资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

金发科技拿下美企69亿元口罩订单

news.PharmNet.com.cn 2020-05-20  赛柏蓝器械 字号:放大 正常
  医药网5月20日讯 一个口罩订单,顶公司半年利润。
 
  拿下69亿口罩订单
 
  5月18日,金发科技股份有限公司发布公告表示,其子公司广东金发科技有限公司近日收到美国某公司的KN95口罩采购订单,订购金额 9.75亿美元,折合人民币约69.4亿元。
 
  若顺利完成本次KN95口罩合同,将明显拉动金发科技的全年业绩。根据公告,本次合同的顺利履行预计产生的净利润总额占公司 2019 年度经审计净利润的 50%以上,会对公司 2020 年度的经营业绩产生积极影响。
 
  年报信息显示,2019年金发科技实现营收约293亿元,同比增长15.68%;实现扣非净利润约10.2亿元,同比增长208.05%。
 
  公告显示,在买方支付相关前期款项后,广东金发科技按周分次向买方交货,3 个月内完成本次采购订单约定的货物交付。
 
  本次采购订单约定,收到卖方提供的形式发票之日起 3 个工作日内,买方向卖方支付订单金额的 40%,截至本公告日,卖方已向买方提供形式发票,暂未收到上述款项。
 
  据了解,金发科技主营化工新材料的研发、生产和销售,产品包括改性塑料、完全生物降解塑料等。对于上述美国某公司的具体信息,公告并未透露。
 
  根据广东省清远市官微消息,今年3月,广东金发科技开始转产口罩,规划建设56条全自动口罩生产线,当时已在施工。同时,广东金发科技还投入生产口罩原材料熔喷布,全部投产后日产量可达到15吨。
 
  买方公司,履约能力存在风险
 
  近日,金发科技拿下9.75亿美元的美国口罩订单,今年4月,比亚迪也收到美国加州10亿美元的口罩订单,但因为未能取得NIOSH认证,退回2.47亿美元预付款。
 
  据相关媒体报道,比亚迪认为自己并不是受害者,合同还在继续,认证还在进行,但是金发科技会不会面对和比亚迪相似的风险呢?
 
  金发科技在公告中表示,本次KN95合同交易,对方的确存在履约能力风险。
 
  本次合同的买方美国某公司,之前未与金发科技发生业务往来,合同相对方基于商业秘密等因素未披露其详细财务数据,也未提供国内主体履约担保措施。
 
  现全球多地处于疫情期间,金发科技也较难派员前往美国及可能的目的地国家或地区进行现场调查,对合同交易对方的履约能力难以做出完整、详细、准确的判断。
 
  此外,本次KN95交易销售和履约进度也存在风险。由于交易订单金额较大,分批生产、分次交货,分单结算,本次订单预计持续交易期限达三个月,若客户受疫情或市场影响因素,后续可能提出调整或取消部分订货,以及修改发货时间等情况。
 
  和比亚迪相似,金发科技也可能存在认证授权政策等风险。
 
  公告显示,本次交易的防疫物品符合并通过 GB 2626-2006 的认证,但最终可能销往多个国家或地区,而相关国家地区对防疫物品可能采取不同的贸易管制政策,对于产品适用的标准、认证、授权、准入名单等政策也可能存在差异,且可能随时发生政策变化和调整,该等因素均可能对本次交易履约产生影响。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP