资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

地龙开始产新,库存薄弱行情持续上涨

news.PharmNet.com.cn 2020-04-01 中药材天地网 字号:放大 正常
医药网4月1日讯 
 
  一、概述
 
  地龙性寒味咸,归肝、脾、膀胱经,有清热定惊,通络,平喘,利尿等功效,用于高热神昏,惊痫抽搐,关节痹痛,肢体麻木,半身不遂,肺热咳喘,尿少水肿,高血压等;近段时间地龙上涨明显,成为热点品种;作为常用大宗品种,地龙质量需要深入了解。
 
  二、产地分布
 
  地龙为清热定惊的较常用动物中药材,具有悠久的应用历史,药典中将地龙分为两大类:广地龙(参环毛蚓)和沪地龙(通俗环毛蚓、威廉环毛蚓、栉盲环毛蚓);地龙品种基源多而复杂,且分布全国各地,因药典性状中描述均为原动物状态,而未对干品和饮片做详细描述,按照产地分布,参环毛蚓分布较广主产于博白、梧州、玉林、北海、贵港、钦州,广东兴宁、河源、博罗、南海、鹤洲、高要等地;沪地龙主要分布于上海、河北、江苏、浙江、福建、湖北、天津、北京等地,主产于上海奉贤、南汇、松江、金山、川沙。
 
  三、目前行情信息动态
 
  市场动态:全国地龙产新期集中在清明节前后,去年受干旱影响,新货产出量不大,产新后价格一直小幅度上涨,到下半年货源逐渐消化,行情持续坚挺。目前亳州市场地龙广西产全开货多要价在245元左右,海南产全开货在240元,上海地龙全开货210元,年后比年前上涨了10元左右。分析历年来地龙的行情变化,每年临近产新期地龙都会转涨为稳,产新后恰逢用药低峰期,价格略有下滑。
 
  产地动态:目前产地地龙的库存量较少,由于年后全国封路封村,市场内库存量亦薄弱,开市后蜂拥而至的补货,带动货源走动;目前产地还未进入大量产新期,捕捉地龙的机器炒的不亦乐乎,机器经营商亦抛出高价回收地龙的诱饵,达到促销;目前产地真正的收购商亦多处观望状态,按需购入。
 
  目前地龙已有部分产区产新(两广地区),近期上涨幅度缘何超过预期?后期走势如何呢?
 
  四、行情波动分析
 
  1、疫情防控,导致货源走动加快。长达一个半月的封路闭市期间,医药企业货源得不到补充,市级地区解封后,市场内货源得到消化而得不到补充,直到三月中旬物流开通,市场及医药企业急需补充库存,产地货源走动加快,商家要价坚挺。
 
  2、地龙捕捉机器售卖者乱喊收购价。按照200元左右价格,农户收益比较可观,加之现多用电击法捕捉,每天的捕捉量翻一番,大大刺激了农户的捕捉积极性,而地龙售卖者为了售卖机器,亦加入了收购商行列,承诺高价回收,哄抬价格,导致农户惜售心里较强。
 
  3、地龙库存薄弱,保存难度大。2019年两广地区持续干旱,导致新货产出量较少,质量较差,后天气转热,雨水开始增多,地龙容易吸潮,发霉,虫蛀,需要保存于冷库,保存难度大,因此,少有商家囤货积压,多是随收随加工随卖,基本没有库存。
 
  4、新货还未大量产新,货源得不到补充。地龙产新期集中在清明节后,清明节前只有小批量的捕捉,质量较差,条形较小;清明节过后,此时雨水增多,泥土湿润,方便捕捉,此时的条形更大些;近期陈货库存薄弱,新货未大量上市,用量出现缺口,导致价格上涨。
 
  5、资源有限性,人工培育不成规模。地龙目前主要靠野生资源供给,占比80%左右,人工饲养近些年虽有发展,但由于生长期长、个头大,相对养殖效益过低,因此人工饲养的蚯蚓多作为鱼饵或高档精蛋白,少作药用;
 
  6、需求量稳步增长。地龙作为抗癌类药物原料,随着其在医药、保健品方面的开发和深入研究,国内外对地龙的需求与日俱增,地龙药用市场需求量逐年增加。
 
  总结:此次主导地龙涨价原因主要是1、2、3条,如今地龙已临近大量产新,现各产地降雨量均高于去年,总体没有自然灾害,去年因干旱捕捉量较少,因此今年地龙质量应高于往年。现捕捉方式均有传统的引诱法改为电击法,大大提高了捕捉效率,机器销售比较火热,效益刺激农户捕捉积极性,预计今年产出量提高不少。地龙集中产新在清明节到处暑,此时正值中药材需求淡季,用量有所减少。综上以上几点:今年地龙产量和质量可能会有所提高,如无自然灾害或人为原因,产新后上半年会转涨为稳或有小幅落价,国庆过后进入用药高峰期,价格可能会小幅度上涨,但上涨幅度较小。
 
  安徽普仁饮片有限公司
 
  王东东:15705676799
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP