资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上市药企十年违规超300起 证监会剑指何方?

news.PharmNet.com.cn 2020-05-19 新康界 字号:放大 正常

  医药网5月19日讯 5月14日晚间,就在5.15全国投资者保护宣传日到来前夕,证监会宣布对康美药业作出行政处罚:决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。
 
  时隔八个月,市场对终于迎来的康美60万元“顶格处罚”似乎都觉得太轻。从资本市场上来看,康美当即涨停,也表明这个处罚远远轻于大家的预期。
 
  虽说证监会在后来的回应中表明:涉案违法行为发生时,《证券法》尚未修改,60万元罚款已是法律规定的上限;新《证券法》于2020年3月1日实施,违法成本已有所提高,法律适用“从旧兼从轻”。但不可否认违法成本过低是我国上市制度中亟待解决的问题。
 
  违规数量逐年增长
 
  从近十年医药行业上市公司违规情况(包括罚款、行政处罚、警告、责令改正、公开谴责、刑事处罚)来看,10年发生了332起违规,且近年来案件数量呈现明显的增加趋势。2020年截至5月,已发生24件违规数量。这一方面能反映出我国对上市公司的监管力度在加大;另一方面,也逐步暴露出我国上市公司的经营和业务质量问题。
 
  图表 1 近十年医药行业违规事件数量
  资料来源:同花顺,中康产业资本研究中心
 
  图表 2 近十年医药行业违规事件数量细分行业分布
  资料来源:同花顺,中康产业资本研究中心(注:部分案件同花顺未进行细分分类,故保留了部分一级分类)
 
  从处罚类型来看,通报批评、责令改正、罚款并行政处罚、警告的案件数量较多。
 
  图表 3 近十年医药行业违规事件处罚类型
  资料来源:同花顺,中康产业资本研究中心
 
  近十年ST与撤销ST案件持平
 
  近十年ST的公司发生21家,撤销ST发生22家,侧面反映出上市公司退市标准不够严格,退市制度未常态化。
 
  图表 4 近十年被实施ST医药上市公司
  资料来源:同花顺,中康产业资本研究中心
 
  图表 5 近十年被撤销ST医药上市公司
  资料来源:同花顺,中康产业资本研究中心
 
  从对我国近十年的医药上市公司违规、ST等情况可以看出,我国医药上市公司的经营诚信以及业务质量存在较多问题。而当前处罚标准并不够严格、退市制度尚未常态化。一个良性循环的资本市场,需要有进有出、优胜劣汰,做到退市常态化;同时也要提高企业的违法成本,对相关企业起到震慑作用,才能提高我国上市公司的经营质量。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP