资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

逾百家医药企业被查税处罚

news.PharmNet.com.cn 2020-05-13 新快报  字号:放大 正常
  医药网5月13日讯 2020年2-4月份各地违法税收案件日前在国家税务总局官网陆续公布,42家药企、15家械企、83家CSO企业共计140家医药类企业因虚开发票、偷税等行为受到处罚。其中一药企因偷税被开出天价罚单,处罚金额高达1.37亿元!今年4月,马鞍山税务局发布《重大税收违法案件信息公告2020年3月》,共列出51家“重大税务违法”企业的名称,除少数几个商贸、建材类型的公司外,其余几乎都是医药服务类企业CSO。
 
  虚开发票和偷税漏税是医药行业常见问题
 
  众所周知,医药行业一直是虚开发票的重灾区。据医药观察家网统计,2020年2、3、4月份,因虚开发票被罚的医药类企业就有130家,涉及税额几万至几千万不等。不论是药品生产企业,还是流通企业,税务处理的合规性都成了其目前面对的很大问题。
 
  虚开发票企业中,约七成企业为虚开增值税专用发票或虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,约三成企业为虚开普通发票。湖南爱一百医药有限公司因虚开增值税专用发票,被处以追缴税款4733.02万元的行政处理,并被处以罚款1104.89万元的行政处罚。
 
  偷税也是国家税务监管重点打击的对象。湖南潇湘人医药有限公司因偷税,被开出天价罚单,不仅被追缴税款2.97亿元,还被处以罚款1.37亿元的行政处理和处罚!
 
  医药行业被列为打虚打骗重点监管行业
 
  行内相关人士表示,一般情况下,税务机关通过涉税情报信息库,比对和分析企业的涉税信息,找出税务风险突出的纳税人,将其确定为待查对象。不仅如此,税务机关还与公安、检察、审计和纪检监察等部门实现了数据共享,这也为税务机关稽查案件提供了很大帮助。
 
  从2015年开始,国家税务总局推行税务稽查随机抽查制度,将其作为主要的稽查选案的手段之一。国家税务总局和各地税务机关在参考纳税人的纳税规模、所属行业、分布区域等因素的基础上,分别建立随机抽查对象名录库,确定了重点稽查对象和非重点稽查对象。
 
  自去年6月财务部宣布加强药企税务监管以来,各地税务局便开始严查药企税务。“两票制”后,“低开”改为“高开”,销售费用大幅增加,必然成为稽查关注重点,检查不可避免。
 
  不仅如此,税务机关每年还会制定税收专项检查计划,对重点行业、重点区域和重点税源企业开展专项检查。医药行业作为虚开增值税专用发票的重灾区,几乎每年都被确定为打虚打骗的重点行业。国家税务总局近年公布的打虚打骗典型案例中,就有不少医药企业的身影。其中,2017年4月,国家税务总局新闻通报会上,公布了2016年打骗打虚专项行动的十大典型案例,其中金额最大的前4家全部为医药企业,最大一家甚至逃税金额接近百亿元人民币。
 
  去年6月发生的查账大事是财政部和医保局首次合作对医药行业出手查账,涉及77家药企,其中不乏知名大药企,包括恒瑞医药、复星医药、步长制药、上海医药、华润三九5家上市医药龙头,以及赛诺菲、施贵宝、礼来3家国际知名企业,还有智飞生物、石药集团、天士力、同仁堂等22家上市公司或其子公司。
 
  CSO公司成查处重点
 
  本次公布的因违法税收受罚的140家医药类企业中,一半以上是CSO公司。回头来看,大批医药CSO(合同销售组织)公司随着“两票制”而冒出,拥有终端渠道的商业公司应对“两票制”的方法是转型为CSO。它们打着“咨询管理服务”“医药科技咨询”“信息科技”等头衔出现。有数据显示,2017年“两票制”全面落地,就在当年,全国新增CSO公司49413家。其中,很多CSO公司并不具有CSO的能力,反而存在较多的违规问题。
 
  行业观察人士表示,随着“一票制”和集采的推进,用于应对“两票制”的CSO必将衰落。“一票制”要求“没有中间商”,医院直接和企业结算,而且随着医保垫付的普及,流通公司资金垫付的作用也无处可使,送货功能又能被其他物流公司取代,关张或转型是必然的。
 
  不断变化的医药政策给医药企业的税务风险管理带来了挑战,再加上税收稽查和打虚打骗行动的力度不断加大,税务处理不合规的医药企业将寸步难行,违法代价越来越重。业内相关人士表示,医药企业要积极应对税务风险管理的挑战,建立合规运营模式才是长远之计。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP