资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

辽宁:65种未过评药药被暂停采购(附名单)

news.PharmNet.com.cn 2020-05-20 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网5月20日讯 5月18日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布《关于对部分药品暂停挂网采购的公示》(以下简称公示)。
 
  公示指出,根据《关于规范通过仿制药质量和疗效一致性评价药品挂网采购工作的通知》,对于在辽宁省挂网采购的同品种药品(以规格计)通过仿制药质量和疗效一致性评价(以下简称过评)已达到3家以上的(按新注册分类批准的仿制药视同通过质量和疗效一致性评价,纳入统计范围),对其他已在辽宁省挂网采购的未过评药品暂停挂网采购,对未在辽宁省挂网的未过评药品暂不纳入辽宁省集中采购范围。
 
  也就是说,除对于过一致性评价企业达3家的未过评药品辽宁省将暂停采购外,没有在辽宁省挂网的未过一致性评价药品,辽宁省也不再挂网,不纳入集采范围。
 
  据赛柏蓝梳理,此次被暂停采购的未过评药品有65种,涉及非那雄胺片、卡托普利片、对乙酰氨基酚片、盐酸二甲双胍片、盐酸曲美他嗪片、盐酸西替利嗪片等。
 
 
  此外,还有75个未过一致性评价药品,暂不纳入省药品集采范围,包括对乙酰氨基酚、非那雄胺片、卡托普利片等。
 
 
  据赛柏蓝梳理,除辽宁省外,一段时间以来,上海、江苏、北京、深圳等地就未过一致性评价药品的措施频频出台。
 
  4月10日,上海发布通知,明确提出同品种过一致性评价满3家在上海阳光采购平台挂网的未过评品种,不再进行医保结算,直接停止报销。
 
  日前,江苏省公共资源交易中心发布关于暂停采购部分未通过仿制药质量和疗效一致性评价药品的通知。
 
  赛柏蓝经过梳理后发现,共有98个药在被暂停采购的名单中,头孢氨苄胶囊所涉产品最多,共有49个。
 
  此外,盐酸西替利嗪片、盐酸乙胺丁醇片等品种也有较多产品被暂停挂网,分别为12个和9个,涉及四川科伦药业、上海现代制药股份有限公司、宜昌人福药业等一批知名药企。
 
  4月17日,江苏省公共资源交易中心发布《关于公示暂停采购部分未通过仿制药质量和疗效一致性评价药品的通知》。
 
  赛柏蓝梳理后发现,此次江苏省暂停采购的药品达152个,包括阿莫西林胶囊、奥美拉唑肠溶胶囊、草酸艾司西酞普兰片、美洛昔康片、碳酸氢钠片、头孢氨苄胶囊、左乙拉西坦片等。
 
  更早之前,今年1月8日,江苏省公共资源中心发布通知,将145个药暂停挂网——包括对乙酰氨基酚片、卡托普利片、马来酸依那普利片、头孢氨苄胶囊、头孢拉定胶囊等品种。
 
  4月17日,深圳药品交易平台暂停了8个未过一致性评价药品的采购,涉及阿托伐他汀钙片、苯磺酸氨氯地平片、阿莫西林胶囊、对乙酰氨基酚片、甲硝唑片、吲达帕胺片。
 
  4月13日,北京市医药集采服务中心发布《关于暂停国家集采范围内部分未通过一致性评价产品采购功能的通知》,843个药被暂停挂网。
 
  据赛柏蓝梳理,已有上海、北京、广东、江苏等19个省份开始执行“已有三家过一致性评价品种的未过评厂家暂停交易资格”的规定。
 
  近日,国家药监局发布通知,化药注射剂一致性评价正式启动。国家药监局明确过评品种继续享受相应优惠政策,而未过一致性评价药品的撤网规定也延续执行。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP