资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药店 太难了!

news.PharmNet.com.cn 2020-04-28  药店经理人   字号:放大 正常
  医药网4月28日讯 “今年太难了”“湖北人太难了”“我太难了”....最近一句“太难了”深得人心,在抖音上又刷屏了。
 
  受到疫情的影响,不管是企业,还是个人,在经营上、情感上、心灵上、工作上或多或少都遇到困难。诚然疫情让少部分人暴富了,却让大多数人心酸了。同样,从事药品零售工作的药店、药店人也不例外。
 
  药店第一难:诉不尽的委屈心酸
 
  身体的伤,可以慢慢恢复,可是心灵的伤呢?要怎么去弥补?要说药店的第一大难,非心灵上的伤痕莫属。
 
  在国内疫情爆发之初,口罩成为了今年春节必备防护品。然而,随着口罩的走俏,零售价不断上涨,一时间众多零售药店成为了背锅侠。
 
  只要顾客感到不满意,都会买他口罩的零售药店找点事,或谩骂,或举报......到后来,导致不少零售药店因怕举报,直接关门、或不卖口罩了。
 
  当然,除了口罩的问题,还有很多其他的问题让药店人的憋屈。比如,为防控疫情,尽早排除新冠感染者,全国多地要求,零售药店销售感冒、发热、咳嗽用药须登记。
 
  正因如此,顾客也与零售药店产生了矛盾。理解的顾客还好,不理解的顾客那就直接开打开骂,前不久,大参林员工就因这个问题被顾客殴打了。
 
  药店第二难:竞争越来越激烈
 
  疫情后的第一季度,零售药店也是一边欢喜一边忧,有的零售药店抓住了机遇,卖口罩、卖防疫用品,挣大发了;有的却因违法违规,彻底关门了;有的钱也没挣到,人却被气“疯”了......
 
  虽然疫情带来的问题很多,但更让药品零售行业从业者担忧的是,加速了行业的变局。这主要从两个方面表现,第一实体经济加速线上化,第二业外企业从事药品零售的越来越多。
 
  首先说说实体经济加速线上化,在国家大政方针下,网络医疗、网售售药在疫情期间起到了重要的作用,也培养了用户线上问诊买药的习惯,即使疫情结束,也会留存不少患者习惯这样消费的患者。这样一来,直接会影响到线下购药人群。
 
  另一方面,实体经营也在发生变化,在今年随着国家放宽非处方药的经营权限,非药店也可布局卖药。随着业外企业布局卖药,也进一步分食了市场。
 
  药店第三难:经营受到限制
 
  疫情影响下,零售药店作为疫情防控的“哨点”,相比其他类型的企业来说,要求更多了。
 
  在早期,多地要求下架停售感冒、发热、咳嗽以及抗病毒用药,零售药店经营品种受限。现今,虽然逐渐恢复了,但是仍需登记销售。
 
  与此同时,在国内疫情爆发期,部分地方药店甚至不能开业,或不能开架销售,虽然现今基本都已恢复营业,但是还是有不少地方不敢开架销售,并采取小窗口的形势卖药。
 
  药店第四难:合规成本越来越大
 
  在新版《药品管理法》未实施前,很多地方法律界限还不是很明确,不少药店可以通过打擦边球的方式卖药。在新版《药品管理法》实施后,界限更明确了,处罚更严了,合规经营越来越重要。
 
  比如过去你可以不配备执业药师,通过挂证的方式经营,但现在一定是不可以了;比如过去顾客来卖处方药,药店在没有处方的情况下就直接卖了,虽然现在也可以直接卖,但随着检查常态化,一旦被查就会面临重惩......
 
  药店第五难:检查越来越多
 
  按照国家药监局2020年药品流通监管工作要求,毫不松懈的继续做好疫情防控用药监管工作,保证监管不留空档,不留死角。换句话说,在国内疫情爆发期,你家药店是怎样被监管的,现在也会这样监管。
 
  相对以往来看,疫情期间,监管部门对零售药店的检查确实比之前多了,这也意味着接下来还会这样管。诚然检查并不可怕,但是你每天提心吊胆的应对检查,那就可怕了。
 
  药店第六难:药品差价越来越低
 
  按照国家要求,要减轻人民医疗负担,药品降价是必然。目前国家第二轮集采已实行,越来越多的药品开始降价。根据《关于做好当前药品价格管理工作的意见》,国家医保局将对药品价格进行管控,药品差价不能太大。
 
  目前,从多地反馈来看,考虑到零售药店自负盈亏,零售药店通过集采平台采购的药品只能加成15%。虽然药品是刚需,但毕竟低频,往往零售药店都是通过高毛利来维持经营。
 
  如果按照15%加成限价,这也意味着零售药店药品毛利要降低。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP