资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

疫情之下 这类医药代表跳槽高升

news.PharmNet.com.cn 2020-04-13  赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网4月13日讯 疫情期间,为什么医药代表有的降薪被裁,有的销售跳槽高升?
 
  一场新冠病毒疫情带给了全人类巨大的痛苦和灾难,对经济的冲击也是致命的。对于医疗圈的一线从业者,不能拜访客户意味着关系弱化、各家所推出的线上拜访效果差强人意,销售业务半停滞状态、目前医院内手术能推迟就推迟、门诊能停就停,整个Q1对药械代表圈都是哀嚎一片。
 
  少了奖金是小事,已经一些公司为了节约运营成本,对销售人员采用转岗或减薪等手段,等于变相赶人。医疗圈销售势头不利好的情况下,销售凑合的待着憋屈,想风光的跳槽也是机会不多难争取。
 
  但是,就好像疫情期间大家集体“宅”家里,反而多了很多个人时间去思考和总结一样。合理利用工作的低潮期,为下一个小高潮做好启动,才是作为一线销售应该有的积极正面的态度。
 
  1、机会是留给有准备的人的,如果时间点没到,不如韬光养晦
 
  俗话说技多人不愁,掌握的本领越多,选择面越广。
 
  药械销售的主职是为主任和产品牵线搭桥,是个高协调性的活儿。通常实战经验很强,职场软技能多,总结起来却很难成体系的去表达出来。工作时间不固定,也造成销售人员进入职场后再学习的比例很低。
 
  虽然工作在外企,但是很多医疗销售除了一点医学背景,英语能力、演讲技巧、做PPT汇报的职场硬技能不强。何不趁此疫情,利用很多线上教育平台,或自己看书总结,甚至找出公司的培训资料翻翻,全方面动起来,状态更好,更有自信。
 
  管它降薪调岗,在劳动法保护下,一切总会有个说法。自我增值,调整状态,一切都不可怕。
 
  2、如果有机会跳槽或内部调整,是否要考虑去转岗?
 
  虽然医疗行业暂时受影响大,但是很多公司还是持续在招聘固有班底,2019年底疫情发生之前,拿完年终奖走人的一些坑还需要填上。一些市场部、培训部的岗位都是公司会长期投入,也是少了运转不起来的。既然销售岗位暂时不热门,高年资销售考虑转岗未尝不是一个好的转变。
 
  短期来看,眼下是个好时机。上半年,几乎所有的医学推广会、学术大会、内部线上培训都不会举行,你会有一个相对来说稳定的时间,去新岗位做好过渡。
 
  长期来看,如果超过35岁,还在一线打拼,没有上升到管理职位,那么其实在销售岗位也不算顺利。也许是性格、或者是机遇,也许趁目前工作不景气,跳槽转岗或者内部有机会转岗,何不去试试。
 
  另外,凡事都是相对的,找工作的人抱怨疫情影响不好找工作,招人的也说疫情影响大家都比较保守,不好招聘。很多职位从去年年底一路空岗急需要人填坑,相对这时候,要求不那么高,自我素质过硬的话,是个好机会转过去。
 
  3、待在医疗行业,什么样的产品你长线去奉献?
 
  虽然大部分药械业绩下滑,可是疫情期间,诸如急重症业务,大家熟悉的ECMO\CRRT\呼吸机和配套耗材都是大利好,唯几的那几家销售公司,还没收到海外供货影响时,2020第一季度就达成了以往两年的总业绩。
 
  而持续性的医疗需求如血液透析,透析病人为了维持生存,原本一周三次的血透,条件再差也最多一周减少一次,无论如何是不能再少。国产感控行业,如消毒剂、消毒液也是供不应求,一度市场缺少监管时还出现高价倒买倒卖的新闻。
 
  所以再次选择公司和产品时,也许更应该考虑首先是大公司,它们相对来说会更注重企业声誉和社会责任。也就是另很多医疗销售羡慕的,那些限制员工去跑业务、给员工反而多发奖金、发医疗防护用品的公司。
 
  另外,产品的选择上,市场占有率高的固然好做,但是前景更重要。诊断行业、感控行业、血液透析,甚至下沉式的营养产品、慢病管理的系统,都是值得你去考虑。选择好产品,也是给自己挣了一份好前景啊。
 
  疫情期间,医药圈生意大部分哀嚎一片,于此同时,我们也看到了如春天般准时到来的希望。一切都在慢慢复苏,医院的运营在陆续恢复,手术在慢慢恢复、停止的门诊在陆续开启。
 
  又是一个新开始,一段新旅程。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP