资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

去哪检?怎么检?记者探访北京核酸检测服务全流程

news.PharmNet.com.cn 2020-04-23 新华网  字号:放大 正常
  医药网4月23日讯 为加强常态化疫情防控,北京扩大核酸检测范围,对重点人群实行应检尽检,对其他人群实行愿检尽检。近日,记者来到两家北京市卫健委公布的第一批提供新冠病毒核酸检测服务的核酸检测点,探访个人核酸检测全流程。
 
  去哪检?方便、安全吗?
 
  17日上午,记者在北京亦庄生物医药园东门外看到,北京博奥医学检验所采样区设在一个临时搭建的帐篷内,帐篷前后门帘打开,确保通风。现场分为个人和团体两个队列,各有十余名市民排队等待,多名身穿防护服的工作人员维护现场秩序,地面施划一米线标识,引导大家保持排队距离。
 
  待检人员在工作人员的引导下,填写检测申请单并扫码进行线上信息录入,领取核酸取样所需的压舌板和采样拭子。线上信息提交后,待检人员会收到一条确认短信,经现场工作人员核查身份信息,缴纳检测费用后,就可以进入检测点进行取样。
 
  北京博奥晶典生物技术有限公司副总裁王国青介绍,此前公司主要为医疗机构提供核酸检测服务,自4月12日起,北京市要求进京人员入住酒店需提供7日内核酸检测呈阴性的健康证明,有检测需求的个人越来越多,目前每天检测1000例左右。
 
   “为保证采样安全,我们在室外设立采样点,采样点内前后通风,并严格要求每次只能有一名人员进行采样,且每采完一次,工作人员都会对现场进行消毒。”王国青说。
 
  据了解,目前北京市核酸检测机构已由2月初的17所增至50所,有检测需求的部门、单位、个人可通过北京市卫健委官方网站和官方微信“健康北京”查询。
 
  怎么检?样本去哪儿了?
 
  记者在北京博奥医学检验所采样区看到,工作人员从材料包中取出拭子,在接受检测人员的咽喉处擦拭多次,随后将样本装入专用的样本采集管中,整个采样过程不到1分钟。
 
  采样完成后,样本会集中保存在专用的样本转运箱并统一送往二级生物安全分子检测实验室。北京博奥医学检验所病原微生物室主管白兴华说,检验人员在生物安全柜内取出密封的样本,确认完好、无泄漏后,首先要进行灭活,然后提取核酸,最后加入引物、酶等检测试剂,在扩增仪器内进行荧光PCR检测。
 
  白兴华介绍,若样本中含有新冠病毒,随着扩增反应的进行,检测系统可观察到荧光信号的显著上升,从而判定受检者是否感染。随后,受检者可在线上查询检测报告。
 
  记者采访了解到,前来检测的大多为外地来京复工人员,部分为来京出差住酒店人员。“我刚从西安回北京,准备进工厂复工,厂里要求我们提供核酸检测证明。”前来检测的马先生说。
 
  记者21日下午在北京佑安医院A楼北侧一层的筛查门诊看到,现场有十余人排队等待检测。“单位的工友都是从天南海北回来的,做个核酸检测,大家彼此都能更放心。”来自山东的程先生说。
 
  小提示!检测前需注意什么?
 
  记者了解到,为进一步落实“外防输入、内防反弹”的总要求,推进核酸检测应检尽检,北京疫情防控领导小组明确对八类人员实施核酸检测。伴随复工复产的持续推进和入住酒店的相关要求,越来越多的人面临核酸检测需要。
 
  北京博奥晶典生物技术有限公司医学检验部总监邓涛介绍,目前针对新冠病毒常见的检测手段有核酸检测和抗体检测。核酸检测的靶分子是新冠病毒独有的基因片段,可以在感染后较早时间检出新冠病毒,有利于早发现、早报告,以便早隔离、早治疗,避免疫情进一步扩散。
 
  进行核酸检测前有哪些注意事项?王国青建议,首先应事先了解核酸检测流程;其次,一定要带好身份证等个人有效证件;第三,尽量提前预约,避免人员在现场扎堆,出现聚集性风险。
 
  北京市卫健委新闻发言人高小俊说,在确保生物安全和检验检测质量的前提下,北京市鼓励和支持更多医疗卫生机构和检验检测机构开展新冠病毒核酸检测,北京市卫健委也将及时更新有关检测机构相关变化情况。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP