资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

同仁堂业绩现12年来首次下滑

news.PharmNet.com.cn 2020-05-19 中国经营报  字号:放大 正常
  医药网5月19日讯 在广大医药企业积极参与应对疫情的同时,其自身经营受到的影响仍无法忽视。
 
  在北京同仁堂股份有限公司(600085.SH,以下简称“同仁堂”)刚刚披露的一季度报中,受到新冠肺炎疫情影响,产品销量下降,零售门店客流量下降,同仁堂一季度业绩出现了大幅度退步,营业收入和净利润双双下降,净利润更是减少超3成。
 
  而在2019年度,同仁堂就出现了近12年来的业绩首次下滑,五大品种的产销量均出现不同程度的下降。子公司北京同仁堂科技发展股份有限公司(01666.HK,以下简称“同仁堂科技”)工业布局持续调整,品种产能转移工作对业绩造成较大影响。
 
  同仁堂相关负责人向记者介绍,产能转移工作需要按部就班完成,目前几个大品种的产能转移工作已经完成,其他品种也在陆续进行中。此外,同仁堂已经在产品布局、研发、营销、品牌建设等多方面展开工作,以适应不断变化的市场环境、商业环境。
 
  此外,记者梳理同仁堂2019年年报了解到,公司在货币资金和现金流充裕的情况下,与少数股东、子公司等关联方存在大量资金占用的情况。对此,同仁堂方面未予回应。
 
  产能受限影响业绩?
 
  同仁堂在年报中表示,公司面对了产能倒移、环保限产的压力。
 
  同仁堂2019年年报显示,2019年公司实现营业收入132.77亿元,同比减少6.56%;归属于上市公司股东的净利润9.85亿元,同比减少13.12%。
 
  这是自2007年以来同仁堂业绩首次出现负增长。
 
  分产品来看,同仁堂主要五大品种安宫牛黄系列、同仁牛黄清心系列、同仁大活络系列、六味地黄系列、金匮肾气系列产销量均出现下降,总产量同比减少30.2%,总销量下降19%。其中,作为主打产品的六味地黄和金匮肾气系列总销量比2018年减少25.5%。
 
  对此,同仁堂在年报中表示,公司面对了产能倒移、环保限产的压力。虽然产品销售受到一定程度制约,但母公司运行情况总体基本保持稳定,子公司同仁堂科技工业布局持续调整,产能不足、产值下降对其年度业绩产生较大影响。
 
  同仁堂主要参股控股的三家公司在2019年业绩均出现退步,同仁堂科技是同仁堂主要子公司之一,由同仁堂持股46.85%,在香港联交所主板上市。
 
  同仁堂科技在2019年受市场竞争加剧、内部工业布局调整、成本上涨等诸多因素影响,实现营业收入44.76亿元,同比下降11.53%;净利润7.41亿元,同比下降26.29%。
 
  同仁堂科技年报中称,2019年是公司新旧产能交替的重要过渡期,自一季度开始,公司即面临多系列产品产能供应不足的状况,原有亦庄分厂、刘家窑分厂的丸剂、液体制剂等多条生产线需要进行GMP再认证,而两家位于唐山和大兴的生产基地分别于2019年4月及7月通过认证,由于新旧生产基地之间产品转移需要时间,两家基地于2019年下半年才开始陆续投入生产,产能尚未得到有效释放。因此,公司整体产品生产受限,导致主导品种产能下降,整体收入、利润亦随之下降。
 
  关于产能交替工作,同仁堂科技相关负责人向记者介绍,公司的品种转移工作需要一定时间、与药监等各部门沟通,并根据市场需求,按部就班完成。同仁堂科技拥有200余个品种,2019年四季度公司已经基本完成了几个主要大品种的产能转移工作。
 
  此外,主要参控股公司中,同仁堂国药实现营业收入12.63亿元,同比下降1.69%;同仁堂商业实现营业收入76.73亿元,同比下降0.8%。
 
  实际上,同仁堂业绩颓势在2019年之前已经有所显现。根据2018年年报,公司营业收入142.09亿元,同比增长6.23%,净利润11.34亿元,同比增长11.49%,但扣非净利润仅增长0.22%。同仁堂在2018年收到了1.58亿元拆迁补偿款计入固定资产处置利得。
 
  究其原因,与2018年同仁堂“过期蜂蜜”事件不无关系。
 
  同仁堂考虑未来业务调整及相关资产处置,因销售退回、召回及停售瓶装蜜预提的费用、预提的跌价准备、上述处罚及预提补偿,合计减少同仁堂蜂业公司净利润1.13亿元,减少归属于母公司净利润5778.65万元。
 
  到2020年,产品销量下降,零售门店客流量下降,同仁堂业绩下降进一步加剧。一季度营业收入30.30亿元,同比减少22.53%;归属于上市公司股东的净利润2.39亿元,同比减少31.55%。
 
  对此,同仁堂相关负责人介绍,近年来线上销售的发展,使得线下销售受到极大影响,同仁堂也在积极探索线上销售模式。2019年通过天猫、京东两大平台经营13款产品,全年总销售额1.29亿元,同比增长26.45%。2020年电商运营品种将增加37个。
 
  2020年,新冠肺炎疫情暴发导致线下流量减少。为此,同仁堂充分利用线上平台,策划系列活动,为大众传播中医药理念及健康知识的同时,带动销售。
 
  其他应付款大增
 
  截至2019年底,同仁堂其他应付款余额达到9.53亿元。
 
  尽管公司2019年营业收入和净利润双双下降,但同仁堂2019年年报显示,其经营活动产生的现金流净额不降反升,比2018年同期增长17.91%达到22.74亿元,财报称,主要由于本期购买商品、接受劳务支付的现金减少所致。
 
  梳理现金流量表可以看到,2019年同仁堂经营活动产生的现金流入比2018年减少约8.62亿元,但在经营活动现金流出项目中,购买商品、接受劳务支付的现金一项比2018年少支出了9.40亿元,加之支付的各项税费、支付其他与经营活动有关的现金两项的减少,导致经营活动产生的现金流量净额比上年同期多流入3.45亿元。
 
  购买商品、接受劳务支付的现金减少的原因,在应付款项中可以寻得踪迹。
 
  截至2019年底,同仁堂其他应付款余额达到9.53亿元,比2018年底增加了39.99%,年报称由于下属子公司应付的各项往来款增加所致。
 
  其他应付款由往来款、少数股东借款、押金、质保金和代扣职工社保构成。其中,占比例最高的为往来款,达到6.61亿元,比上年同期增加了2.54亿元。但年报中没有显示往来款的应付方有哪些。
 
  同时,自2017年以来,同仁堂的少数股东借款一直在2亿元以上,2019年底余额为2.11亿元。但年报中没有显示借款方有哪些,也没有注明这部分借款是否为有息借款。
 
  同仁堂控股股东为中国北京同仁堂(集团)有限责任公司,持有公司52.45%股份。同仁堂集团由北京国有资本经营管理中心全资控股,其背后即北京市国资委。
 
  此外,在应付项目中,有很多对象涉及到公司关联方。其中,往来最多的是北京同仁堂健康药业股份有限公司(以下简称“健康药业”)。截至2019年底,同仁堂对健康药业应付账款余额5.18亿元,预收账款2145.23万元,应付股利24.19万元。
 
  但与此同时,同仁堂与关联方之间还存在很多笔应收项目。其中,对健康药业尚有1.31亿元应收账款未收回,且已经计提了14.31万元坏账准备,另外还预付了1643.81万元账款。
 
  实际上,同仁堂多年经营积累的货币资金非常充裕,其货币资产占总资产比例保持在30%左右。2019年底,同仁堂货币资金达到75.57亿元,在业绩下降的情况下仍较上年同期增加了近7亿元,同比增长10%。
 
  尽管资金和现金流充裕,但同仁堂在2019年的负债仍有所增加。截至2019年底,同仁堂负债合计62.62亿元,比2018年底增加3.14亿元,其中主要是长期借款增加了2.98亿元。
 
  同仁堂为何对健康药业同时存在高额应收款项和应付款项?少数股东借款的借款方有哪些?对此,同仁堂方面未进行回应。
 
  实际上,老字号企业如何转型以顺应时代潮流已经成为近年来中药企业面临的重要话题。在今年披露年报的营收规模超百亿的中药企业中,包括同仁堂、云南白药等都出现扣非净利润负增长的情况。
 
  同仁堂相关负责人介绍,公司已经从多层面推进工作。同仁堂目前拥有500多个产品批准文号,常年生产的有200多个,有一部分若干年生产一次,成为了“睡眠品种”。同仁堂在保障安宫牛黄丸、苏合香丸、紫血散等品种的基础上,激活“睡眠品种”时疫清瘟丸。目前,该产品已经完成了药品生产场地变更研究工作,并取得补充申请批件,待取得大兴区市场监督管理局的首批上市核查通知书后,即可生产上市。
 
  在营销方面,同仁堂在今年3月初决定整合现有营销资源,经营分公司重新排列组合成立医疗事业部、药酒事业部、终端事业部、品种运营事业部、大品种专项组、发展品种专项组,以实现互促互补、良性竞争、对外形成“组合拳”的灵活运作。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP