资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

村医队伍大换血!这些人将退出

news.PharmNet.com.cn 2020-05-08  基层医师公社   字号:放大 正常
  医药网5月8日讯 乡村医生队伍更新在即,“换血”速度正在加快……
 
  乡村医生队伍的新秩序正在建立
 
  乡村医生这支队伍已经有60多年历史,甚至最初的那代赤脚医生如今依然有人坚持在岗。这代人在农村医疗卫生事业方面可谓功勋卓著,成为那个缺医少药年代基层百姓的救命及时雨。
 
  随着社会经济的发展,人民的医疗需求在不断提高,构建新的乡村医生队伍人才秩序变得越来越迫切。
 
  近日,甘肃省卫健委发布《关于做好2020年乡村医生执业资格考试报名工作的通知》。拟于5月底组织全省乡村医生执业资格考试。
 
  《通知》称,此次资格考试的主要目的是,持续提升全省乡村医生队伍整体素质能力,逐步替换年龄超过60周岁、通过派驻等应急措施临时补充的乡村医生。看来,乡村医生队伍的新秩序已正在建立。
 
  不光甘肃省,在去年3月,天津市卫健委发布《天津市推进镇村卫生服务一体化管理实施方案政策解读》,提出制定本实施方案的目的之一,就是要积极建立机制促进新乡医队伍转化稳定,构建乡村医生队伍新陈代谢秩序,持续优化年龄学历执业程度等人员结构。
 
  村医队伍急需一批“新血”来适应新要求
 
  基层医生公社曾经跟随湖北省黄州区卫生部门领导走访当地一家村卫生室,村卫生室里唯一的一位村医已74岁高龄,依然坚持在工作岗位上。
 
  在黄州区医共体建设下,基层各个医疗机构都建立了全方位的信息化平台,公卫和家庭医生签约服务的信息都需要每日上传到这个平台,由于村医年纪大无法胜任这些工作,当地卫生院每个月都会指派年轻医生下来坐班指导。
 
  这一方面体现了当地医共体对农村医疗机构的扶持,另一方面也能看出,村医队伍急需一批“新血”来适应新的工作要求。
 
  这种现象,在全国来说比比皆是。在《2019年中国卫生健康统计年鉴》显示,我国近1/4的村医超过60岁,不到35岁的村医仅占6.1%;工作年限在30年以上的占24.8%,村卫生室的医务人员有55.1%为中专学历,本科以上学历的村医仅有0.7%。
 
  
图片来源:2019年中国卫生健康统计年鉴
 
  60岁以上乡村医生,该何去何从?
 
  1、完善60岁以上村医退出机制,不能搞一刀切
 
  其实,很多年纪大的村医依然坚持在岗,除了是放不下自己的病人,想继续发挥预热,另外一个原因也是缺少退出保障,或者退出保障比较少,无法满足生活需求,“手停嘴停”,是一些老村医的生活状态。
 
  虽然近年多地都在不断完善年老村医的退出机制,但在落实程度上还需提高,补助金额上也应顾忌到当地的消费水平,不能一刀切,需要实事求是,让老村医能够享受相应保障,安心退出。
 
  2、妥善建立60岁以上村医返聘制度
 
  很多年纪大的村医都是辖区内老百姓健康情况的“活档案”,一些专业能力强的老村医都是农村卫生事业的宝贵财富。因此,对于年纪虽大但还适合继续在卫生室执业的乡村医生,应妥善建立返聘制度。
 
  很多地方也已经在着手做这方面的工作,对年满60岁的乡村医生办理退出手续并离开社区卫生室岗位,确因工作需要,可返聘部分身体健康、专业技术能力强、群众满意度高的继续执业,更实际地满足老百姓的需求,同时也能极大避免已退出老村医非法行医行为的发生。
 
  最后,附上天津市卫健委在2019年发布的关于“老年乡村医生生活补助申请所需材料”,供大家参考:
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP