资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

医药代表暂停线下拜访 三成医生表示很不方便

news.PharmNet.com.cn 2020-03-31  医药代表 字号:放大 正常
  医药网3月31日讯 因为医药代表暂停拜访,30%的医生无法获取药物信息了!
 
  大家都知道,受疫情影响,目前全球的医药代表基本都先后停止了线下拜访,一是医疗机构的限制,出于疫情防控的需要,二是制药企业的自我约束,为了自家员工和医生的安全。
 
  这时候一个问题就出来了,如果医药代表长期停止线下拜访医生,医生会不会觉得缺少医药信息,因此感觉到不方便或有困扰?
 
  在日本,有一家医疗咨询公司就对这个问题很感兴趣,并在3月16日至3月19日对临床医生进行了调查,最终有效参与的医生有558位,其中341位是管着20张以上床位的医院医生(HP),217位是20张以下床位的诊所全科医生(GP)。
 
  当被问及所在的医疗机构是否对医药代表拜访的制度有所加强时,在2月26日之前的结果是19%,在2月27日至3月3日,达到了41%,3月4日之后增加到50%,特别是医院机构增加最多,自3月4日之后已达到60%。
 
  看来随着日本疫情的加重,医疗机构对医药代表的拜访限制是逐渐加强的。
 
  对于所在医疗机构限制了医药代表拜访的 308 名医生,是否在获取药物信息上感到不方便?这家咨询机构的调查结果显示,有 28 %的医生表示有困扰,72% 的医生表示没问题,在表示遇到困扰,感觉不方便获取药物信息的医生中,医院医生占了 30%,诊所全科医生占了 24%。
 
  另外,在拜访制度要求严格的情况下,目前日本整体上只有 20% 的医生能够和制药公司保持在信息上的联系。
 
  ▌ 疫情下医生的困扰:无法即时获取药物信息
 
  当然,在获取药物信息上,许多医生表示目前没问题,这些医生表示,除了网络上和药企的沟通,还可以通过电子邮件、电话或者网络搜索来获取需要的药物信息。
 
  而表示有问题的医生中,主要在于获取的信息不足,或者信息滞后,他们感觉身边和药物相关的信息减少了,甚至有“很难获得和新冠肺炎无关的疾病的药物信息。”这样的评论。
 
  更具体地说,没有关于新药和新适应症的信息,也没有最新的指南信息和公告。
 
  这也难怪,大咪看了下日本一些药企这一两月安排的活动,为了在非常时期帮助到医生,药企安排的基本上都是和新冠肺炎相关的学术讨论会,不像咱们这边,网络会议多到爆炸,医生如果愿意听,感觉比平时获取信息还方便。
 
  所以,日本的医生在面对调查时,有三成的医生表示很不方便,“我不能立即向我想咨询的医药代表提问”,“很难问到我想问的问题和资料”等等。
 
  总之,缺少了医药代表的线下拜访,医生在需要咨询相应问题时,的确会感觉到很不方便,即便如今有网络搜索和远程沟通,但也不如从线下的医药代表那里获取答案来得便捷。
 
  最后,大咪这里也给小伙伴们鼓鼓气,专业医药代表的价值是无法取代的,要相信,再牛掰的技术,也比不上站在医生办公室门口的那两只脚啊。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP