资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

扬子江药业:月月都是“质安月”,人人都是“首席质量官”

news.PharmNet.com.cn 2020-04-10 医药网 字号:放大 正常

  工业管理方面有个“1:10:100理念”,即一个错误发现得越晚,为改正它所付出的代价越大,在研发阶段问题修复成本是1,在生产阶段修复成本就上升到10,而一旦投入市场,修复成本就是100。也就是说,靠提高事后惩戒成本的质量管理方式,实际是高付出低产出,也无助于提升生产效率。

  高质量的安全健康环保管理体系(SHE)是企业高质量发展的基础,而高质量的SHE要坚持预防为主、治未病的理念。扬子江药业集团作为一个制造型工业企业,有研发、生产、质量控制等主要业务流程,SHE要全面融入,比如研发,除了考虑质量、安全外,还要考虑环保,在选择合成工艺时,尽量采用无毒或低毒的物料。只要在整个药品生产产业链中都融入了SHE相关要求,并且做好前瞻性,从企业自身发展及运营长远成本来看,反而是成本低的方式。

  深入持久的“质量月”活动提升了质量意识,普及了质量知识,解决了质量问题,扬子江人的思想也在不断超越。

  在今年3月份的“质安月”活动中,董事长徐镜人强调,要以问题为导向,以法规为准绳,以先进为标杆,继续创新推动质量升级。“随着药品生产正由机械化向自动化、智能化发展,我们企业要积极拥抱潮流,开展生产、经营活动,做到产品和质量人无我有、人有我优。”

  强化质量意识,扬子江落实到每一个岗位

  据介绍,在扬子江药业集团各子公司,进一步深化推行“首席质量官”制度,强化质量主体责任,这在国内药品生产企业中并不多见。

  首席质量官,对物料入厂、产品生产、产品检验等过程有管理和决策权,对产品放行有“一票否决权”。同时可与公司高层共同讨论确定企业发展战略,实行年度质量目标管理,讨论公司下一年的发展方向并制定企业发展的目标,其中包含质量目标,通过公司级目标、部门级目标、科室级目标层层分解,将目标转化为指标,落实到每位员工。

  据透露,2020年,扬子江药业的质量目标是建成与国际水平接轨的药品生产质量管理体系。同时组织全集团所有子公司质量管理负责人,举办一期“首席质量官培训班”。未来不断推进“首席质量官”制度落地,持续打造“人人都是首席质量官”的质量文化,全面对标国际先进标准,提升企业的质量管理水平,增强核心竞争力。

  月月都是“质安月”,人人都是“首席质量官”。一个企业为什么能常青,有人说质量,有人说品牌,但扬子江药业集团董事长徐镜人说,品牌是企业的灵魂,质量是品牌的灵魂。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP