资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中医药进军海外得有新态度!

news.PharmNet.com.cn 2020-05-14 循环医药  字号:放大 正常
  医药网5月14日讯 新冠肺炎发展至今,真正有效治疗的药物并不是很多,不管是中药还是西药。经过钟南山院士的强力带货推荐,以岭药业的连花清瘟胶囊成为国人网红,当仁不让地拔得对抗新冠肺炎轻症的中药头筹。同时,NMPA也紧急批复连花清瘟胶囊新功能主治:“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。”
 
  NMPA的新批复让连花清瘟一度成为“神药”,其在国内的影响力足以取代吉利德的瑞德西韦,成为新“人民的希望”。而且,连花清瘟随着我们对国外的医疗援助,也开始走向全球。
 
  应该说,莲花清瘟的2020年是非常辉煌的,但盛世之下还是有隐患,比如连花清瘟的体外试验数据显示对新冠病毒的抑制偏弱。但钟南山院士根据观察认为:连花清瘟可能对新冠肺炎引起的炎症因子风暴有较好的抑制作用。
 
  早在3月底,钟南山在与意大利、英国等欧洲医学专家进行视频交流时就曾提出,连花清瘟在治疗新冠肺炎这方面有明显成效。284名使用该药进行治疗的病人中,有91.5%的人康复,而且症状相对消失得更快,轻症患者病情恶化比例也明显降低。
 
  4月中旬,钟南山院士在接受采访时表示,根据对连花清瘟胶囊的研究,它在退烧、减轻呼吸道咳嗽等方面能够起到明显的效果。
 
  NMPA快速批复了连花清瘟被用于新冠肺炎治疗的新功能,但这个批复只能管住中国境内,出了国,别国认不认,那还真不一定。请看:
 
  5月6日,瑞典媒体称:瑞典当局对连花清瘟进行了检测,在药品里仅发现了薄荷醇。根据瑞典海关总署的文件,海关实验室对该药进行了分析,结果表明该药为“仅薄荷醇”。
 
  5月12日,美国海关和边防巡逻队(CBP)方面称,在巴尔的摩港等港口缉获了一批企图通过非法渠道走私进美国的不符合标准N95口罩、新型冠状病毒测试盒,以及未经批准的连花清瘟胶囊药物。
 
  连花清瘟只含薄荷醇?这肯定不可能。我们来看一下药典中关于连花清瘟标准的一句话:
 
  连翘苷含量的检查那是必须过关的,否则药品检验这一关都过不去,所以说连花清瘟只含薄荷醇那肯定是在扯淡。
 
  但是,连花清瘟身上还是有一些暗伤的。这些暗伤在国内大家都可以视而不见,但在没有中医中药文化的海外,这些暗伤就杀伤力惊人。从目前来看,连花清瘟至少有两个暗伤:
 
  1.组方可能含有毒物质和兴奋剂物质。
 
  2.获批程序按国外的临床对比试验来看,结论有点太简单。
 
  我们先来看下连花清瘟胶囊(颗粒)的组方:连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、广藿香、大黄、红景天、薄荷脑、甘草。焦点问题在于这两味中药:灸麻黄、鱼腥草。但实际上,炒苦杏仁、绵马贯众也是有些毒性的。灸麻黄有没有麻黄碱?鱼腥草有没有马兜铃酸?
 
  国内中医讲世界观,但国外西医只讲具体成分及成分功用。
 
  还有钟南山院士所称的284例患者治疗病例,遵循什么分组原则,对照组由什么治疗手段组成,临床观察是不是客观等,也是国外西医特别关注的。在西医看来,任何一个药物上市都必须经历严格的临床观察,如果疗效确切,不良反应少,那么就批准上市。
 
  如果贸然批复一个药物上市,由于药物本身的疗效不确切或者附带的不良反应引发患者后遗症众多,那么这家药企可能在产品上市后会被罚破产的。我国内地法系和英美法系有着截然不同的世界观。
 
  莲花清瘟被瑞典和美国质疑,既有世界观差异的问题,也有我们对于中药推广和上市的一些简单暴力手段过火有关。我们总认为,我们信的别人也会信。但从目前来看,这个认为有点南柯一梦的意思。
 
  所以我们得反思:为什么日本和韩国的汉方药能够顺畅地进入欧美市场,而我们的中药不能?或许连花清瘟正给我们反思的机会。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP