资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上海两大药企合揽70个过亿品种 复星研发豪掷超30亿

news.PharmNet.com.cn 2020-04-17  米内网 字号:放大 正常
  医药网4月17日讯 复星医药和上海医药作为上海医药产业的领军企业,其制药板块的销售惊人。据年报数据显示,两家药企2019年净利润合计超过70亿元,过亿品种70个,而研发投入近50亿元。其中,上海医药的医药工业板块连续11个季度增速超20%,过亿产品数从2018年的31个增长至35个,丹参酮ⅡA作为其首个10亿品种,2019年更突破15亿元;复星医药销售额过亿的制剂单品或系列共35个,同比增加6个,超过10亿元的有3个,5亿-10亿元的有7个。
 
  上海医药
 
  千亿医药巨头首个10亿品种再创新高,8个一致性评价首家申报
 
  上海医药2019年主营业务情况(单位:亿元)
 
  2019年,上海医药营业收入1865.66亿元,同比增长17.27%。其中,医药工业收入234.90亿元,增速连续11个季度超过20%;医药商业收入1630.76亿元,同比增长16.80%。净利润40.81亿元,同比增长5.15%。其中,医药工业主营业务贡献利润20.75亿元,同比增长24.50%;医药商业主营业务贡献利润22.25亿元,同比增长26.75%;参股企业贡献利润7.65亿元,同比增加18.14%。
 
  主要产品的集采中标情况
 
  上海医药生产约700个药品品种,主要覆盖抗肿瘤、心脑血管、精神神经、抗感染、自身免疫、消化代谢和呼吸系统七大治疗领域,并已形成重点产品和基普药的产品组合梯队。2019年医药工业收入234.90亿元,增速连续11个季度超过20%。60个重点品种销售收入134.79亿元,占工业总收入比例达57.38%;过亿产品数从2018年的31个增长至35个,其中过5亿品种增至9个。此外,2019年还获得盐酸阿扎司琼注射液和丙酸倍氯米松吸入气雾剂的生产批件,糠酸莫米松富马酸福莫特罗吸入气雾剂、来那度胺胶囊、利伐沙班片申报生产。
 
  近年中国公立医疗机构终端丹参酮注射剂渠道格局
 
  值得一提的是,上海医药2018年首次出现过10亿品种——丹参酮ⅡA,2019年突破15亿元。米内网数据显示,近年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端丹参酮注射剂在乡镇卫生院的市场份额逐步扩大,2018年的市场份额已接近20%。
 
  主要新药研发项目情况(单位:万元)
 
 
  近年来,上海医药持续加大研发创新投入,2019年达15.09亿元,其中,研发费用13.50亿元,同比增长27.22%,占工业销售收入5.74%。研发费用中,34.13%投向创新药研发,23.96%投向仿制药研发,24.79%投向现有产品的二次开发,17.12%投向一致性评价。
 
  创新药方面,上海医药已有15个产品(16个适应症)的项目处于临床研究及临床试验申请阶段。其中,自主研发管线中的SPH3127与雷腾舒(羟基雷公藤内酯醇片)类风关适应症已正式启动了临床Ⅱ期试验,雷腾舒抗艾滋病适应症临床Ⅱ期试验完成首例受试者入组;2019年11月,公司还通过license-in方式引入了first-in-class脑卒中新药LT3001,BD管线进一步扩充。
 
  主要产品一致性评价项目情况(单位:万元)
  注:带*为不同下属企业申报的同一品种
 
  一致性评价方面,2019年上海医药的盐酸二甲双胍片、头孢氨苄胶囊、布洛芬缓释胶囊、马来酸依那普利片通过一致性评价,截至报告期末已有8个品种(9个品规)过评。目前,公司共有29个一致性评价项目报至CDE审评,其中,培哚普利叔丁胺片(2mg)、别嘌醇片、盐酸度洛西汀肠溶片、阿立哌唑胶囊、甲硫酸新斯的明注射液、注射用盐酸头孢替安(0.25g、0.5g、1.0g)是首家申报。
 
  对于未来发展战略,上海医药表示,将围绕新形势、新起点、新发展的要求,积极把握国家战略机遇,顺应产业变革,加快转型发展,深化推进以科技创新为核心的四大转型发展,即创新发展、集约化发展、国际化发展和融产结合发展,围绕各业务板块特点制定更佳发展路径与模式,推动公司核心竞争力巩固与提升,确保国内医药行业领先地位,全力打造具有国际竞争力和影响力的中国医药产业集团。
 
  复星医药
 
  手握35个过亿品种!创新药、生物类似药……研发“狂砸”超30亿
 
  复星医药业务以药品、医疗器械和医学诊断的研发、生产和销售,以及医疗服务为主体,并通过集团投资企业国药控股涵盖到医药商业流通领域。2019年营收285.85亿元,同比增长14.72%;净利润33.22亿元,同比增长22.66%。其中,药品制造与研发实现营业收入217.66亿元,同比增长16.51%;医疗器械与医学诊断营业收入37.36亿元,同比增长2.66%;医疗服务营业收入30.40亿元,同比增长18.61%。
 
  复星医药2019年主营业务情况(单位:亿元)
 
  复星医药在代谢及消化系统、抗肿瘤、抗感染、中枢神经系统、心血管及血液系统等领域拥有多个优势产品。2019年,销售额过亿的制剂单品或系列共计35个,同比增加6个。其中,超过10亿的有3个,5亿-10亿的有7个。核心产品非布司他片(优立通)、匹伐他汀钙片(邦之)和依诺肝素钠注射液的销量增长分别为105%、113%和57%。
 
  主要产品的集采中标情况
 
  值得一提的是,利妥昔单抗注射液(汉利康)作为中国首个自主研发的生物类似药上市,在2019年5月中旬开始销售,全年销售额约1.5亿元。此外,草酸艾司西酞普兰(启程)、阿法骨化醇片(立庆)获批通过一致性评价后销售收入大幅增长。
 
  新年度计划开展的重要研发项目情况
 
  2019年,复星医药重点加大对小分子创新药、单克隆抗体生物创新药及生物类似药、CAR-T细胞药物的研发投入,系统性推进药品许可引进和注册以及仿制药一致性评价工作。全年研发投入高达34.63亿元,同比增长38.15%。其中,研发费用为20.41亿元,增长37.97%。制药业务的研发投入为31.31亿元,增长39.12%,占制药业务收入的比例为14.38%。
 
  复星医药在研创新药、仿制药、生物类似药及仿制药一致性评价等项目有264项,其中:小分子创新药19项、生物创新药12项、生物类似药21项、国际标准的仿制药133项、一致性评价项目49项、中药2项、引进项目28项(进口创新药8项,进口仿制药20项);截至报告期末,8个项目正在申报临床试验、32个项目正在进行临床试验、38个项目等待审批上市。
 
  目前,复星医药已累计有16个产品通过(或视同通过)一致性评价,其中,苯磺酸氨氯地平片、草酸艾司西酞普兰片、吲达帕胺片、盐酸克林霉素胶囊、阿奇霉素胶囊、异烟肼片6个产品在两批带量采购中中标。预计这些在研产品、进口注册产品及通过一致性评价并中标的产品将为集团后续经营业绩的持续发展奠定基础。
 
  对于未来发展,复星国际联席CEO、复星医药董事长陈启宇表示,新冠肺炎疫情的发生对整体经济运行造成影响,整个医疗健康行业的发展机遇与挑战并存。复星医药将坚定创新和国际化的发展道路,继续加强产业运营,投入更多资源支持产品创新和市场拓展;加快推进创新药研发,继续以患者为中心、临床需求为导向、高新科技为驱动力,聚焦肿瘤、中枢神经系统、罕见病等治疗领域,并积极布局PCG(蛋白药物治疗、细胞治疗、基因治疗)方向。同时,继续把握国家鼓励社会资本办医的机遇,精益化运营,打造国内领先的民营医疗管理集团。
 
  资料来源:上市公司公告、米内网数据库
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP