资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

缩减成本 两家药企裁撤患教团队

news.PharmNet.com.cn 2020-04-28 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网4月28日讯 有药企,裁撤整个患教团队。
 
  1.两家药企裁撤患教团队
 
  据医药招聘消息,近日,有两家药企裁撤了整个患者教育专员团队。
 
  其中一家公司提出的赔偿方案有两个:一是内部转岗的机会,可以面试销售岗位转做代表,二是N+4的赔偿。此外,该药企还冻结了一些产品的销售岗位,可能是出于减少人力成本的考虑。
 
  另一家公司是突然宣布解散全国的患者教育专员团队,给出的赔偿是N+3。
 
  据赛柏蓝从业内人士处了解的情况,上述信息基本属实,公司希望低调处理。
 
  一位专业的药企推广人士对赛柏蓝表示,配有患者教育专员团队的外企并不多,一般来说,只有降压、降糖降脂等慢性病才需要患者教育,至于用药量相对较小的疾病,患者教育存在的意义不大。
 
  上述人士对赛柏蓝表示,患教专员一般隶属于医学部或者市场部,直接面向患者,主要负责教患者用药方法和注意事项。国内主要涉及的领域为,高血压,糖尿病,恶性肿瘤,慢性肾病,感染性疾病等。
 
  赛柏蓝特约撰稿作者Joe哥向赛柏蓝指出,受新冠疫情影响,去医院的患者大幅减少,患教专员也难以进入医院,可能影响了患教团队的工作开展,在这个背景下发生的裁员也可以理解。
 
  受新冠疫情影响,全球经济波动,虽然医药行业所受的影响相对较少,但不少药企还是面临着相当的营收压力并开始着手缩减成本。一段时间以来,部分药企不时传出降薪裁员的消息,据赛柏蓝观察,受影响比较明显的有患教专员、医药代表、部分被暂停研发工作的研发人员。
 
  2.医药代表业务深受影响
 
  在现在以及未来的一段时间,医药代表都可能处于新冠疫情的余震之中。由于疫情影响,医院正常诊疗活动遇冷,患者量大幅减少——IQVIA3月18发布的医院调研数据显示,五官科、老年科、儿科、骨科等接待轻症患者的科室患者量下降均超过90%以上,医学界的调研结果发现,口腔科、五官科受疫情影响最严重。
 
  有药企专业推广人士对赛柏蓝表示,第一季度,大量医药代表的业绩完成情况均不乐观,第二季度部分科室如五官科等能恢复一些业绩,第三、第四季度的业绩完成还要看经济的恢复情况。
 
  他认为,以下因素都影响了医药代表的业绩完成情况——受疫情影响,病人出不了门,不着急的能往后拖的都往后拖了(这部分病人有可能在Q2出现爆发增长);很多OTC和管控不是很严的处方药,都改到线上了(慢病很多销量不会有太大变化),但是这部分不算代表的销量;经济形势不好,很多人的钱也紧了,所以非紧急必需的药能不买也就不买了。
 
  IQVIA进一步指出,医疗系统的恢复很可能要耗费相当长的时间,甚至要持续到2021年。对于业绩恢复,医药代表还是要做好短期内难以恢复到正常水平的心理建设。
 
  3.长期面临控费压力
 
  日前,财政部发布2020年一季度财政收支情况,1-3月累计,全国一般公共预算收入45984亿元,同比下降14.3%,全国卫生健康支出4976亿元,同比增长4.8%。
 
  IQVIA称,随着经济社会发展、生活水平提高、人口老龄化,以及今年发生的新冠疫情,医保基金支出显著增长,未来支出增长率大于同期收入增长率的现象将长期存在。若维持目前的增长趋势,预计医保基金将在10年内面临赤字危机,医保基金运行压力逐年递增。
 
  有不愿具名的行业专家对赛柏蓝表示,在年初医保支出显著增长的背景下,今年将会加强医保控费。
 
  药品带量采购已经成为节省医保资金的重要手段之一。2018年12月第一批“4+7”城市药品带量采购共中标25个品种,平均降价幅度52%,最高降幅96%,降价控费的效应明显。
 
  疫情后期,已经有山西、山东等省陆续开展地方带量采购工作。另有行业专家对赛柏蓝表示,第三轮带量采购已经进入产品筛选阶段,不日或将开始。
 
  Joe哥对赛柏蓝表示,一般的化药,一旦过一致性评价满3家均存在被带量采购的可能,他还是建议医药代表选择带量采购可能性相对较小的生物药,因为这类药品仿制难度大,一致性评价工作短期内也没有开展。
 
  疫情之下,无论是医院患者量减少的直接影响,还是疫情倒逼控费需求引发的系列控费举措,如加快医保目录调整频次、进一步推进带量采购等,在未来的一段时间,医药代表的业绩恢复和开展仍然面临着相当的挑战。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP