资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

疫情期间中药出口增幅显著 市场不确定性未消除

news.PharmNet.com.cn 2020-05-12 中国经营报 字号:放大 正常
  医药网5月12日讯 在国际市场一向“存在感”不强的中药,这几个月的表现可谓可圈可点。
 
  海关最新数据显示,1~4月中药材及中式成药出口46150吨,同比增长14.5%,同时按美元和人民币计算,均呈现明显增长。
 
  值得注意的是,不同于以往中药成药出口很少的情况,前四个月,部分中成药的出口也出现明显增长。
 
  对此,多位中医药领域的业内人士告诉记者,多种中药被应用在新冠肺炎疫情的治疗中,是近期中药材及中式成药出口增长的主要因素。随着海外疫情的蔓延,民间中药需求量增加,这无疑是中药国际化的一次机遇。
 
  “但中药出口的大趋势并不乐观,国外市场对中药的认识和接受度短期内很难出现根本性的变化,中药国际化还有很长的路要走。”一位中药企业负责人告诉记者。
 
  明显增长
 
  在多项全国重点出口商品数据低迷,甚至明显下降的同时,中药材及中式成药在1~4月份始终保持增长态势。
 
  5月7日海关数据显示,1~4月中药材及中式成药出口46150吨,同比增长14.5%,按人民币计算,1~4月出口26.7亿元,同比增长7.5%;按美元计,前4个月出口3.82亿美元,同比增长4.4%。
 
  虽然4月当月我国出口同比增长8.2%,但在具体品类的出口中,大部分商品出口依然呈下降态势,这使得逆势增长的中药材及中式成药出口成绩格外亮眼。这一成绩,在多位中医药领域人士眼中,主要是受防疫抗疫因素的影响。“包括连花清瘟在内‘三方三药’等中药被应用于新冠肺炎的治疗中,使得疫情暴发以来,这些中药材和中成药的销量明显增长。”
 
  以连花清瘟产品为主导产品的石家庄以岭药业股份有限公司(以下简称“以岭药业”)相关负责人在接受记者采访时表示:“疫情暴发以来,2、3、4月连花清瘟的海外订单需求较之前有明显增加,虽然与国内销量相比并未形成规模销售,但目前增长的态势仍在持续。”
 
  截至目前,连花清瘟胶囊已在中国香港、中国澳门、巴西、加拿大、莫桑比克、罗马尼亚、印度尼西亚、泰国、厄瓜多尔以中成药、植物药、保健品等身份销售。
 
  5月7日,以岭药业公告显示,连花清瘟胶囊获得新加坡中成药注册批文,标志着公司具备了在新加坡市场以药品身份销售该产品的资格,对公司拓展海外市场带来积极影响。
 
  “防疫需求催生下,华人华侨对中药的采购量增大,同时,欧美非中药传统使用国家,民间中药的需求也在增加。”一位大型中药贸易企业负责人告诉记者。
 
  据了解,我国各使馆领馆为留学生发放的“健康包”里,除了口罩、消毒液等防疫物品,有些也包含连花清瘟。
 
  一切似乎预示着,疫情正在加速中药走出去。
 
  注册加速
 
  “今年我们拿到了3个国家注册上市的批号,泰国是3月份拿到的,厄瓜多尔是4月份,新加坡刚刚拿到。”以岭药业相关负责人说。
 
  除了订单量和出口数据的增长,疫情影响下,相关中药在国外的注册速度也正在加快,据中药行业人士透露,一些国家和地区的流程有所简化,从申请到拿到注册批号的时间也缩短了。
 
  以岭药业相关负责人告诉记者:“泰国的注册在疫情之前就已经启动,而疫情加速了注册进程,从补充关键资料到获得正式批准大概半个月时间。厄瓜多尔和新加坡的注册是在疫情期间启动的,从注册到批准也只用了1个月左右的时间。”
 
  虽然不同国家的注册要求、流程和时间不尽相同,以药品、保健品、植物药等身份获批的要求也不同,但近期连花清瘟的获批时间还是比较快的。
 
  “这些国家对中医、中成药的认可度比较高,认可中国药监部门批准的药品。特别是新冠疫情发生后,不少国家认为相关中药对本国疫情防控具有指导作用,所以注册流程上相对快捷。”一位业内人士称。
 
  以岭药业相关负责人还透露,连花清瘟产品已在中东、非洲、拉丁美洲等多个国家启动注册工作,在美国申请FDA注册的二期临床工作也在按计划推进,将积极推进中药的海外注册和销售。
 
  不确定性
 
  由于国外对中药的认可度并不高,中药材及中成药的出口增长能持续多久,形势并不乐观。
 
  “我们公司供给国外药厂的中药材总量保持稳定,并未在疫情期间有大幅度的增长。还有一些国家因为物流的原因,出口反而有一点减少。”国内一家中药材企业告诉记者,而这家企业出口的中药材占据我国中药材出口的重要份额。
 
  “中药的出口大致可以分为三类,一类是中药材、中药饮片,这些是原形态的,多数作为工业原料;一类是提取物,比如人参、甘草、银杏叶等单体植物的提取,类似于欧洲的植物药;第三类是中成药。在一些传统地区,华人比较多的地区,对中成药的接受度相对较高。”一位中药贸易商说。
 
  以往,中药材、中成药的出口主要销往日本、韩国、东南亚、非洲等地区。人参、银杏叶等中药出口量相对较大,除了传统的“汉方药”,多数中药在国外很难以药品身份获得注册,多数是保健品等身份。而大量中药、中成药的消费群体,依然是海外华人。
 
  不少中药企业认为,中药出口份额在企业的整体销售比例中占比极小,更看重国内市场的拓展。
 
  “不同国家对中药的接受度不同,因为防疫增加的出口量,在疫情结束后可能就会回落。中药国际化一直是大家努力的一个方向,但要获得国际市场的认可路还很长。”前述贸易商说。
 
  对于连花清瘟海外销量的增长能持续多久,以岭药业相关负责人告诉记者,还要看海外疫情的变化,目前无法判断具体时间点。
 
  “因为文化等因素,国外对中药的认识在一段时间内很难发生根本性的变化。”前述中药企业负责人说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP