资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上市不到1年,重磅品种降价80%!首仿入局,竞争升级!

news.PharmNet.com.cn 2020-05-21  医药经济报  字号:放大 正常

  医药网5月21日讯 5月18日,黑龙江省医保局发布《关于部分药品降价的通知》称,收到恒瑞、GSK、科伦、赛诺菲等企业的主动降价申请。其中,碳酸氢钠林格注射液这一品种,恒瑞主动从原价357.25元(500ml/袋)降至98元,降幅72.57%;科伦主动从原价363元(500ml/袋)降至64元,降幅82.37%,科伦另一品规1000ml/袋从原价570.05元降至108.8元,降幅80.91%。从降价结果来看,科伦的价格更低,同一品规价格大约为恒瑞的2/3。此外,恒瑞的加巴喷丁胶囊、GSK的氟替美维吸入粉雾剂、赛诺菲的格列美脲片也有不同程度的调低价格。
 
  两企业主动大幅调价
 
  对于碳酸氢钠林格注射液这一品种的角逐,从产品上市时间到价格,恒瑞和科伦一直都咬得很紧。据了解,碳酸氢钠林格是第五代围手术期注射液,是一种由多种电解质(含钠、钾、镁、钙离子)成份组成的复方制剂,主要用于循环血流量和组织间液减少时细胞外液的补充校正,以及代谢性酸中毒的纠正。碳酸氢钠林格注射液原研为日本大冢制药株式会社,2010年在日本获批上市。
 
  目前碳酸氢钠林格注射液国产厂家仅恒瑞、科伦两家企业。其中,恒瑞抢得先机,于2019年4月获批上市,成为该药的首仿企业。紧随其后,2019年6月,科伦这一品种也宣布获批,成为第二家获批上市的企业,并抢先恒瑞于7月获得一致性评价申报受理。另外,国内还有原研大冢制药、湖北多瑞药业、西安万隆制药等正在申报。
 
  而追溯这一品种的价格竞争还要回看今年早些时候。3月31日,科伦率先在陕西省药械集中采购平台上主动降价,500ml/袋的品规从238元降至64元,1000ml/袋的品规从498.1元降至108.8元。随后,4月底陕西省药械集中采购平台也发布公告,恒瑞的碳酸氢钠林格注射液(500ml/袋)挂网限价由295元调整至98元。如今,恒瑞、科伦同时在黑龙江调价,预计在价格联动趋势下,两家企业或将陆续调整这一品种在其他省份市场的价格。
 
  对于这一品种的市场前景,业内曾预计,恒瑞的碳酸氢钠林格市场空间在10亿元以上。碳酸氢钠林格注射液也是恒瑞钠钾镁钙葡萄糖注射液的升级产品,未来有替换市场的可能。随着恒瑞、科伦的主动调价,更加积极主动地抢占市场,这一品种的市场或将快速打开。同时,在前两家已大幅降价的市场下,对后进入者将形成阻击。
 
  黑龙江部分药品降价信息表
 
  价格竞争扩延至新品
 
  值得关注的是,在这次黑龙江发布的主动降价品种中,另一款加巴喷丁胶囊也来自于恒瑞。米内网数据显示:中国公立医疗机构终端,加巴喷丁的销售额已破2亿元,胶囊剂占超过八成份额。目前国内市场暂无原研产品,拥有加巴喷丁胶囊生产批文的企业有恒瑞和恩华。今年3月,恒瑞公告称加巴喷丁胶囊通过仿制药一致性评价。截至目前,加巴喷丁仅有胶囊剂通过仿制药一致性评价,且恒瑞为加巴喷丁胶囊首家过评企业。目前恩华的一致性评价补充申请正在审评审批中,北京四环制药、山东朗诺制药的胶囊剂4类仿制上市申请也在审评审批中。
 
  可以观察到的是,近两年,受市场和政策影响,在药品降价大环境中,类似的价格竞争正在不断上演,企业之间已围绕来那度胺、醋酸阿比特龙片、替格瑞洛等多个品种进行了轮番降价。随着竞争对手不断增多,不少药企纷纷主动降价,从竞争激烈的仿制药,扩延至刚上市的新品,价格竞争也愈趋激烈,以争取抢占更多市场份额。
 
  在业界看来,在药价走低的市场趋势下,价格成为了市场准入、抢占市场的关键。有业内人士分析认为,“一般来看,企业主动调低价格,多是因为竞品价格出现变化,企业之间往往会通过价格调整争夺市场。”
 
  在国家集采、地方带量采购、价格联动等政策推进下,药品价格将持续下调,今后或许越来越多品种将面临价格战的洗礼。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP