资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

一批药店主动申请注销

news.PharmNet.com.cn 2020-05-13 药店经理人   字号:放大 正常
  医药网5月13日讯 一批人不想卖药了,有的直接注销闭店,有的挂牌出售......
 
  一批药店,主动申请注销
 
  最近,广东省药监局发布了多起注销《药品经营许可证》的通告,一批药店不想干了,把《药品经营许可证》注销了。
 
  5月9日,广东省药监局官网发布消息称,根据《广东省食品药品监督管理局关于<药品经营许可证>注销的管理规定》,至2020年4月30日,我局已依法注销清远市清城区妙回春药店等3家企业《药品经营许可证》。
 
 
  值得注意的是,3家被注销《药品经营许可证》的药店,除了一家是因为过期失效外,另外两家都是企业主动申请注销的。
 
  我们可以看到,这两家药店许可证表明的有效期限分别为2023年2月5日、2024年9月23日,如非企业申请注册,至少还可以经营近3年。
 
  然而,笔者也注意到,在最近,广东省药店选择主动注销《药品经营许可证》的还不是个例。笔者梳理发现,就在这几个月内,已有十多家药店申请注销《药品经营许可证》了。具体如下:
 
  
(赛柏蓝—药店经理人制图)
 
  东北巨头连锁,挂牌出售
 
  一方面,大批药店选择注销许可证,另一方面,也有不少药店选择出售。
 
  5月9日,辽宁成大对外发布消息称,拟通过大连产权交易所公开挂牌竞价转让公司持有的成大方圆医药集团有限公司100%股权。其估价值为 185936.43 万元。
 
  据了解,目前成大方圆线下门店达1507家,覆盖辽宁、吉林、河北、内蒙古、山东 5 省区19个地市。
 
  通过其发布的年报,2019年成大方圆实现销售收入 29.37 亿元,同比减少 2.97%;实现税前利润-7248 万元,同比减少 319.85%。按照年报公告,我们也可以理解为去年一年亏了7248万。
 
  而且,辽宁成大对于其为何卖掉线下连锁,其公告也明确指出,为了不断增强其可持续发展能力,突出核心产业,进一步优化资源配置。由此可见,现今除了单体不好干外,大连锁一样也遇到了麻烦。
 
  此外,在近期要出售药店的还不只有辽宁成大,很多读者在账号后台纷纷留言表示,要卖掉自家的药店。
 
  诚然在这个时候,众多药店在叫卖,但是资本却无心收购。以大参林、老百姓、益丰药房为例,之所以三大连锁每年业绩都在高速增长,除了自建这条路外,并购也是影响其业绩增长的重要原因之一。
 
  在国内疫情前,三大连锁基本每月都会发起大并购,可在疫情发生后,三大连锁基本没买几家药店。相对同期来看,确实放缓了很多。
 
  卖药,确实不是那么好干了
 
  老百姓大药房董事长谢子龙曾感叹,“行业的好日子到头了”。从现今的市场环境来看,确实好日子到头了,药店也不那么好干了。
 
  说实在的,这几年市场变化挺快的,干药店也越来越难了。首先摆在第一位的就是网络药品销售:在去年,网上药品市场的占有率还有限,但是在疫情影响下,现今实体药店再不拥抱互联网,就跟不上节奏了。
 
  以老百姓为例,在疫情影响下,其迅速发展线上渠道,新上线的微商平台“康乐优选”短短几个月内,积累平台会员总数42万,访客数920.5万。同时,其在美团、饿了么、天猫、拼多多、京东等线上平台,订单也呈爆发式增长。
 
  在现今市场消费还比较萎靡的情况下,此消彼长,蛋糕只有那么大,大连锁以其优势独占鳌头,那其他药店怎么会好过呢?
 
  其次,国家集采稳步推进,很显然很快药店都会纳入其中,好卖的用量大的药,都会被集中采购,这也意味在药店很多在售的药品利润降低,利润空间会被进一步压缩。
 
  除以上问题外,包括人力成本增加、房租成本增加、业外竞争、合规成本、经营受限等诸多因素影响,经营药店确实不如从前了。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP