员升级
 
  每个药店都有固定的客户,他们是药店的会员,也是药店的主要消费群体。药店的会员有普通的,已有积分比较高的铁杆粉丝,那么问题来了,对于铁杆粉丝药店用什么回报。
 
  如果将会员积分已经达到10000分的顾客升级为铂金会员,在会员日的时候享受所有药品都7折到8折优惠,与普通会员区分开。当普通会员积分达到相应的级别后,就可以升级到铂金会员,随即享受相应的待遇。
 
  为了让更多的顾客成为铁杆粉丝,药店人应该收集近一段时间未在店内购药的顾客及老会员转介绍的新顾客,通过参加公司的健康培训,普及会员科普知识,强化会员的健康理念,增强会员的保健意识,使会员更了解药店的经营及服务,加深与药店人之间的感情,使这部分“冷顾客”成为铁杆粉丝。
 
  药店应该建立会员管理体系的相关制度和职责,吸引顾客逐步升级,让相应级别的顾客享受相应级别的待遇。如缺货登记的优先办理,紧俏药品的优先供应,会员积分礼品的优先兑换等等。
 
  顾客休息区的设立
 
  药店一般设有处方药区、非处方药区、保健品区、消毒消杀产品区等。但内部人士还会知道有个员工的生活区。生活区与药品的营业区是隔离开的,有的连锁药店做的非常到位,在生活区开设“顾客休息区”。这样一来,顾客在等候公交或其他空隙时间就可以进店休息。
 
  以笔者所在的药店为例,店内设有专门的顾客休息区,有座椅还有电子血压计,等候公交的人或附近顾客前来休息时就可以顺便测量血压,同时店里还为环卫工人准备了热水、充电宝等。
 
  休息区方便顾客的同时,使一些隐性顾客成为消费者,有不少等候公交的人顺便购买药品的。
 
  免费送药
 
  疫情期间免费送药是为了给封闭小区顾客服务的一种方式,在特殊时期彰显出特有的优势,疫情过后这种服务也同样能吸引人。
 
  笔者所在的药店有顾客的微信群,群里顾客有购买OTC药品的,一般首先进行咨询,营业员和药师进行认真解答,帮助顾客选择药品,有的顾客选定药品后,就要求药店人送药。
 
  这样药店人和顾客都有微信联系的过程,都是微信好友,彼此交流也更加方便,时间一长顾客就是药店的铁杆粉丝。
 
  免费送药的顾客有一部分是老年人,他们通过电话沟通,药店人将药品送到顾客家中,这部分老顾客一般情况下不会到其它公司的药店购药的。
 
  专业知识的提升
 
  这个话题比较陈旧,但无论何时何地药店人的专业知识始终能吸引一大批顾客。药店毕竟是特殊行业,药品是特殊商品,你的专业性强就能吸引顾客前来购买。
 
  笔者就有这样的体验,驱车行驶15公里来到你的药店购买药品,从开发区到老城区来抓中药饮片。药店的营业员或执业药师变换工作单位,顾客就跟着从一个药店到你工作的另一个药店购药。专业知识的提升,药店人一直努力的目标。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP