资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

专家:暂无明确科研结果表明宠物感染新冠病毒可传人

news.PharmNet.com.cn 2020-04-30 法制日报 字号:放大 正常
  医药网4月30日讯 新冠肺炎病毒竟跨物种传播,连老虎都未能幸免。近日有报道称,美国纽约某动物园一只马来亚虎新冠病毒检测结果为阳性。此前,多国也曾相继出现猫狗等宠物感染新冠病毒的情况,让家有宠物的人们绷紧了神经。
 
   “大家无需对此过于恐慌。”动物研究专家和动物保护协会相关人士近日接受《法制日报》记者采访时说,目前并无明确科研结果表明猫狗等宠物携带新冠病毒后可传播给人类。大家应保持良好理性的心态,不要因恐慌引发遗弃甚至杀害宠物的过激行为。
 
  北京农学院动物科学技术学院老师、执业兽医师吴春阳在动物医院执业多年,有着丰富的动物疾病防治经验。她告诉记者,冠状病毒是一种动物身上常见的病毒,宠物医生经常接触到类似病例,到目前为止基本可以确定,动物携带的常见冠状病毒对人类来说是相对安全的。
 
   “如今没有任何科学依据证明,猫狗等宠物感染新冠病毒后会将病毒回传给人类。”吴春阳说,有必要对此进行进一步研究,但没有必要为此过于恐慌。
 
  其实,这个问题一些科研团队正在研究探索。
 
  4月3日,华中农业大学教授金梅林、中科院武汉病毒研究所教授石正丽等对武汉高风险地区102只猫的血清进行采样分析发现,无证据表明猫感染新冠病毒会传染给人类。
 
  中国农科院哈尔滨兽医研究所陈化兰和步志高团队的一项最新研究也显示,目前仍不明确猫能否将新冠病毒传染给人类。
 
  首都爱护动物协会名誉会长秦肖娜对记者说,除科学研究外,人们应该注意到,从古至今没有发生过由家养宠物引发的重大疫情,大家完全不必恐慌。
 
  宠物猫感染新冠病毒的消息刚传出时,一度让很多养猫人士感到十分紧张,还由此引发了一些遗弃甚至杀害宠物的惨剧。
 
  秦肖娜告诉记者,类似的恐慌在2003年SARS时期也曾发生过,究其原因,是一些信息在传播过程中被断章取以博取眼球,进而误导了公众。
 
   “应加强信息传播规范管理,避免类似的谣言误导公众,也要加强国民科学素养教育,增强其辨别谣言的能力,避免跟风盲从,进而做出一些失去理性的行为。”秦肖娜说。
 
  广州某高校学生动物保护协会负责人小植认为,规范信息传播的同时,宠物主人也要增强辨别是非的能力,对宠物负责到底,遗弃等行为不仅伤害宠物,还会引发流浪猫狗增多的管理问题,进而增加城市治理成本,威胁市民的健康卫生安全。
 
   “做一个负责任的宠物主人,不仅是对动物生命的尊重,也能够减少政府管理流浪动物的压力。不制造新的社会治理问题,是动物主人为疫情防控大局应作的贡献。”秦肖娜说。
 
  疫情防控期间如何更好地对宠物进行有效管理?吴春阳认为,这是当前应当认真思考的一个问题。
 
   “虽然宠物患有新冠肺炎后不一定会传给人,但如果不给它们做好防护和清洁,一旦其沾染病毒并带回家,很可能威胁主人的健康。”吴春阳说,宠物猫不出门问题不大,只是主人需要做好防护,回家后勤洗手,不要携带病毒回家,传染给宠物;如果需要遛狗,则要避免狗同他人及别的动物直接接触,避开人员密集区域,防止其舔舐外面的东西,可以考虑为其戴脖圈或嘴套。
 
  小植提醒,宠物最有效的防疫方法和人类一样,都是居家隔离。疫情期间,遛狗如不可避免,一定要牵绳且最好戴嘴套,可以有效避免其舔舐造成传染,回家后还要做好宠物身体的适度清洁消毒工作。
 
   “已有证据表明,病毒感染者日常起居会将病毒沾染居所的很多物体表面,也包括所饲养的宠物身上。”秦肖娜建议,饲养宠物的家庭注意日常卫生,选用宠物专用消毒用品,但切记不要过度消毒,以避免伤害人和动物。
 
   “相信科学、理性对待、积极防控,相信人类和宠物都会安然无恙地等到疫情退去,共同走进健康美好的未来。”秦肖娜说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP