资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

这七类地方还需口罩“护体”

news.PharmNet.com.cn 2020-05-18 北京青年报 字号:放大 正常
  常态化防控机制下,疾控专家提醒公众,口罩还得随身携带,视不同人群场所选择佩戴适宜的口罩。目前,北京新冠肺炎疫情应急响应已经由一级调至二级,北京市疾控中心组织专家更新了公众佩戴口罩指引。
 
  这八类人群戴口罩莫大意
 
  1.新冠肺炎确诊病人、疑似病人、无症状感染者及其密切接触人员,康复期出院病人,以及入境人员(从入境至隔离期满)。
 
  2.居家隔离或健康监测对象及其共同生活的家人。
 
  3.出现发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕、打喷嚏等有呼吸道症状的人,或与上述人员接触的人。
 
  4.孕产妇、儿童、65岁以上老人、患有慢性基础疾病、抵抗力较低等体质弱并需前往公共场所的人员。
 
  5.赴医院就诊或陪同他人赴医院以及探望病人的人员。
 
  6.看护老人、婴幼儿和长期卧床人员的家庭护理人员。
 
  7.医疗卫生、安保执法、公共服务等频繁接触不同人群的工作人员。
 
  8.乘坐各类公共交通工具或公用电梯的人员。
 
  七类重点场所 别急着摘口罩
 
  1.社区和单位进出口等人员密集区域。
 
  2.汽车站、地铁站、火车站、机场等公共交通场所。
 
  3.商超、宾馆、批发市场、银行网点、业务大厅、餐饮行业、美容美发等商业服务场所。
 
  4.展览馆、美术馆、图书馆、博物馆等公共服务场所。
 
  5.养老院、福利院、救助站等相关特殊场所。
 
  6.人员密集、通风不良的办公区域、会议场所、生产作业区域。
 
  7.与不了解健康状况的人员接触距离小于1米的任何环境或场所。
 
  户外环境原则上可摘口罩
 
  北京市疾控中心表示,二级应急响应下,除以上规定的重点人群、重点场所和学校校园限制措施外,户外环境原则上可不戴口罩或根据自身状况决定。口罩在弄湿或弄脏时及时更换,废弃口罩不随地乱扔,放置随身塑料袋中按生活垃圾分类处理。
 
  值得一提的是,北京市疾控中心最新的口罩佩戴指引中明确提出,“强烈建议护理老人、婴幼儿和长期卧床不起病人的护理人员,在罹患呼吸道感染性疾病时,暂停护理;强烈建议罹患呼吸道感染性疾病的人员,应避免到人群密集的公共场所,必须前往时,应佩戴一次性使用医用口罩。”
 
  文/记者 李洁
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP