资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

营收、净利均大幅下滑 东阿阿胶迎24年来首次亏损!

news.PharmNet.com.cn 2020-03-30 E药经理人   字号:放大 正常
  医药网3月30日讯 2020年3月26日晚间,东阿阿胶发布2019年年度报告。2019年东阿阿胶实现营收29.59亿元,较上年同期下滑59.68%,归属于上市公司股东净利润-4.44亿元,同比下降121.29%。据悉,此次亏损为其自1996年上市24年来首亏。
 
  实际上,1月19日东阿阿胶发布的2019年业绩报告中就已预计公司净利润将亏损3.34~4.59亿元。对于亏损原因,东阿阿胶的解释为:“近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,2019年公司主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。”
 
  另外,东阿阿胶利润下降在2019年各季度中已有迹象。其第一季度、上半年、前三季度营业收入分别下滑23.83%、36.69%、35.45%,净利润分别下滑35.48%、77.62%、82.95%,其前三季度实现净利润2.09亿元,而2018年同期则为12.26亿元。
 
  01.提价频繁
 
  原东阿阿胶总裁秦玉峰曾公开表示,“在明代,记录商业史的目录对阿胶的商业流通有详细记载。阿胶当时每市斤课税银一钱六分,按当时税收惯例,流通税占销售额的二十分之一,推算阿胶价格大致为每市斤三两二千白银,折算现在相当于每市斤4000-6000元人民币” 。
 
  在秦玉峰看来,阿胶在历史上是具有补血功能的上等滋补品,李时珍更是将阿胶比作“补血之圣药”,然而在现代,阿胶却没有得到像是人参、鹿茸等同等价值的继承,因此,秦玉峰带领东阿阿胶选择了“滋补国宝”战略定位的市场运营,同时启动“阿胶的文化营销和价值回归工程”。
 
  在“价值回归”的思路下,自2006年秦玉峰出任东阿阿胶总裁以来,阿胶块从每斤80元上涨到如今的每斤2600元,翻了三十倍。
 
 
  阿胶价格的上涨还离不开其原料“驴皮”的供不应求。
 
  我国毛驴养殖业并不如牛羊业发达,再加上阿胶的“价值回归”,阿胶产业需要大量驴皮用以生产,前瞻研究院统计,1997年,我国拥有1100万头毛驴,到了2017年,毛驴仅剩500万头,不足二十年前的一半。
 
  毛驴数量20年间大量减少,阿胶行业产能产量却在直线上升,而随着大众对养生的重视度提高,阿胶的市场规模也在逐年扩大。
 
  
2013-2016年中国阿胶行业产能产量统计(单位:吨,%)资料来源:前瞻产业研究院整理
 
  在阿胶“价值回归”以及原料供给不足的双重加持下,阿胶价格在不到二十年内直线上升。
 
  阿胶在传统中医学没有明确的保质期,但是根据国家药监局规定,药品有效期最长不能超过5年,2001年5月,阿胶被列为一类非处方药,7月起,阿胶开始标注保质期,最长时间为5年。
 
  在长达5年保质期的情况下,东阿阿胶自2006年其涨价将近20次,年内涨价高达3次。体现在市场中,是经销商渠道中货品的大量囤积。但值得注意的是,经销商大量囤货的同时,东阿阿胶的的应收账款周转天数在2019年几乎“垂直”增长。
 
  
图表来源:市界公众号
 
  对于非生活必需品而言,非特殊需求的情况下,只要是有保质期,价格的不断上涨,经销商积极囤货,市场饱和的一天总会到来。此前业内人士曾表示:“东阿阿胶希望扶持大客户(大经销商),但大客户自己消化不了,分销出来。这市场太饱和了,也很混乱。”
 
  实际上,东阿阿胶也并非无可替代的。在某电商品牌,东阿阿胶售价接近五千元每公斤,而福胶和同仁堂等品牌的阿胶价格几乎是东阿阿胶的一半。
 
  
东阿阿胶2006~2018存货周转率情况 图表来源:AI财经
 
  AI财经整理的数据显示,东阿阿胶自2010年起,其存货周转率几乎直线下跌,自2016年起,连续三年下跌至1以下,存货得不到有效出售,库存自然形成了积压。
 
  02.“水煮驴皮”被质疑功效
 
  此前的水煮驴皮事件也对东阿阿胶产生了影响。
 
  追本溯源,东阿阿胶“价值回归”是从2006年秦玉峰担任东阿阿胶总裁才开始施行的“工程”,当时秦玉峰提出阿胶应回归滋补、补血等功效。
 
  本就饱受争议的阿胶功效,在2018年卫计委12320官方微博发布的一条《过年不值得买之阿胶》微博(12320当日迅速删除并道歉)达到了“顶峰”。一时间,“水煮驴皮”成为了阿胶贬义化的代名词。
 
  值得注意的是,阿胶的功效一直存在争议,2016年人民日报就曾引用果壳网的材料称其“补血神品基本没用”,表示阿胶由驴皮熬制,主要成分为胶原蛋白,与其他动物皮的成分并无太大不同。
 
  在“水煮驴皮”事件后,2018年4月27日,东阿阿胶发布的2018年一季报显示,报告期内,东阿阿胶营业收入16.96亿元,同比增长1.17%;归母净利润6.09亿元,同比增长0.8%;扣非净利润5.97亿元,同比增长2.02%。专业人士表示,东阿阿胶2018年一季报业绩不及预期。
 
  同时专业人士也指出,东阿阿胶早已呈现增长放缓的趋势。2017年的10%净利增速是2006年以来最低。
 
  03.人事变动关系未来发展
 
  2020年1月19日,东阿阿胶发布公告称,公司董事会近日收到秦玉峰提交的书面辞职报告,由于到龄退休原因,秦玉峰申请辞去公司第九届董事会董事、总裁和公司法定代表人职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会委员和提名委员会委员职务。辞职后,秦玉峰不再担任公司任何职务。
 
  与此同时,公告还显示,由高登峰担任东阿阿胶总裁职务。
 
  据悉,高登峰1995年9月加入东阿阿胶,历任公司销售代表、销售主管、办事处经理、市场部总监、高端产品事业部总监、江苏销售分公司、苏皖销售分公司总经理、人力资源部总监、保健品部总经理、助理总裁兼保健品部总经理。2018年起担任东阿阿胶股份有限公司党委委员、副总裁,曾领导东阿阿胶进行过一系列数字化营销转型。
 
  另外,东阿阿胶2019年报显示,东阿阿胶控股股东为华润东阿阿胶有限公司其持股比例为23.14%,第二大股东为华润医药投资有限公司,持股比例为8.86%,华润东阿和华润医药投资皆为华润医药集团旗下。此前有媒体报道称,自2016年以来,“华润系”不断增持东阿阿胶股份,最近一次增持为2019年上半年,增持后,华润东阿、华润医药投资持有东阿阿胶的比例升至32%。
 
  东阿阿胶2019年报还显示,2020年,公司将积极调整营销策略,探索并实践新营销模式,推进数字化转型、线上线下融合,实现产业互联网在营销端的落地。与此同时,还将扎实拓展外延并购业务,围绕参茸、燕窝、西洋参等细分市场,孵化培育拓展新品类,布局休闲滋补产品,进行即食品项差异化竞争。
 
  此前,东阿阿胶相关负责人曾表示,从疫情开始,公司社交新零售平台顾客总量约40万,实现了近3200万元销售。面对“宅经济”,公司已开始着手布局长远,在东阿阿胶的计划中,未来数字化营销比例要达到50%以上。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP