资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

基层医改 这3个方向是未来趋势

news.PharmNet.com.cn 2020-04-30 基层医师公社 字号:放大 正常

  医药网4月30日讯 建立乡镇卫生院编制周转池、放宽村医准入门槛、乡村一体化管理,这3个方向代表基层医疗未来的整体趋势。
 
  27日,安徽省六安市政协官网发布了一则《关于加强农村医疗卫生服务能力的建议》,在强化农村医疗队伍建设方面大体提出了3点建议,即建立乡镇卫生院编制“周转池”、放宽村医招聘条件、加强乡村医疗机构一体化管理等。
 
  通过梳理近几年全国其他地区在基层医改方面的探索和创新,可以看出这3个方向一定程度上代表了多数地区在农村医疗领域的整体趋势,具有很强的代表性,值得拿出来和大家探讨。
 
  设置乡镇卫生院编制周转池
 
  盘活人才资源
 
  据基层医师公社了解,乡镇卫生院编制周转池的概念,最先是在2017年3月,安徽省五部门联合印发《创新编制管理建立公立医院编制周转池试点方案》提出,在全国来说是首创,具有划时代的意义。
 
 
  具体操作就是根据事业单位人才队伍和服务能力的建设需要,在事业编制总量内调剂一定规模事业编制,建立事业编制周转池,供事业单位周转使用。
 
  这种制度也被叫做人才周转池制度,是盘活基层医疗人才、深化医药卫生体制改革的重要手段,同时也是推进乡镇卫生院编制管理创新、破解基层医疗卫生机构人才瓶颈问题的创新举措。
 
  全国已有不少地区因地制宜探索出符合当地实际情况的改革模式,比如在湖南,基层事业单位编制总量内建立“人才编制池”,实行动态调整,允许乡镇事业单位统一设置岗位、统筹使用岗位职数,有编即补,空编率控制在5%以内。
 
  编制周转池给基层医疗带来的最直接影响就是释放了“招才引才有编制、培养晋升有岗位、选人用人有自主”的改革红利,发挥了编制管理的正向激励作用,逐渐成为其他地区纷纷借鉴的经验,也是基层医疗人需要关注的一个重要趋势。
 
  放宽村医准入条件
 
  2017年7月,国务院办公厅下发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》。意见指出:2020年后,逐步停止中职层次农村医学、中医专业招生。
 
 
  该《通知》的发布,设置了未来村医准入的基本门槛,也给目前仍处于中职学历的村医带来了一定的生存危机。
 
  根据当年官方发布的一组数据显示:我国共280万医生,但本科学历不足五成,有接近一半的医生只有大专、中专,甚至是高中和高中以下的教育水平。
 
  而村卫生室执业(助理)医师学历构成中,近八成为中专及以下学历。
 
  
(图片来源:看医界)
 
  这就意味着依据目前的现状,短时间内迅速提升村医学历存在一定困难。在大学生村医培养需要时间周期且长期扎根还存在阻力的情况下,降低一定的准入门槛,具有现实意义。
 
  乡村医疗机构一体化管理
 
  2010年,卫生部为了贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》发布了相关文件,乡村卫生服务一体化管理的概念被首次提出。各省在实施一体化管理的过程中,逐渐探索出新的经验和模板。
 
  具有代表性的是在解决村医问题上频频出招的甘肃,针对村医待遇和身份做了大刀阔斧的改革。
 
  去年7月,甘肃省卫健委下发《关于进一步落实好村医职责和待遇有关政策的通知》,符合聘用条件的村医是卫生院的临聘人员。将为其提供企业职工养老保险,并按乡镇卫生院职工进行管理;
 
  服务1000人口以上的1名合格村医,经考核保质保量完成各项任务后,年收入应在5万元以上。
 
  乡村一体化在提升基层医疗机构的服务能力,建立卫生院和村卫生室的联动机制等方面取得显著成绩,成为多地效仿的一种管理模式。
 
  以上3个方向,是未来基层农村医改的重要趋势,作为医改浪潮中的一份子,需要时刻保持敏锐的嗅觉,跟进时代的步伐。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP