资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

如果不知道护士们经历了什么,我们的感动将毫无意义

news.PharmNet.com.cn 2020-05-13 医药网 字号:放大 正常

  有这样一群人,她们曾不记功名利禄,用她们的坚韧与勇气为我们拼过命。

  一场疫情,将全人类紧紧系在了一起。在这场抗击新冠疫情的战役中,医护人员冲在这场战疫的最前端。

  如今战士已经返乡,当我们歌颂这些白衣天使时,更要知道他们都曾经历了什么;如果未来,不能多给予一些护士尊重与理解,那么我们此时此刻的感动将毫无意义。

 

“我是一名护士,和死神抢人的时候得有气势!”

  2月13日凌晨,哈医大一院1小时紧急集结120名护理人员驰援武汉,新生儿科护士张晓园就是第二批支援武汉医疗队中的一员。

  作为新生儿科的骨干护士,张晓园也是一个四岁孩子的妈妈。疫情之初,她就主动请缨奔赴一线;医院的防护物资紧缺,张晓园主动联络机构,为医院捐献了1200副外科用一次性无菌手套,为前线奔赴拼了命,为后方防疫尽了力。

  支援武汉,她说:“我是一名护士,该冲上去的时候就得冲上去,和死神抢人的时候得有气势!”

  但在当时,未知的病毒、防护物资紧缺、数不尽的病人,还有不断消失的生命,病毒却不会被这一气势轻易击退,个中艰难罄竹难书。

  万幸,她的女儿团团终于等到了打败怪兽去,胜利回家的妈妈。

 

一家三口,三地共同“战疫”

  洪锦,是唐都医院神经内科一病区的护士。2月4日本院传染科隔离病房告急,她第一时间请战支援。

  在传染科隔离病房的第一天是最痛苦的,几个小时不吃不喝,不能上厕所,穿着厚厚的防护服穿梭在病区,由于不适应戴护目镜和防护面屏,刚上班ー个多小时,就头痛难忍。

  就这样,在紧张忙碌中第一天的工作结束了,脱完防护服额头上、面颊上和手臂上深深的压痕。

  直到2月14日,她才得知在广东佛山工作的姐姐,也是2月4日开始在高速公路出入口检疫检查站开展疫情防控排查工作。随后,她又看到爸爸在村口的疫情防控点工作的照片。 

  那时那刻,爸爸、姐姐和她三人分别在咸阳、佛山、西安三地共同抗击疫情。

  防疫不分地区,有很多像洪锦这样的护士,即便她们没能前往武汉支援,也同样为战“疫”坚守在第一线。

  她说,经常听到患者说:“我在这里住了十几天,虽然看不清你们的样子,但你们的名字我都记得,我知道你们一定很美丽、善良。真的很谢谢你们细心的照顾……”;那一刻,为一名护士,很骄傲!

  护士,很多人对这个职业还不甚了解,她们女性居多,总是做的多说的少,从来不注重宣传,不刷存在感。如果不是这场疫情,可能还有人认为护士不过是医院里铺床叠被、打针发药的服务员。

  但如果因为疫情才能为自己正名,她们情愿一直被误会。

  为了能为这个可爱的群里做持续的发声和正名,护爱基金曾发起“最美战疫天使守护计划”,征集前线护士“战疫”照片和故事。

  国际护士节来临之际,我们联合媒体将这些战疫故事集结成册,命名《不忘护士·战疫故事》,以此宣传护士无论是在湖北,还是在本院,为战时阻击疫情、非战时守卫健康的故事。

 

点击领取《不忘护士·战疫故事》,为中国护士加油!

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP