资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

降幅高达80%!恒瑞医药/科伦药业碳酸氢钠林格注射液同时降价

news.PharmNet.com.cn 2020-05-22 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网5月22日讯 碳酸氢钠林格注射液市面上只有两家药企在售,且上市仅有一年的情况下,二者同时降价,降幅高达80%。
 
  上市仅一年,两家同时大降价
 
  近日,黑龙江省医保局发布通知,收到江苏恒瑞医药股份有限公司、四川科伦药业股份有限公司等企业的主动降价申请。
 
  其中,恒瑞的碳酸氢钠林格注射液(500ml)由357.25元降至98元,降幅达72.5%;加巴喷丁胶囊(0.1g)由25.41元降至24.46元。
 
  值得注意的是,当恒瑞的碳酸氢钠林格注射液大幅降价时,四川科伦的碳酸氢钠林格注射液也同步降价,500ml一袋的规格由363元降至64元,降幅高达82%;1000ml一袋的规格由570.05元降至108.8元,降幅达80.9%。
 
  此外,赛诺菲的格列美脲片(2mg,15片/盒)也由64.3元降至49.28元。
 
 
  据了解,碳酸氢钠林格注射液为复方电解质注射液,用于在循环血液量以及组织间液减少时(如围手术期等情况),作为细胞外液的补充调节剂,纠正代谢性酸中毒。碳酸氢钠林格注射液原研为日本大冢,2010年在日本获批上市。该品种能快速、有效地改善代谢性酸中毒,在维持酸碱平衡及电解质平衡上具有明显的效果。
 
  该产品,目前同规格获批的只有2家企业,为恒瑞医药和科伦药业。两家企业均申报了一致性评价,目前状态均为审评审批中。
 
  资料显示,恒瑞医药的碳酸氢钠林格注射液于2015年1月向国家药监局提交注册申请,2019年4月收到核准签发的《新药证书》和《药品注册批件》,批准碳酸氢钠林格注射液上市销售,是国内首仿获批上市;2019年6月,科伦紧随其后,获得国家药监局核准签发的化学药品碳酸氢钠林格注射液《药品注册批件》。
 
  也就是说,该品种市面上只有两家药企在售,且基本上市仅有一年的情况下,两个产品同时大幅降价,降幅高达80%。
 
  此前,已有端倪
 
  4月24日,陕西省公共资源交易中心公布,江苏恒瑞医药碳酸氢钠林格注射液(药品编号:8215982、规格:500ml/袋)挂网限价由295元调整至98元。
 
 
  恒瑞降价的原因来自于3月31日科伦的相关动作——3月31日,科伦率先在陕西省药械集中采购平台上主动降价,500ml/袋的品规从238元降至64元,1000ml/袋的品规从498.1元降至108.8元。
 
  5月下旬,科伦和恒瑞的降价行为延伸至黑龙江市场,预计在价格联动的趋势下,各省都会传来这一品种的降价消息。
 
  米内网数据显示,2019年该品种在中国城市公立医院终端的销量达323万元,从季度销售量来看,2019年Q2的销售额仅为23万元,2019年Q3为47万元,增长103.35%,到了2019年Q4,实现快速放量,增长至252万元,增长率高达436.17%。
 
  该产品在国内市场展现出了颇为快速的放量速度,未来有较大市场空间。
 
  业内有观点预测,碳酸氢钠林格注射液的市场空间在10亿以上,也是恒瑞钠钾镁钙葡萄糖注射液(商品名:乐加)的升级产品,未来有替换乐加市场的可能性。2018年恒瑞钠钾镁钙葡萄糖注射液的销售量为2800万袋左右,若碳酸氢钠林格代替其十分之一的市场,年销售可达280万袋。
 
  在仅有两家上市的时候,恒瑞和科伦同时降价近80%,会对后入的竞争者带来较大的价格压力,同时也更有利于二者抢占市场。
 
  实际上,随着新一轮国家集采和医保谈的到来,医保基金腾笼换鸟加速并成常态化,降价已经成为主旋律,无论是否过一致性评价,是否是原研药,都要面临着降价的风险,这已经成为业界共识。
 
  仿制药的职能也随之发生变化,从赚取利润向品牌拓展、渠道铺设、口碑树立、贡献稳定现金流转换。
 
  一方面,在一系列新政策的压力下,成熟产品(专利过期的原研药和仿制药)的竞争已经达到临界点;另一方面,随着监管改革力度的提升和市场准入的不断扩大,创新药和专利产品将拥有更广阔的前景。
 
  而对于深处其中的每一个医药人来说,如何根据产品的市场份额、销售额、产能、原料药自产、渗透率和替代率等因素,找到最适合的、风险最小的产品,是当前亟待研究的话题。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP