资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

聚焦民众生活 官方回应疫情五大关切

news.PharmNet.com.cn 2020-04-24 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网4月24日讯 五一假期能否旅游?餐厅堂食能不能去?开学后上课、用餐应该注意什么?中国国务院联防联控机制23日举行发布会,介绍新冠肺炎防控的科学知识,就有关热点问题回应民众关切。
 
  五一假期能否出游?
 
  中国疾控中心研究员冯录召表示,在大部分近期没有病例报告的地区,五一假期出去旅行还是比较安全的,但对于老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议出行旅游。
 
  他强调,出行人员要注意预防。出行前做好准备,尽量就近错峰出游,避开热门景点或景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展一些娱乐项目;途中要做好防护,全程佩戴口罩,做好手卫生,并且妥善保存交通票据以备查询;游玩过程中在景区有序排队,保持人际距离和良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪等。
 
  餐厅堂食能不能去?
 
   “仍然不推荐大规模的聚餐,也不建议携带没有自理能力的婴幼儿进行堂食。”冯录召说,普通就餐要选择一些卫生条件好的餐厅,就餐前要做好预约,做到错峰用餐,避免拥挤。
 
  为避免聚集性感染风险,他指出,进入餐厅前要配合工作人员做好体温测量、登记,如有发热不应该进入餐厅;在餐厅期间,也要尽量减少接触公共设施,做好手卫生,在饭前和如厕后洗手;在用餐的过程中尽量与他人保持人际距离,注意咳嗽礼仪,如果多人共同用餐,推荐使用公筷和公勺。
 
  开学后上课、用餐应该注意什么?
 
  对于开学后上课,冯录召建议,学生在进入教室之前,应该主动测量体温并且佩戴口罩,座位之间保持一米以上的安全距离,在教室停留期间也要避免扎堆,宿舍内保持良好的卫生习惯,避免近距离接触,必要的时候要佩戴口罩,各宿舍之间不鼓励互相串门。
 
  在就餐方面,冯录召建议,学生自备餐具,避免混用。就餐可采用间隔错位就餐、分时段就餐等制度,学校也应该避免外卖入校。
 
  疫苗没有研发成功和上市之前,普通人最佳的防护方式是什么?
 
  中国科学院微生物研究所研究员施一认为,在疫苗没有研发成功和上市之前,针对新冠病毒疫情,目前仍旧以公共卫生防控措施为主,主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
 
  民众应该戴好口罩、勤洗手。对于已经感染的患者,做好“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,及时给予临床治疗的措施,可以有效对抗新冠病毒感染。
 
  民众如何增强免疫力?
 
  中国中医科学院广安门医院主任医师齐文升从中医角度给出建议:一是顺应四时季节的气候变化,适当地进行有氧运动,要保障充足的睡眠,及时增减衣服;二是要调节情绪,保持心态平衡,避免焦虑、紧张等负面情绪的影响;三是节制饮食,要营养均衡,不能偏食。尤其在夏季、冬季或者感冒的时候要注意饮食的清淡、营养;四是适当做一些药物调理。如果经过上述生活起居的调理,还有不适的感觉,可以通过中药进行调理。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP